Завтра в 17-00 готовится заседание Архитектурного совета омского отделения Союза архитекторов России. На нем будет обсуждаться сверхскандальный в свете событий в Екатеринбурге и очень актуальный в омских реалиях вопрос восстановения Ильинской церкви.
Из материалов, выложенных к совету стало известно, как Леонид Полежаев (экс-губернатор Омской области, заказчик) намерен замаскировать восстановление очередной церкви. Строиться будет "Центр изучения истории православной культуры Прииртышья". Проектирует все это Татьяна Малиновская.
В своей статье я не собираюсь касаться никаких вопросов, предоставляя это читателям, кроме одного - историчности места предполагаемого восстановления.
Вот оно, обозначено в генплане. Обращаю, кстати, внимание на очередные убогие запроектированные парковки, под которые вырубят сквер.
Так вот о месте откровенно врут или заблуждаются сторонники данного строительства. Это место совершенно не соответствует тому месту, где стояла церковь. Современные программы позволяют отлично совмещать сегодняшние ситуационные планы и старые карты, выполненные высокопрофессиональными картографами.
Обратите внимание - храм стоял юго-западнее того места, куда его предполагает "посадить" Татьяна Малиновская. В точности на месте памятника Ленину, а ограда шла вдоль линии проезжей части ул. Лермонтова. Восточнее храма был целый квартал, отделенный от него снесенной ныне улицей Рабфаковской.
Дом №1 на Рабфаковской - это бывший приют "Надежда", позже Техническое училище имени Александа III, а в советское время тут квартировало Речное училище, здание которого дожило до начала 70-х гг и которое прекрасно помнят многие омичи. Вот это здание на спутниковом снимке 1966 года.
Очевидно, что храм будет построен на бывшей улице и захватит частично местоположение Речного училища.
Но, простите, зачем, крича на каждом углу о восстановлении исторической справедливости, начинать с вопиющей несправедливости и восстанавливать храм не на своем месте? Ради чего? Чтобы потешить чьё-то самолюбие?
Не лучше ли дождаться того времени, когда обстоятельства позволят восставить храм там, где он стоял? Вполне вероятно, что когда-то памятник Ленину изчезнет и преград для церкви не будет. А пока он не исчез, значит, время храма еще не пришло. Это же очевидно.
Если нравится статья - ставьте лайки, комментируйте, расшаривайте к себе!
Хотите знать, что будет дальше - подписывайтесь, буду информировать вас в этом канале!
Исходник статьи у меня в блоге https://omchanin.livejournal.com/2772068.html