Знаете, иногда перед началом какого-нибудь фильма вылазит надпись: "Рекомендуем воздержаться от просмотра несовершеннолетним, слабонервным и особенно впечатлительным", или что-то вроде того? Так вот. Этот фильм вообще никому смотреть нельзя. Серьезно. Фильмы Звягинцева просто комедии в сравнении с этой лентой: это не кино, а репортаж с похорон.
"Жить" — это три истории о смерти, которая предстает в фильме нагишом, даже не пытаясь прикрыть свой срам. Смерть здесь безобразна и разъедающа, она заполняет все пространство, не оставляя шанса на вдох. Официальное описание фильма обещает нам победу жизни над смертью, и, пожалуй, не обманывает, но путь который придется пройти героям до реванша усыпан стеклом и пылающими углями.
"Жить" реж. Василий Сигарев
Рейтинг IMDb: 7.40
Логлайн — тотальное угнетение, но и в таком виде он обманывает, не открывая всего ужаса, что вы увидите: беспросветная тоска и печаль, высасывающая из зрителя всю радость, подобно дементору. Во многих рецензиях мелькают слова "режиссер давит на сострадание". Враньё! Никакого сострадания я не почувствовала, ни одной слезинки не проронила (я! та, что плачет даже на самых банальный романтических комедиях, — ну, просто слизистая чувствительная, ага). Я просто застыла с гримасой ужаса на лице, окаменела, словно вдохнула такую дозу барбитурата, что осталась в сознании, потеряв способность к движению, и не смогла оторваться, хотя стоило бы. Причина в талантливейшей актерской игре. Невозможная работа! Не понимаю, как такое вообще возможно. Отсутствует ощущение просмотра художественного фильма, да любого фильма: ты смотришь в окно, ведь все три истории могли бы произойти в реальности, но, пожалуйста, пусть не произойдут никогда! Никто такого не заслуживает...
Я, честно говоря, не знаю, зачем снимать такие больные ленты. Какая в них мораль? Если читать их, как воздаяния за ошибки, то становится еще больнее: неужели человек не может оступиться и дать слабину? Неужели за смешок над другим, или проявленное малодушие люди должны быть наказаны ТАК? Если смотрящий должен в конец уяснить главенство жизнью над смертью, то методы подобраны далеко не каждому подходящие - очень радикально. Если зритель должен в очередной раз увидеть дыры системы, то он увидит, но получить иммунитет от человеческой ошибки невозможно. Только одна история из трех помимо обиды вызывает злость: история про мальчика. Никогда, никогда, никогда нельзя ни с кем так поступать! Лучше не заводить детей, чем относится к ним так, уничтожая их своей ненавистью. Значение слов «подарить жизнь» — не так тривиально, как можно подумать.
Талантливо и сильно, но чертовски больно. Не знаю, зачем я вообще про этот фильм вам рассказала. Не смотрите его.
Еще больше о кино - Cinemacountry и Instagram!