28 мая в Общественный штаб по контролю за реализацией Программы реновации обратился житель района Очаково-Матвеевское Игорь Суханов. Как представился обратившийся, он является транслятором мнений жителей района Очаково-Матвеевское, которые выступают против строительства дома по Программе реновации на стартовой площадке Большая Очаковская, влд. 35А.
Со слов Суханова, жители считают, что строительство дома на этом месте является точечной застройкой и ведется с нарушениями. Среди них – высокая этажность дома, которая будет влиять на инсоляцию соседних домов; просроченный договор аренды на земельный участок; в целом участок не соответствующе оформлен под строительство; бетонные ограждения, которые привёз застройщик, выходят за рамки стройплощадки - заходят на территорию дворового проезда. Кроме того, строительство нового дома повлияет на стоимость квартир в домах 3 и 5 на ул. Елены Колесовой и доме 33 по ул. Большая Очаковская, считает Игорь Суханов. Они якобы потеряют в цене. Также бытует мнение, что застройщик построит дом без всякого благоустройства, в частности без детской площадки. Кроме того, жители хотели бы в память Героя Советского Союза Елены Колесовой в честь которой названа рядом проходящая улицы, установить монумент.
Член Общественного штаба, член Общественной палаты Москвы Сергей Ладочкин, внимательно выслушав опасения представителя жителей, подчеркнул, что Общественным штабом оперативно будут направлены запросы в профильные строительные и надзорные ведомства по поводу разрешительной документации на ведение строительства.
«Необходимо объективно разобраться в ситуации, увидеть полную картину и представить её жителям», - заявил Сергей Ладочкин.
Вместе с тем, он отметил, что данный участок официально утверждён Правительством Москвы для реализации именно Программы реновации. «Здесь не будет никакого коммерческого жилья. Этот старт предназначен именно для переселения жителей домов вашего района, чьи дома вошли в Программу», - отметил член Общественного штаба.
«Нужно посмотреть и договор аренды, и проект дома, посмотреть, как он влияет на рядом расположенные здания. Ни в коем случае дом не должен быть без детской площадки. Игровые места для будущих поколений - это обязательный пункт, который указан в Постановлении Правительства Москвы от 8 августа 2017 года № 515 «Об утверждении Базовых требований к благоустройству территории жилой застройки». И компания, выигравшая конкурс на строительство дома, обязана его соблюдать», - добавил Ладочкин.
Члены Штаба будут держать ситуацию на контроле и информировать жителей обо всех ответах, поступивших от органов власти.