Найти тему

Аттестаты Стефана Дамиановича Миславского

Благодаря своим генеалогическим разысканиям я узнал о существовании двух старших братьев моего прапрадеда. Второй, Григорий, пошел по стопам отца, был киевским купцом и свояком писателя Николая Лескова.

А самый старший, Стефан, как оказалось, тоже был врачем, как и мой прапрадед.

Из "Российских медицинских списков" я узнал о его карьере:

  • В 1842 г. титулярный советник.
  • В 1856 г. кол.ас. в Министерстве Финансов.
  • Прибл. в 1861-1862 г. награжден знаком за XV лет беспорочной службы.
  • Прибл. в 1862-1863 г. оставил службу.
  • Прибл. в 1873 г. умер.

А в фонде Военно-медицинской академии в Военно-историческом архиве сохранили аттестаты Стефана!

-2
-3

АТТЕСТАТ
По силе Высочайше утвержденного Устава учебных заведений подведомых Университетам, дан сей окончившему курс преподаваемых в Киевской Губернской Гимназии наук четвертого класса ученику из Киевских граждан Стефану Миславскому в том, что вступив в оную Агуста 1-го дня 1819 года во все время вел себя честно и оказал успехи: в Законе Божием очень хорошие, Алгебре, Геометрии тригонометрии довольно хорошие, в Высшей Математике и физике довольно хорошие, в Естественной Истории и сельском Домоводстве очень хорошие, в Нравственной философии, Логике, Праве вообще, Государственном Хозяйстве и торговле хорошие, в правах Римском и российском хорошие, а Словесности вообще и в особенности Российской и Эстетике хорошие, в Истории, Географии и Статистике всеобщих и Российских хорошие, в Латинской Словесности хорошие, в языках Греческом средственные, Французском средственные и  Польском средственные, в Черчении хорошие и Рисовании очень хорошие.
При публичных испытаниях получил две награды. Киев. Декабря 30 дня 1824 года.
Директор, Статский Советник и Кавалер Григорий Петров
Естественной Истории и Сельского доводоства учитель коллежский советник Моисей Берлинский
Учитель Алгебры, Геометрии и Черчения коллежский советник Николай Шульговский
Учитель Физики и высшей математики Петр Аврамов
Учитель Философии и Права вообще Яков Ростовцов
Учитель исторических наук и Польского Языка Дмитрий Кульнецкий
Учитель Законоведения Александр Петров
Учитель закона Божия протоиерей Иоаким Игнатович
Учитель греческого языка Панайот Зоропес
Учитель Рисований надворный советник Семен Стефанович

-4

Аттестат
Объявитель сего Стефан Миславский, как значится из свидетельства выданного ему из Киевского магистрата 13 июля 1825 года за №2532 сын Киевского старожилого Гражданина и Лавника тамошнего Словесного Суда Дамияна Миславского, поступив в Киевскую Губернскую Гимназию 1-го августа 1819 года, оказал, как явствует из Аттестата, выданного ему из оной гимназии 30 Декабря 1824 года за №448, при честном поведении успехи: в Законе Божием очень хорошие, Алгебре, Геометрии тригонометрии довольно хорошие, в Высшей Математике и физике довольно хорошие, в Естественной Истории и сельском Домоводстве очень хорошие, в Нравственной философии, Логике, Праве вообще, Государственном Хозяйстве и торговле хорошие, в правах Римском и российском хорошие, а Словесности вообще и в особенности Российской и Эстетике хорошие, в Истории, Географии и Статистике всеобщих и Российских хорошие, в Латинской Словесности хорошие, в языках Греческом средственные, Французском средственные и  Польском средственные, в Черчении хорошие и Рисовании очень хорошие.
При публичных испытаниях получил две награды 10 октября 1825 поступив, согласного его прошению, в числе казенных мед.восп. И.М.Х.А. оказал при публичных экзаменах следующие успехи: в 1826 и в 1827 годах: в минералогии, зоологии, математико-физике, химии, Анатомии, Физиологии и Патологии хорошие, в Ботанике и препарировании средственные, почему и переведен в 3-й класс студентов в втором отд. В 1828 году по причине болезни не держал экзамена, в 1829 также не держал оного по несклонности к наукам; почему по предложению Г.У.М.В.Д. от 31 Августа 1829  №1722 уволен вовсе из ведомства Ак.
В бытность в оной поведение было довольно хорошее во уверение чего и дан ему Миславскому из Конф. помянутой Ак. за надл. подписью и с прилож. каз. печ. С.П. сент. 2 дня 1829 года.

Других документов в деле не сохранилось. Пока не понятно, когда Стефан закончил Академию, как сложилась его дальнейшая жизнь и служба в Министерстве Финансов.