Уфимец привозит иностранным школьникам бумажные послания их российских сверстников
Идея путешествовать по миру с доброй миссией пришла ему совсем недавно. В прошлом году он решил пересесть с автомобиля, на котором объездил свыше 50 стран, на велосипед. И, несмотря на не самый быстроходный транспорт, выбрал дальний маршрут – на остров Бали в Индонезии, где никогда не был. Путешественник из Башкирии пересёк территорию 13 стран, среди них - Пакистан, Непал, Бангладеш. Его сопровождала невыносимая жара в Таджикистане, в Мьянме попал в сезон дождей. В общей сложности преодолел свыше 12 000 километров, в том числе 8 000 проехал на велосипеде. Загрузился, как известный персонаж советского мультфильма почтальон Печкин, письмами: по его просьбе их написали уфимские школьники – в качестве послания доброй воли сверстникам в учебных заведениях Центральной и Юго-Восточной Азии. Проект, о котором в интервью рассказал его автор Антон САЗОНОВ, получил название «Велоэкспедиция «Дети мира».
- Антон, не хотите расширить географию участников проекта здесь, в России?
- Проект уже выходит на федеральный уровень. В этот раз мы везём письма не только уфимских школьников, но и ребят из Ижевска. Также нам передали свои послания ученики из Туймазов, посёлка Прибельский Кармаскалинского района. Мы представляем Россию, мы продвигаем Башкортостан. Всем нравится идея. Она простая и очень добрая. Дети пишут письма на бумаге, своей рукой, печатными буквами. Школьники приглашают дружить. Они готовы рассказывать о стране, о нашей республике. Ребята искренне интересуются историей, культурой и традицией других стран. По сути, это хороший инструмент общественной дипломатии. Сегодня подрастающее поколение пишет письма, а завтра повзрослеет, и это им надолго запомнится. У них будут представления о нашей стране, нашей республике.
- Какие-то особенности в государствах Центральной и Юго-Восточной Азии отметили для себя?
- В южных странах школы напоминают пионерские лагеря, и все перемены дети проводят на свежем воздухе. В Пакистане девочки и мальчики учатся отдельно. В Индии и Пакистане – бывших колониях Великобритании – обучение и общение проходит только на английском языке.
Проблем с образованием в XXI веке нет. Везде дети учатся, даже в бедных деревнях и кишлаках. Везде есть своя школьная форма, единая внутри школы. Она чистая, опрятная. Ребята с удовольствием её носят и очень хорошо в ней смотрятся. Никто не видит в этом никакой проблемы, тем более никакого ущемления свобод. Второй момент, который подчеркиваю: и в бедных, и в богатых странах на первом месте стоит патриотическое воспитание. Дети обязательно поют государственный гимн. На линейках поднимают флаг страны. Честь выпадает лучшим ученикам. Это способствует сплочению людей вокруг своего государства, культуры, что очень правильно.
- О чём идёт речь в детских письмах?
- Пишут о том, что их окружает: о школе, своём городе, Башкирии, Урале. Что нам кажется обыденным, повседневным, поскольку мы здесь живём и видим это каждый день, за границей вызывает неподдельный интерес. Наши дети начинают понимать, что им есть чем гордиться. У нас самая большая страна на свете, есть своя история, традиции, богатейшая российская культура.
- А о башкирской культуре тоже рассказывали?
- Конечно. В прошлый раз, когда я показывал письма на русском и башкирском языках, иностранные школьники с удовольствием рассматривали шрифт, форму построения предложения. После этого им захотелось больше узнать о нашей республике, достопримечательностях, местонахождении, национальных традициях, кухне.
- По какой причине в этот раз выбрали Европу?
- Чтобы выйти на публичный формат. ЮНЕСКО, РГО подключились. Мне нужно, чтобы маршрут был без неожиданностей. Впереди – встреча со школьниками 11 государств, в том числе Украины, Словакии, Словении, Австрии, Швейцарии. Когда в прошлом году в поездку собирался, многие крутили у виска, узнав о решении пересечь Пакистан на велосипеде. Там люди просто боятся бывать. А я его проехал. Бангладеш проехал. Жил в палатке. С местными общался, ел с ними одну еду в одних кафе. Я доверял людям полностью.
Понял, что российский паспорт оказывает магическое действие за рубежом, даже в тех странах, какие обычно боятся посещать туристы. Во многих интересных местах мира для россиян действует безвизовый или упрощённый режим. К тому же, простые люди на планете уважительно относятся к России, потому что страна имеет собственную позицию на международной арене.
Россия не боится никого и отстаивает свою точку зрения. Это находит искренний отклик за рубежом. То, что я гражданин России, мне это всегда помогало. Люди лучше ко мне относились. В плане безопасности всё было хорошо.
- Почему решили через Украину отправиться в велопробег?
- Поеду через Киев и Львов. В прошлом году «нервом» экспедиции был Пакистан (даже в сопровождении автоматчиков ехал), а в этом – Украина. Здесь обстановка сложная. Мне хотелось с помощью инструментов общественной дипломатии показать, что Россия – открытая, добрая и дружелюбная страна. И мы имеем свою точку зрения и право её защищать. Так считают простые люди.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Дойти до Монголии через озеро Байкал, а дальше проехать по Китаю.
Беседу вёл Владимир ШАКИЕВ
Ссылка на сайт экспедиции: https://childrenoftheworld.ru/
Фото Антона САЗОНОВА
№ 20 от 30 мая 2019 года