Очень важный вопрос, и довольно расплывчатый ответ на него. Изумительно ещё и то что ответы разные у всех бывают. А так же что ответ ещё и меняется со временем. И так. Мои мысли о том зачем жить.
Помню как-то в детстве я смотрел фильм про чуваков в халатах и со светящимися палками в руках.
Точно, это были звёздные войны. Джедаи жили довольно продолжительное время, но вот какой-то герой умирает, и я спрашиваю у отчима: - а сколько будем жить мы? В ответ слышу, что средняя продолжительность жизни около 60-80 лет. На тот кон мне было около 6 лет, и я сначала осмыслил эту информацию, а потом начал плакать, я явственно ощутил смерть вокруг, понимание того что люди которых я знаю умрут, а вслед за ними и я, а может и раньше. Тогда отчим успокоил меня и сказал, что мы тоже можем как джедаи по 200+ лет жить. И я забыл до 10-ти лет об этом. А в 10 у меня на районе умер человек от передозировки, в дворе мы часто общались, а потом идя в школу увидели его с одноклассником, сидящим на качели, подошли поздороваться, а он никакой. Тогда меня стукнуло посильнее. И первый раз я осмыслено задал себе вопрос, а для чего всё это? Конечно репродуктивная функция как самая основная – мол природа держит тебя пока ты не сделаешь потомство и не вырастишь в идеале, а после будь добр подвинься. И всё?
И вот я начал узнавать про людей. Я загорелся не шуточным интересом к НАМ. Почему человек в 20+ лет занимается чем-то. К 12 я понял, что целей на жизнь может быть несколько. Репродуктивность — это хорошо, но если тебе не дано? Ты можешь быть строителем, или может ты создашь компанию которая поменяет видение людей и ход истории? А может ты просто будешь делать что-то что изменит ситуацию в твоём районе с мусором и бездомными животными. Цели бывают грандиозные и тупые, а бывают маленькие, но при этом очень важные. К чему вообще цель в жизни скажет кто-то, мол и просто жить тоже отлично заходит. Конечно, наверное, просто жить, радоваться эмоциям или лежать на диване прикольно. Я попытался сформировать цель ещё в 14- 13 лет. И понял, что просто жить посредственной жизнью я не хочу, особенно учитывая, что возможность умереть теоритически присутствует каждый день.
Первая форма моей цели была – сделать мир лучше. Просто. Лаконично. Непонятно как это делать. Но с жизненным опытом приходит понимание, как и где и что нужно делать лучше. От цели я не отошёл, но теперь я знаю, что я могу и очень важно, что мне интересно выбрать для того чтобы улучшать мир, хотя зачем мир? Надо улучшать людей, ведь улучшая их мы улучшаемся сами, а это ли не улучшение мира?
«Собственно говоря в этом канале я буду вести учёт дел как только начну ставить осязаемые шаги в этой цели.»
В 16 я понял, что чтобы сделать мир лучше – нужны ресурсы, не только деньги. Нужно много знаний, нужно соответствовать своим целям, а на диване просто жить и выполнять цели сложновато (если конечно твоя цель не улучшить качество диванов или просто лежать на них)
Но бывает и так что у человека была цель, мечта. Но система (как принято говорить) съедает якобы этого человека и вынуждает работать на нелюбимой работе и вот человек уже в зоне комфорта и цели уже не кажутся такими супер важными. Но мы то знаем, что всё что происходит почти полностью зависит от нас, и что ситуацию можно изменить всегда.
«Вариантов как минимум 2»
Если у тебя есть мечта или цель – то не забывай её. Если этого нет, то настало время поговорить с собой, а зачем ты тут?
Снова смешанный комок мыслей написал Сэл.