История самой преданной собаки в мире взбудоражила умы каждого из нас. Трагичности добавляет тот факт, что произошла она на самом деле в Японии, в начале 20-го века.
Хидэсабуро Уэно, тот самый хозяин пса, был на хорошем счету в Токийском университете, и занимал должность преподавателя. В 1924 году щенок впервые приехал в Токио в дом профессора. У Хатико наблюдалась поразительная привычка. Он имел обыкновение каждый день провожать мужчину от дома до станции, откуда мужчина уезжал на работу, возвращаясь потом домой. Вечером, как по часам, он прибегал к перрону и встречал хозяина, радуясь каждой встрече.
Интересные факты:
- профессор получил собаку в подарок от местного фермера;
- хозяин решил назвать собаку Хатико, что в переводе с японского языка «восьмой», в честь магического значения цифры;
- на момент смерти профессора псу было всего полтора года.
Изо дня в день друзья прощались и встречались вновь, до рокового 1925 года. Однажды хозяин попросту не вернулся домой. В этот день у мужчины случился сердечный приступ, и он скоропостижно скончался. Пес ждал по обыкновению на вокзале, не понимая, что он больше никогда не увидит хозяина. Вскоре Хатико передали другим людям, но он каждый раз сбегал от них в свой прежний дом.
Наконец пес понял, что он больше никогда не увидит Хидэсабуро Уэно в старом доме, и полностью перебрался жить на станцию. Изо дня в день пес преданно сидел и ждал возвращения своего лучшего друга. Пассажиры были до глубины души тронуты такой неслыханной преданностью, и помогали собаке едой и теплыми подстилками. На протяжении 9 лет собака каждый день приходила на станцию в ожидании хозяина.
В один из дней на станции появился бывший студент профессора, которого заинтересовала собака. Он проследовал за Хатико и очутился возле дома Кабаяши. Так он и узнал всю историю о преданности собаки из первых уст. Встреча подтолкнула юного японца на подробное изучение этой породы и подсчета всего поголовья собак по всей стране. Хатико вошел в 30-ку редких собак породы Акито Ину. Парень очень привязался к Хати, навещал его и даже посвятил пару статей выдающейся преданности пса.
В 1932 году известная японская газета опубликовала правдивую историю пса, которая в мгновение взбудоражила всех жителей страны. Пес в одночасье стал достоянием страны. Преданность собаки настолько выходила за рамки привычного, что послужила примером для всех жителей Японии. Теперь Хатико приводили в пример детям не только дома, но и в школе.
В 1934 году было решено воздвигнуть статую собаки. Статуя была вылита из бронзы. Сама собака присутствовала при открытии монумента. Весной 1935 года Хати не стало. С тех пор многие полюбили эту породу, и стали заводить себе щенков Акито Ину.
Интересные факты:
- пес умер от нематод, поразивших сердце;
- его не стало в возрасте 11 лет и 4 месяцев;
- на следующий день после гибели Хатико правительство объявило национальный траур.
В годы войны статуя, посвященная псу, была переплавлена. Однако история не была забыта, и в 1948 году ее восстановили на прежнем месте. Статуя по сей день является основным местом встреч людей, и среди местных жителей получила название «выход Хатико».
Интересные факты:
- существует второй, менее известный монумент, посвященный собаке, установленный в Одате;
- чучело настоящего Хатико располагается в художественном токийском музее;
- существует пластинка с записью лая Хатико, которую с трудом удалось восстановить. В 1994 году люди впервые (спустя почти 60 лет) услышали лай культовой собаки.