Рвусь из сил — и из всех сухожилий,
Но сегодня — опять как вчера:
Обложили меня, обложили —
Гонят весело на номера!
(Владимир Высоцкий)
Само название этого сильного и опасного животного, Волк, как принято считать произошло от слова волочь, волочить, уволакивать. Все это из-за того, что волк, свою пойманную добычу, всегда забирал и тащил за собой в логово, в том числе что бы накормить детенышей.
Весь его внешний вид, свидетельствует о мощи, свирепости, замечательной приспособленности к бегу, способности к выслеживанию и нападению на свою жертву. Его средняя длина составляет 150-160 сантиметров, вместе с хвостов это уже порядка 2-х метров, в холке может достигать высоты до 1 метра, а масса особо крупных особей, может равняться с весом взрослого мужчины, 90-100 килограмм. Окраска и размеры этого хищника зависят от ареала обитания, самые крупные виды, преимущественно светлой окраски живут в северных широтах, виды размером поменьше и с более темным окрасом – на юге.
Волкам присущ типичный, семейный образ жизни, исключение составляют волки-одиночки, или как их еще называют бирюки. Союз волка и волчицы образовывается на многие года, фактически на всю жизнь. Основной костяк волчий стаи составляет молодняк с родителями, или как их еще называют сеголетки (выводок этого года), к которым присоединяются прибившиеся к стае звери и холостые особи мужского пола. Обычно в стае 5-15 особей, но их количество может доходить и до сотни, в зависимости от физической силы, организаторских способностей вожака и достатка кормовой базы.
Из органов чувств, у волка лучше всего развит слух, немного слабее - обоняние и зрение, что в совокупности с его ловкостью, быстротой реакции, хитростью, повышают шансы на выживание и адаптацию. Волк может развивать скорость до 45 километров в час, а в темное время суток делать переходы протяженностью 70-80 километров по равнинной местности и до 20 километров по залесённой. Во время переходов, волки двигаются след в след, гуськом, друг за другом, поэтому только в месте где они располагаются на отдых, можно определить приблизительное число особей в стае. Вид спокойно бегущего волка, поражает, легкостью и грациозностью движений, создается ощущение, что он как будто парит над землей, не меняя темпа, без тени усталости.
Волк, Серый, Лютый, Бирюк, Лыкус, Кузьма, Хорт – давний сосед Славянских родов, дальний родственник домашней собаки, у которой досе прослеживаются волчьи повадки. На Руси был тесно связан, как это не странно прозвучит, с плодородием, по той простой причине, что весной, на засеянных и давших небольшие всходы полях, волки с легкостью ловили живность, типа косулей, коз, оленей, кабанов, которые были не прочь поживиться плодами сельскохозяйственной деятельность, и тем самым оберегали эти поля от разорения. Так же в образе волка, Славяне представляли себе духа поля, духа хлеба. Когда хлебные колосья волнуются и шевелятся на ветру, говорили, что по хлебам ходит волк или что ржаной волк бежит по полю, а детей, которые собирались побегать по полю пугали, что в хлебе сидит волк.
Наряду с медведем, волк, так же считался священным животным могучего бога плодородия, бога лесов, бога богатства - Велеса. Древний Славянский праздник «Велесовы дни», ставший после христианизации Руси святками, так же называли волчьим праздником. Помимо Велеса, покровителем волка был и Даждьбог.
Славянские воины часто сравнивали себя с волками и их оберегом становился образ волка, ведь ему присущи качества настоящего охотника и воя. Образ волка – это образ храбрости, свободы, самостоятельности и бесстрашия. В каждой битве волки сражаются до победы или до смерти, но в обычных условиях волк не позволяет себе обидеть более слабого, что дополнительно делает его символом справедливости и чести.
В христианстве, образ волка нашел свое отражение в одном из мифов, в котором рассказывается о том, что, как-то раз, черт вылепил из глины волка, но как не старался, так и не смог вдохнуть в него жизнь. Тогда бог сам сделала это, но оживший волк вдруг бросился и укусил черта за ногу. С тех пор, черт охромел.
Волка, как животного обладающего сверхъестественными способностями, причастного к миру Нави и Яви, наделяли даром предвидения, предсказания. В Славянских мифах он предстает как мудрый, проницательный, искушенный в различных делах зверь, выступающий посредником между богами и людьми, проводником между двумя мирами, но проводником не безкорыстным, за свои услуги он брал плату либо домашней скотиной, либо конем.
Зубы, когти, глаз, сердце, шкура волка, в народе служили охранными оберегами и являлись лечебными средствами. Считалось, если младенцу у которого начинают резаться зубки дать погрызть волчий клык, то тогда зубы у него вырастут крепкими и здоровыми как у волка, а волчий хвост носимый при себе, помогал уберечься от негативного воздействия, дурного глаза, порчи. При приготовлении различный зелий, волшебных эликсиров, использовались волчьи когти, шерсть. Даже само его имя, могло служить своеобразным оберегом, во время отёла, при появлении на свет теленка говорили, «Это не теленок, а какой-то волчонок!», полагая, что во время летнего выпаса волки не будут нападать на него, примут за своего.
Существует множество народных примет и поговорок, связанных с волком, например, если встреть волка в пути или он перебежал вам дорогу, то это к удаче. Появление зимой многочисленной стаи волков около деревни – сулило голод или войну. Вой волка считался плохой приметой и сулили несчастья. Про волка речь - а он навстречь. Серого помянули, а он уже и тут. Сказал бы словечко – да волк не далече.
Как видно из этой статьи, волк имеет разные, противоречивые друг-другу образы, он может быть связан с добром, а может и наоборот находится на стороне темных сил. Так что, каждый волен решать для себя сам, каким ему видится образ этого опасного, но красивого хищника.
Слава Богам и Предкам Наша!
Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.