Рецептов этого блюда существует великое множество: каждая хозяюшка имеет свой, любимый.
Я же хочу поделиться еще одним, который обожают в моей семье: ленивые голубцы с пшеничной крупой. Немного неожиданно, правда? Но поверьте (и обязательно проверьте) – невероятно вкусно и аппетитно. Благодаря пшеничной крупе, голубцы получаются сочнее и мягче, чем в классическом варианте (с рисом). К тому же, готовить их можно и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде: выбирайте наиболее удобный для себя способ. Сделайте голубцы на ужин: и времени потратите минимум, и семью порадовать сможете.
Необходимые ингредиенты
- 500 грамм любого фарша;
- 200 грамм свежей капусты;
- 50 грамм пшеничной крупы;
- одна головка репчатого лука;
- одно куриное яйцо;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец и сладкая паприка – по вкусу.
Заливка
- 200 грамм густой сметаны;
- две столовых ложки томатной пасты;
- три зубчика чеснока;
- 200 миллилитров воды;
- треть чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить ленивые голубцы с пшеничной крупой
- Пшеничную крупу кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полуготовности. Я для удобства беру крупу в пакете: знаете, такие пакетики для быстрой варки – уходит 15-20 минут.
- За это время можно подготовить остальные продукты. Белокочанную капусту шинкуем тонко и мелко: чем мельче, тем лучше. Перекладываем ее в миску, добавляем треть чайной ложки соли и хорошо мнем руками.
- Совет. Если капуста слишком жесткая, то ее лучше залить кипятком, оставить на некоторое время, а затем воду слить и отжать.
- В миску с капустой выкладываем любой мясной фарш, добавляем измельченную луковицу (я перебила ее в блендере).
- Отправляем туда же остывшую пшеничную крупу, куриное яйцо, соль и специи.
- Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Формируем голубцы, в виде длинных котлеток, перекладываем их в форму, смазанную растительным маслом. Старайтесь располагать на небольшом расстоянии друг от друга.
- Теперь сделаем соус: в миску выкладываем густую жирную сметану, добавляем в нее томатную пасту и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
- Перчим по вкусу, вливаем горячую воду, солим и перемешиваем.
- Полученным соусом заливаем наши ленивые голубцы в форме, закрываем их фольгой и отправляем в духовку.
- Запекаем блюдо при температуре 200 градусов: 30 минут с фольгой и 20 минут без фольги.
- Совет. Можно воспользоваться и мультиваркой: сначала 30 минут на режиме «Тушение», а затем 20 минут на режиме «Выпечка». Или потушить на сковороде, на маленьком огне, в течение 20-30 минут (до готовности).
Ленивые голубцы с пшеничной крупой подаем на стол с пылу с жару: или как самостоятельное блюдо, или дополнив его любимым гарниром. Они получаются намного сочнее, чем вариант с рисом, и очень вкусными. Ленивые голубцы в сметанной заливке выручат вас, когда нет много времени на приготовление ужина: сохраняйте рецепт. Идеи на все случаи жизни смотрите на нашем сайте: найдете много полезного для себя.