ЦБ РФ разрабатывает изменения в законодательство, призванные сократить с десяти до семи лет срок хранения информации по кредитным историям. Госдуме от регулятора уже направлено соответствующее письмо, передает «Интерфакс».
В обращении уточняется, что аннулироваться история о конкретной сделке будет в том случае, если на протяжении семи лет в ней не будет происходить никаких изменений.
В ЦБ РФ считают, что нововведение находится в соответствии с мировой практикой работы систем кредитных историй, а также с потребностями банков, которые предоставляют услуги по долгосрочному, в частности, ипотечному кредитованию.
Письмо от Центробанка нижней палате российского парламента стало ответом на инициативу законодательного органа Северной Осетии, предложившего сократить сроки хранения информации о кредитах до трех лет. В Банке России обращают внимание на то, что дальнейшее уменьшение времени для хранения сведений по БКИ может негативно отразиться на качестве моделей оценки кредитных рисков, так как они опираются на данные, которые охватывают, по меньшей мере, один цикл деловой активности.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!