Ещё одно растение, на которое мы обычно не обращаем внимание, в кулинарном смысле, это Пастернак.
Конечно на огородах иногда его выращивают, в магазинах продают. В некоторых регионах он является традиционным продуктом.
Но я говорю про дикий вариант этого растения, который является тем же самым видом, что и культурный, только имеет более скромные размеры корня.
Такие вот жёлто-зелёные зонтики наверняка встречал каждый. Но мало кто в курсе, что это и есть Пастернак.
Когда-то эти растения люди стали одомашивать, отбирать лучшие экземпляры, с самыми крупными корнями. И получился замечательный огородный овощ.
Я же решил накопать и приготовить корни дикого варианта Пастернака. Обычно его выкапывают осенью, на первом году жизни.
Это двулетнее растение - в первое лето оно наращивает корень, а во второе зацветает, даёт семена и отмирает.
Когда мы видим его характерные салатовые зонтики, корни уже жёсткие и в пищу не пригодны.
Но весной, до формирования цветоноса, ещё есть возможность для кулинарных экспериментов с этими кореньями из природы.
Вот и я заглянул в парк, чтобы добыть корешков. Молодые растения весьма заметны и бросаются в глаза.
На рыхлых почвах они легко выдёргиваются. На более плотных корни сидят в земле крепко и тогда их лучше выкапывать лопаткой.
Конечно дикие корешки мелковаты и их надо накопать много, чтобы что-то приготовить.
Корень лопуха конечно значительно урожайней. Но он не такой ароматный, как Пастернак.
Принеся корешки домой, я их тщательно помыл. Чистить не стал, чтобы не терять продукт.
После водных процедур корни режем.
И отправляем жариться.
На этом этапе их можно и отварить, либо измельчить в блендере или мясорубке и положить в салат.
Пока жарится Пастернак, я нарезал зелени Свербиги, которой нарвал в парке несколько дней назад (предыдущая статья на канале) и взбил несколько яиц с молоком, для омлета.
Вливаю яично-молочную смесь в сковороду с жареным Пастернаком и добавляю Свербигу (не забываем про соль). Накрываю крышкой, делаю минимальный огонь и оставляю минут на пятнадцать.
Всё, омлет готов. Можно подавать к столу.
Должен заметить, что блюдо получилось весьма удачным. Опасался, что корни будут жестковаты, но, за пятнадцать минут готовки омлета, они потушились и стали мягкие. Сладковатый привкус от них присутствовал, Свербига тоже внесла свою пикантную нотку.
Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.
Рекомендую статьи:
"Вы пырей не любите? Да вы его готовить не умеете. Ценная трава наших огородов."
"Жарим корень лопуха. Японский деликатесс под ногами."
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei