В проекте «Открытая встреча» Даниил принял участие случайно:
«Изначально я не знал, куда меня посылают. Мотивацией на тот момент было то, что меня освободят от пар, и я съезжу в Киров, так как сам живу в Омутнинске. На месте я понял, что доволен обстановкой. Мне хватило первых секунд общения с отзывчивыми организаторами и кураторами проекта, чтобы понять, что сюда я приехал не зря и уж точно не пожалею об этом».
Проект «Открытая встреча» – инициатива сотрудников просветительского центра «Будущее без насилия и наркотиков». Идея авторов заключается в том, чтобы привлечь и обучить молодых добровольцев, которые будут приходить к школьникам и студентам с интересными интерактивными занятиями по профилактике употребления психоактивных веществ.
На первый двухдневный семинар приехали 54 человека из разных районов Кировской области, среди которых и оказался Даниил.
Эксперты центра давали участникам теоретические знания о том, что такое наркотики, какие юридические, медицинские и социальные аспекты необходимо учитывать в раскрытии этой темы.
«Самое главное, чему нас учили, – это как правильно преподносить информацию. Как сформулировать предложения и их последовательность, чтобы это было не только весело, но и оставалось профилактикой употребления наркотиков, а не их пропагандой. Это самый важный аспект такого обучения. Грань очень тонка», – рассказывает Даниил.
Студент вспоминает, как кураторы и сами специалисты всегда находили время обсудить с участниками тот или иной вопрос, заботились о комфорте каждого из студентов, учитывали и разбирали мнение каждого, никого не бросали и «до победного» пытались объяснить, показать, рассказать. В конце обучения каждый волонтёр должен был презентовать свой план урока.
На своём первом занятии в школе студент волновался, но, несмотря на дрожь, справился хорошо. Беседы из раза в раз проходили удачно, школьники задавали вопросы. Причиной такой заинтересованности студент считает необычный формат встреч:
«Подход «равный равному», на мой взгляд, замечательный. Дети или студенты видят, что перед ними стоит не убитый жизнью полицейский, который пришёл для галочки рассказать, на сколько их посадят за решётку в случае взаимодействия с наркотиками. Они видят, что перед ними такой же парень, как и они, что перед ними их ровесник, может, чуть старше или даже младше. Это располагает. Они перестают нервничать, раскрепощаются, охотнее идут на контакт. Информация усваивается лучше, а эмоции остаются позитивнее, чем после дяди в погонах».
Важно, чтобы лектор не просто давал информацию, а приглашал детей к дискуссии и мог ответить на их самые каверзные вопросы:
«Иногда школьники говорят: «Вот мировые звезды употребляют и живут хорошо» или «Недавно смотрел фильм про наркотики, там всё по полочкам разложили. Так что это даже не опасно, а прибыльно». В таких случаях я пытаюсь выуживать из детей конкретику, и как только они понимают, что их аргументы про наркотики очень шаткие, они уже стараются уйти от темы своего вопроса».
Успех Даниила скоро заметили организаторы проекта. Они пригласили студента на межрегиональный форум по профилактике наркомании, чтобы он провёл перед экспертами и добровольцами из разных городов показательную лекцию. Волонтёр вспоминает, что в тот день он был уверен в себе как никогда.
Форум стал последним мероприятием в рамках проекта «Открытая встреча». За два дня на площадках форума прошли 27 мастер-классов и докладов, в которых приняли участие 160 человек – педагогов и специалистов, которые занимаются профилактикой употребления наркотиков, руководителей, лидеров и добровольцев антинаркотических движений, некоммерческих организаций и общественных объединений.
«В какой-то степени этот проект перевернул мою жизнь, – рассуждает Даниил. – Мгновенно вознес её на несколько ступеней вверх. Я сам ещё ребёнок, но думаю, что с детства нужно воспитывать в человеке правильные моральные ценности, объяснять ему, что такое хорошо, а что такое плохо. Но, к сожалению, и сами взрослые не много об этом знают. Поэтому, думаю, чтобы правильно воспитать ребёнка, нужно сначала правильно жить самому».
Во втором конкурсе 2018 года проект «Открытая встреча» получил грантовую поддержку в размере 1 160 020 рублей.