Найти в Дзене

Жителям России пообещали списать долги по кредитам: кому именно повезет?

Каждый год размер кредитной задолженности растет у клиентов отечественных банков. Это негативно сказывается на экономике страны. Дело в том, что наличие любой просрочки является основанием для того, чтобы банк зарезервировал всю сумму долга. Таким образом, он вынужден выводить деньги из активов, тем самым снижая его прибыль. Напомним, что сегодня банки занимаются реинвестированием денег клиентов, что приносит им львиную долю прибыли. Недавно было решено списать часть долгов 2014 года. Стоит рассмотреть, кто эти счастливчики, которые могут забыть о своих долговых обязательствах.

Кому спишут долги 2014 года?

Согласно положениям ГК РФ, срок исковой давности по кредиту составляет 3 года. То есть, по долгам 2014 года он прошел еще в 2017 году. Однако отсчет идет с момента совершения последней оплаты. То есть, заемщик должен скрываться три года от банка, чтобы потом на суде заявить о наступлении срока исковой давности.

-2

Также существуют особенности взыскания, когда банк успел подать в суд и выиграть дело. Тогда судебный пристав возбуждает исполнительное производство и совершает предусмотренные законом действия для погашения задолженности.

Стоит понимать, почему решено списывать долги именно 2014 года и более ранних лет. Дело в том, что по закону сначала гасятся штрафные санкции, потом проценты, а основной долг списывается в последнюю очередь. То есть, заемщики, которые производили оплату вне графика гашения, уже давно перекрыли все затраты банка с учетом процентов. Те, кто уклонялся, по-прежнему не будут платить. Таким образом, отказавшись от таких долгов, банк высвобождает деньги из резервов. Он сможет их использовать для реинвестирования.

-3

Необходимо уточнять в конкретно взятом случае, будет ли происходить списание долга и что для этого нужно сделать. Обычно сотрудники банков выполняют исправительные проводки самостоятельно, поэтому клиенту не нужно писать соответствующее заявление.

Более того, если он сам придет в офис обслуживания, то есть большой риск, что специалисты откажут в списании. Ведь заемщик явился в банк. Значит, есть вероятность его найти.

К тому же, банковские сотрудники обязаны обновить контактную информацию, что увеличить шансы на успешное взыскание. Поэтому стоит жить по-прежнему спокойно и ждать, когда банк самостоятельно спишет задолженность.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи канала:
Женщина высадила на огороде растения из "Красной книги": обязана ли она брать разрешение на посадку?
Какие дополнительные выплаты положены вам, как законному наследнику?