Привет, друзья! Открыла я новости и зацепилась за рейтинг востребованных профессий Минтруда России. Рейтинг составлялся по принципу "кого чаще называют компании-работодатели". Итак, на первом месте у нас продавцы-кассиры, на втором - повара, на третьем - мастера и педагоги профессионального обучения.
Дальше уютно расположились юристы, спецы по госзакупкам, соцработники и секретари.
Я погуглила свой регион, средняя зарплата продавца-кассира - от 18 до 20 тысяч рублей. Повара - до 15000, если это не шеф ресторана. Педагоги проф обучения, включая парикмахеров и других мастеров - тоже от 8 до 14. У них бывают и еще меньше зарплаты, так как работа не на полный день.
Пенсионеры и работа продавцом
Я тут рассказывала о своей соседке. Она как раз продавцом работала - зарабатывала до 20 тысяч и болезнь суставов еще бонусом. До сих пор пьет нимесулид, лечить наши врачи ее отказываются. Говорят, у вас старческое, идите, женщина.
Продавец-кассир - это либо работа на ногах, либо по 12 часов сидеть в одном положении. Сможет человек, у которого нет перепадов давления, которому не нужно питаться по часам из-за болезни ЖКТ, и который уже умеет обращаться с кассой.
Вот только не каждый магазин рад пенсионерке. Молодые вон после ВУЗов в очередь стоят в "Пятерочку".
Пенсионеры и работа поваром
Повар - это не детям-внукам приготовить. Я подрабатывала поварихой в колхозе в молодости, когда не было работы по специальности один год. Так вот это нужно таскать огромные кастрюли, постоянно быть в жарком помещении, и на ногах.
Опять же- нет здоровья, нет работы. Плюс в общепитах у нас еще требуются курсы, медкнижки и прочая бюрократия. Так что если вы всего этого не имеете, тоже мимо, товарищи пенсионеры.
Мастера и педагоги проф обучения
Мне эта тема виделась наиболее реальной, пока я не начала искать там работу. Угадайте, что надо, чтобы стать педагогом в ПТУ? Правильно, педагогическое образование и стаж работы. Или образование по специальности и стаж работы педагогом. Или... Но все равно у молодых сотрудников приоритет, а пенсионеров увольняют.
Получается, что работать мы можем только онлайн, кто умеет. А кто не умеет, что? Поколение дворников и сторожей?