В семье двое детей. дочери 3, сыну 5. Не пьем, не курим, игрушек навалом. Мы с супругой педагоги, но оказываемся бессильным в решении проблемы общения с собственным сыном. Опыт, разум, возраст отказывает в нахождения решения.
Эпизодически. раз в день, два-три у сына возникает необходимость выплеснуть эмоции. Одно время это было после детсада - по приходу домой - он цепляется за любую мелочь, чтобы психануть:
не так открыл дверь, не сам открыл дверь или ноги не идут - не могу идти, и т.д.
Мы читали литературу, стараемся придерживается принципа не бить и не кричать. Понятно, что крик и угроза физического наказания действует, но это неправильно и ненадолго и чревато проблемами в будущем для всех.
как пытались:
1.
Использовали методику Я-сообщений. Срабатывало до 3-х лет. Сейчас для снятие необходимости психануть помогает только
2.
переключение на что-то более классное. Показать новую игрушку - это просто, но не напасешься игрушек. Показывал светящийся светодиод, показывал новое эл\устройство. Сына впечатляет, и он преображается в нормального человека.
3.
Спуститься на уровень сына, спокойно и логично объяснять ему почему мы должны зайти в магазин, и почему не важна очередность входа в подъезд. это иногда срабатывает, но по 10 минут объяснять каждый шаг - это мы до дома не скоро дойдем.
4.
принять необходимость психоза как есть. То есть если он ищет к чему придраться. дать ему это, возможно спровоцировать его крик и плач - недовольство ситуацией. После 10 минут крика сын преображается, становиться заботливым, человеком. Аккуратным, добрым и вежливым.
как избавиться от необходимости психозов?