Бескрайние леса покрывали нашу страну и в них водилось много-много диких пчёл.
Россияне готовили из мёда хмельные напитки, консервировали в нём фрукты и овощи: от привозных цитронов, астраханских арбузов до местных огурцов.
Летом делали прохладительные напитки, а зимой мед клали в кипяток вместе с пряностями и готовили сбитень, русскую замену чаю.
На Руси считалось, что с медом можно все проглотить. В рассказе «Крыжовник» Чехов поведал душераздирающую историю о некоем купчине, который «перед смертью приказал подать себе тарелку меду и съел все свои деньги и выигрышные билеты вместе с медом, чтобы никому не досталось». После чего скупердяя быстро настиг гибельный конец.
С ростом городов и развитием промышленности леса начали интенсивно редеть, а дары их стали скудеть.
В 1709 г. Петр I объявил оброк на пчел, который предполагал внесение государственной пошлины не медом, как прежде, а деньгами. Мёд, который как манна небесная падал на головы россиян безо всякого особого с их стороны усилия, стал пропадать. И правительство задумалось о том, как пополнять в стране сладкий запас.
Европейцы к этому времени уже ели сахар, который, поначалу продавался исключительно в аптеках, как лекарство для поддержания истощенных сил. И аптекари развешивали сладкие кристаллики в пакетиках не на килограммы, а на аптекарские унции: 1 унция равнялась примерно 30 гр.
Сахар и в XVIII столетии для европейцев считался редким лакомством. Голландский дипломат Н. Витсен познакомился в Москве с персидским купцом и описал их встречу. Перс щедро угостил голландца «водкой, пастилой и сахаром».
Сахар был колониальным товаром, его в Европу из теплых стран доставляла Англия. Это был не сахарный песок, а тростниковый сироп, который с XVI в, в Европе на рафинадных заводах превращали в готовый продукт.
20 апреля 1721 г. Петр I, боровшийся за экономию в государственном масштабе, запретил ввозить готовый сахар в Россию. Чтобы рафинирование производили уже отечественные умельцы.
Правда, запрет на импорт готового сахара вскоре пришлось отменить, поскольку, этот «бойкий и ходкий» товар имел в России быстро растущий спрос.
В 1747 г. берлинец по фамилии Маркграф предложил производить сахар из свеклы. Через полвека Наполеон Бонапарт в 1806 г. стал раздавать во Франции земли желающим для возделывания бураков и строительства заводов. Отличившимся в новом производстве обещались государственные премии.
Аналогичный процесс в России был задействован на несколько лет раньше, чем во Франции. 10 сентября 1800 г. император Павел I утвердил доклад, подготовленный государственным казначеем бароном А. И. Васильевым, адмиралом графом Г. Г. Кушелевым и генерал-прокурором П. Х. Обольяниновым: «Об отводе земель в Южных краях России желающим разводить свекольные плантации для делания сахару».
Этот доклад был подготовлен по проекту московского аптекаря, который производил опыты с сахарной свеклой, и получил продукт, не уступавший тростниковому. Аптекарь не стал делать из своих исследований секрета, а наоборот — предложил открыть в Москве школу для желающих выучиться дефицитному мастерству.
Павел I вскоре ушел в мир теней. Новое начинание подхватил Александр I. Россияне не торопились встревать в малоизученное дело, и новая власть подошла к вопросу творчески. Ведь в России было накладно производить водку из хлеба, которого всегда не хватало.
И Александр I в законодательстве о питейных откупах и предложил в качестве эксперимента продавать с сахарных заводов, помимо сладкой продукции, еще и спирт, полученный из свеклосахарных остатков. Идея расцвела и прижилась!
Но при Александре I сахар все еще был экзотикой. Один из сатириков эпохи, Страхов Н. И., писал в 1810 г. о невероятной дороговизне сахара в Петербурге и добавлял: «Если из Англии долго не будет привозу сахара или весь искормят они скоту, то нельзя и придумать, чем нам лакомить красавиц».
Много интересного на канале Русский архив, подписывайтесь
Роскошь как политика государства. «Невозможное возможно»