Участники круглого стола, организованного редакцией «Вестника», — об эффективности мер господдержки на Северном Кавказе
Эксперты отмечают позитивную динамику по многим направлениям развития СКФО: самый высокий в России естественный прирост населения, снижение смертности, сокращение безработицы, увеличение зарплаты. О том, какие еще успехи достигнуты за пять лет и на чем нужно сосредоточиться в следующий период, рассказали представители власти, бизнеса, социальной и других сфер округа.
Лариса Карташова, президент Пятигорской торгово-промышленной палаты (Ставропольский край):
— В указе президента стоит задача об увеличении доли ВВП, приходящейся на малый и средний бизнес до 40% к 2025 году. На Северном Кавказе есть все предпосылки для достижения данного показателя. Прежде всего это исторически сложившийся семейный бизнес, переходящий из поколения в поколение. Менталитет людей, живущих в СКФО, оказывает непосредственное влияние на принятие решения о создании своего дела. Независимо от национальности, у всех жителей округа развито чувство ответственности и собственности, что влияет на хозяйственный подход к личному бизнесу.
Однако зачастую одного желания недостаточно. В процесс должны быть вовлечены и государственные органы, чтобы создавать комфортные условия и защищать интересы предпринимателей. Это вопросы финансирования в рамках льготных кредитов, программы для открытия бизнеса на этапе start-up, возможность кредитования под будущее производство и поддержка на этапе реализации продукции.
Следующее важное направление — поддержка регионального бизнеса при выходе на внешние рынки, особенно за рубеж. Для этого Пятигорская ТПП с 2014 года проводит международный экономический форум «Северный Кавказ», который стал зарегистрированным брендом организации. Он собирает сотни участников и является площадкой для ведения переговоров с иностранными компаниями. Предприниматели СКФО надеются на заинтересованность Минкавказа в этом и аналогичных мероприятиях.
На Северном Кавказе — большое количество предприятий с долей госсобственности. Считаю, им необходимо уделять пристальное внимание. Повышение эффективности госпредприятий — одна из статей дохода бюджета нашей страны. Целесообразно учредить при Минкавказе координационный совет по корпоративному управлению, чтобы все госпредприятия могли совместно обсуждать пути развития.
Зара Албакова, главный врач Карабулакской городской больницы (Ингушетия):
— Безусловно, за последние годы в СКФО произошли позитивные изменения, в том числе в здравоохранении: построено много новых объектов. Согласно Стратегии развития округа до 2025 года в Ингушетии открыты онкологический, эндокринологический и кардиологический диспансеры. Появились новые взрослая и детская поликлиники. Создан Центр фтизиопульмонологии, где оказывается высокотехнологическая медицинская помощь и онкобольным, и пациентам с туберкулезом и другими заболеваниями легких. Развивается сердечно-сосудистая хирургия, проводятся высокотехнологические вмешательства на сосудах и на сердце — в Республиканской больнице заработал сосудистый центр.
Построена Республиканская детская клиническая больница — в ней оказывается высокоспециализированная помощь несовершеннолетним. Функционирует перинатальный центр — здесь высокотехнологичная помощь доступна и мамам, и малышам. Как результат — в регионе снижена младенческая смертность. Выросла продолжительность жизни, улучшилось качество жизни пациентов, в том числе онкологического профиля.
Направления, в которых мы должны двигаться дальше, определены президентом. Запущен нацпроект «Демография», в котором четко прописаны задачи: увеличение продолжительности жизни, улучшение оснащения детских поликлиник, выявление онкопатологий на ранних стадиях и т.д. Важным является и решение кадровых вопросов, обозначенных Стратегией развития СКФО. Сейчас многие врачи работают по совместительству, специалистов не хватает. Необходимо повышать доступность медпомощи в малонаселенных пунктах — для этого будут приобретены передвижные ФАПы.
Сослан Макоев, заместитель главы Ирафского района (Северная Осетия):
— За последние пять лет в Северной Осетии, в частности в Ирафском районе, произошли значительные позитивные изменения. По различным госпрограммам построены детский сад на 120 мест в с. Советском, средняя школа на 360 мест в с. Сурх-Дигора, ФАПы в с. Дзинага и Толдзгун. Завершается строительство Дома культуры в с. Ахсарисар. Капитально отремонтированы дома культуры в с. Лескен и Сурх-Дигора, на стадии завершения — капремонт Дома культуры в с. Чикола.
Благоустраиваются территории многоквартирных домов и общественные территории. Сданы в эксплуатацию два МКД по программе переселения из аварийного жилья. По программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» 21 семья улучшила свои жилищные условия.
Одной из проблем на территории нашего муниципалитета остается создание рабочих мест. Но и в данном направлении есть положительные изменения. В прошлом году по программе «Развитие СКФО» в с. Чикола начата реализация инвестпроекта, предусматривающего строительство комплекса по приемке, хранению и первичной обработке зерна в объеме 50 тыс. тонн. Благодаря этому появится 30-50 новых вакансий. Другой проект, который реализует в нынешнем году по той же программе компания «ДиГ-Агро», направлен на открытие машинно-технологической станции «Ирафская». Будет трудоустроено 35 человек.
