Найти тему
ТВТверь

Владелец деревообрабатывающего предприятия Тверской области заявил о рейдерском захвате

Происходящее вокруг компании «Siberian Floors» напоминает сюжеты из лихих 90-х.

Всё, что происходит в настоящее время на фабрике по производству элитных дубовых полов «Siberian Floors» в Вышнем Волочке напоминает настоящий рейдерский захват. Для тех, кто не знает, — так называется процесс присвоения бизнеса против воли его владельца. Всё в традициях лихих 90-х, но с в соответствии с особенностями и реалиями нынешнего времени.

Современные пираты имеют в руках все средства давления на жертву, вплоть до уголовного воздействия. Они трактуют в свою пользу законодательство и призывают на помощь правоохранительные органы.

-2

Поистине уникальное вышневолоцкое предприятие «Siberian Floors» — одно из немногих в стране, которое выпускает лакшери-продукцию, то есть товар класса «Люкс». «Siberian Floors» уже много лет занимается производством ламината и паркета из русского дуба, который ценится за границей так же, как каррарский мрамор или персидские ковры.

Полы из Вышнего Волочка украшают престижнейшие отели, такие как «Хилтон» в Италии, «Челси» в США. Однако недавно предприятие стало разменной монетой в чужой игре. В подробностях ситуации детально разбирался корреспондент информационного портала Tverigrad.ru
Полы из Вышнего Волочка украшают престижнейшие отели, такие как «Хилтон» в Италии, «Челси» в США. Однако недавно предприятие стало разменной монетой в чужой игре. В подробностях ситуации детально разбирался корреспондент информационного портала Tverigrad.ru

Руководитель компании «Siberian Floors» Анатолий Кушнир задумал расширить свой бизнес. Для этого понадобились дополнительные средства и тогда он привлёк на помощь инвестора из Краснодарского края Юрия Надточего. Однако, как утверждает владелец, деловой партнёр повел себя как хищник и взял под полный контроль все предприятие.

— Надточий начал хозяйничать на территории предприятия «Siberian Floors». Он искусственно тормозил заказы. Были сорваны поставки для отелей «Хилтон» в Италии и «Челси» в США, также крупный частный заказ для Англии. Накапливалась кредиторская задолженность. Это привело к задолженности предприятия перед рабочими, — заявил адвокат Анатолия Кушнира Владимир Брегадзе.

Партнёр сначала дестабилизировал работу на самом предприятии, затем попытался сформировать негативный имидж руководства компании через СМИ и добился-таки своего. После поднятой шумихи вышневолоцкие следователи возбудили в отношении Кушнира уголовное дело по статье «Невыплата заработной платы рабочим».

По словам руководителя экспертной группы Европейского союза политологов ПАНАП Романа Газенко, всё указывает на то, что работают профессиональные рейдеры.
По словам руководителя экспертной группы Европейского союза политологов ПАНАП Романа Газенко, всё указывает на то, что работают профессиональные рейдеры.

— Они не ориентированы на продолжение производства. Захватчики хотят обанкротить «Siberian Floors», сделать фабрику неплатёжеспособной и забрать её по цене металлолома, — пояснил корреспонденту Tverigrad.ru экперт. — Уголовное дело было сфабриковано и не дошло до суда. Ведь невыплата зарплаты была следствием блокировки счетов предприятия самим Юрием Надточим.

Однако 18 мая последовало новое уголовное дело. Имелись все основания полагать, что владельца «Siberian Floors» намерены были привлечь по статье «Мошенничество». На предприятие с обыском нагрянули следователи. По словам Владимира Брегадзе, правоохранители в рамка проведенного обыска опечатали все производственные помещения, не имея на то никаких правовых оснований.
Это привело к полной дестабилизации рабочего процесса. Предприятие не могло осуществлять свою деятельность.

Об этой ситуации узнал уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский. Он обратился в региональную прокуратуру и управление Следственного комитета.

— В данном случае правоохранительные органы используются в нечестной конкуретной борьбе двух учредителей. Это абсолютно недопустимо. Прокуратура дважды отменяла уголовные дела. Мы стоим на страже интересов предпринимателей. То, что такие факты ещё неизжиты, говорит о том, что мы как сообщество не до конца научились себя вести. Такие споры надо решать в Арбитражном суде. Зачем было нужно останавливать предприятие?
— задаётся вопросом Антон Стамплевсикий.

Президент России Владимир Путин ранее уже обращал внимание на эту проблему. Выступая в феврале со своим ежегодным посланием Федеральному собранию, он призвал перестать «кошмарить» бизнес. По словам главы государства, сегодня почти половина дел (45%), возбуждённых в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Это означает, что они были сфабрикованы. Случай в Вышнем Волочке идеально вписывается в статистику Президента.