Какая ответственность предусмотрена для собственника жилого помещения, если им произведена самовольная перепланировка квартиры?
Согласно статье 26 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Перепланировка жилого помещения, проведенная без согласования с органом местного самоуправления, считается самовольной.
Ответственность за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах предусмотрена частью 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с санкцией указанной нормы самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей.
Последствия самовольной перепланировки квартиры
На собственника жилого помещения в многоквартирном доме, которым была проведена самовольная перепланировка, равно как и на нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма, возлагается обязанность привести самовольно перепланированное жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом местного самоуправления.
В случае, если квартира не будет приведена в прежнее состояние в разумный срок, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (см. Неузаконенная перепланировка).
Требуется юридическая консультация? Изложите ваш вопрос через форму Задай вопрос юристу.