В 2019-2024 годах продолжатся реконструкция водовода Сахола — Чикола, возведение пристроек к детским садам, капремонт домов культуры, строительство ФАПов. Намечено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Чикола и игровых спортивных площадок в населенных пунктах района. Будет реконструирована автодорога Чикола — Мацута — Комы-Арт с подъездом к с. Галиат.
При дальнейшей реализации программы «Развитие СКФО» до 2025 года необходимо, на наш взгляд, поддерживать небольшие проекты, создающие дополнительные рабочие места, а также предусмотреть их объединение в совместные отраслевые структуры с объемом общего финансирования свыше 50 млн рублей.
Али Ибрагимов, директор Дербентского музея-заповедника (Дагестан):
— Стратегия развития СКФО до 2025 года ориентирована на решение множества задач. Среди них, в частности, модернизация туристско-рекреационного комплекса и представление округа как территории, привлекательной для жизни. В выполнении этих задач очень важно участие Москвы, в том числе Министерства по делам Северного Кавказа.
Например, большая часть Дербентского музея-заповедника — это не только памятники федерального значения, но и всемирное наследие ЮНЕСКО. Деньги на огромные площади, которые нуждаются в содержании и реконструкции, в состоянии выделить только федеральный бюджет. Поэтому для нас так ценна возможность участвовать в федеральных целевых программах.
Серьезное внимание нам было уделено в рамках празднования 2000-летнего юбилея Дербента: отреставрированы цитадельные стены и почти полностью южная стена. Сейчас подана заявка на участие в ФЦП для реставрации самой древней мечети в России. Работы стартуют в текущем году. И у нас еще много проектов, требующих реализации.
Позитивных изменений в Дагестане, во всем СКФО достаточно много. Так, Дербент стал одним из победителей всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, и теперь улицы города несколько лет подряд будут приводиться в порядок за счет федеральных средств.
У нас стабильный туристический поток, мощный культурный потенциал. Такого числа исторических объектов, сосредоточенных в одном городе, в округе больше нет. Однако озвученное несколько лет назад президентом поручение о переходе нашего учреждения в управление Минкультуры РФ все еще не реализовано. Хотя именно это дало бы огромный импульс к развитию музея-заповедника и, как следствие, к развитию этнографического, паломнического туризма в Дагестане.
Владимир Иванюк, директор Александровского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Ставропольский край):
— За последние пять лет в отрасли социальной защиты населения наметилось много положительных тенденций. Благодаря майским указам президента значительно вырос уровень заработной платы медперсонала и соцработников. Однако, несмотря на это, сохраняется дефицит квалифицированных кадров. Поэтому важной задачей на следующие годы считаю привлечение специалистов, особенно в сельскую местность. Также нужно обратить внимание на уровень зарплаты сотрудников социальных учреждений, не попавших под исполнение майских указов.
Большое внимание уделяется демографии. С целью увеличения продолжительности жизни реализуется программа «Система долговременного ухода». В нынешнем году наше учреждение включилось в эту работу. Пока мы находимся на ранней стадии, но в дальнейшем, полагаю, качество проживания в доме-интернате значительно улучшится.
Нельзя не упомянуть о прогрессе в благоустройстве территорий, которое активно осуществляется благодаря государственным и региональным программам «Формирование комфортной городской среды» и «Реализация местных инициатив». В нашем населенном пункте, к примеру, обновляются дороги, но еще есть над чем работать в перспективе.
Анжелика Зубайраева, директор государственного колледжа культуры и искусства имени В. А. Татаева (Чечня):
— За последние пять лет в культурной жизни Чечни произошло много важных событий. Утверждена программа «Развитие культуры и туризма в ЧР на 2014-2020 годы», и в ее рамках учреждены грант главы республики для поддержки проектов в области культуры и искусства, премия имени первого президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова в области культуры и искусства, гранты для поддержки творческих коллективов.
В 2018 году прошел первый ежегодный Международный фестиваль-конкурс «Орфей» памяти народного артиста СССР Муслима Магомаева, участие в нем приняли представители четырех стран и 17 субъектов России. Также в прошлом году в Грозном состоялся Межрегиональный фестиваль колледжей культуры и искусств «Дарования Кавказа», объединивший студентов профильных учебных заведений из разных уголков страны. Организатором выступил наш колледж. Еще чеченская столица принимала V Всероссийский конкурс «Дорогу талантам!», на который съехались более 100 ребят из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Астрахани.
Реализация программы «Развитие культуры ЧР» позволяет сохранять культурное наследие региона, формировать у населения чувства гражданского патриотизма и межнационального согласия, готовить специалистов для работы в учреждениях культуры, повышать квалификацию и проводить переподготовку специалистов, совершенствовать материально-техническую базу отрасли.
Сейчас в Чечне, как и в других субъектах СКФО, остро стоит проблема кадрового обеспечения. Поэтому очень важно обращать внимание на учреждения образования и культуры, а также на организацию мероприятий, нацеленных на поддержку талантливой молодежи.