Найти тему
Архликбез

От готики к Армении: пречистого света кладезь

Из рабочих будней :)

Ситуация: готовлю материал для очередного урока курса ГОТИКА, понимаю, что очень хочу подробнее рассказать о Святом Стефане и храмах, которые ему посвящены. Хорошо, но уроки у нас и так редко меньше двух часов проходят. Волевое решение – записать отдельное небольшое занятие (что вчера таки произошло).

И в процессе «сбора данных» длинным и сложным путем я покидаю Европу и вообще готику и добираюсь… до Армении!

Тренируем дикцию: Эчмиадзинский монастырь в Вагаршапате, главный монастырь Армянской апостольской церкви.

-2

Вообще Эчмиадзин (слово то какое, с вибрациями и вкусом) переводится как «Сошествие Единородного», и собор считается первым христианским храмом Армении и одним из первых вообще в регионе... Не нашла термина, напишу как есть – восточнее Восточной Римской Империи, хотя раздел произошел чуть позже – в 395 г.

История Эчмиадзина начинается еще в 303 году!

Придем и воздвигнем здесь // пречистого света кладезь! // Ибо здесь воссиял нам свет, // озаривший землю армянскую // Так еще в VII в. написал о монастыре один из католикосов…

Собор, его основная часть, построен и перестроен в V – VII веках.

-3

До Руси Православной еще несколько столетий, да собственно до Руси славянам-язычникам еще далеко, а в Армении уже существует мощное государство со своей архитектурной традицией.

А среди искусствоведов уже полтора столетия продолжаются споры между теми, кто уверен, что вся каменная архитектура Руси заимствована из Византии; и теми, кто настаивает на Армянских влияниях…

Подробнее рассказываю на первой лекции большого курса о русской архитектуре, если кому интересно - напишите в комментарии, пришлю ссыль.

В начале XVII века собор чуть было не разобрали и по камням не перенесли… в Исфахан. Ага, это в Иране. Но это уже другая и очень длинная история. А в соборе эта история сохранилась например в виде такого вот оформления...

-4

А каким образом Эчмиадзин связан со Св. Стефаном? Тсс… именно тут хранится одна из главных реликвий – десница святого, фрагмент правой руки.

Узнали что-то новое? Рада, если да! А какие еще храмы Св. Стефана вы знаете?

Каждому, кто не поленится и напишет – подарю доступ на наш внеплановый мини-урок о Св. Этьене (так его имя звучит на французский манер) и некоторых храмах, ему посвященных.

-5

И еще одно фото на"заминку".. Ну красота же!!

Итак, жду Вас в комментариях, мини-урок пришлю и видео, и презентацию :)

Если вы хотите поддержать проект АРХликбез: