Найти в Дзене

1 тонна в день - столько апельсинов съедают в офисе Mail.ru

На прошлой неделе принял участие в новом проекте Комбат-туры "Бизнес-стажировки". Идея проекта – показать руководителям и владельцам бизнеса, как работают в лидирующих российских компаниях. Первая стажировка длилась 2 дня и была по теме IT.

Мы посетили:

Skyeng – лидер российского онлайн-образования;
Яндекс и Mail.ru Group – их все знают;
QIWI Russia – как оказалось, они живы и очень даже здоровы.

Кроме экскурсий по офису, каждая компания рассказывает о себе, отвечает на заранее подготовленные группой вопросы. Большую часть нашей группы интересовали вопросы найма и мотивации.

Что полезного я вынес для себя за эти 2 дня:

1. Проблема поиска кадров актуальна для всего рынка

Даже Яндекс с трудом находит адекватных людей, хотя проблем с выбором ни в одной из этих четырех компаний нет – резюме даже больше, чем нужно. Оно и понятно. Из четырех компаний, где мы были, в каждой заявили, что держат уровень зарплат выше рынка. Учитывая, что подобных компаний по Москве несколько сотен, то большой вопрос, как выживают остальные, если даже у таких гигантов проблемы с кадрами.Многие говорили про опыт перевода сотрудников между подразделениями и смежными компаниями с целью их удержания. Мысль о том, что увольнение сотрудника — это серьезный убыток, однозначно верна, но, думаю, что все слукавили, что у них почти нет увольнений.

-2

2. Свободный график – это миф

Яндекс, Mail и Qiwi не приветствуют распределенные команды и удаленную работу. У сотрудников есть возможность поработать из дома, но количество таких дней ограничено. График работы в офисе у большинства свободный, но контролируемый.
Наиболее свободный график работы я увидел у SkyEng. По их словам, большая часть сотрудников работает удаленно, проблем с этим у них нет. Однако когда мы зашли в отдел продаж, все были на месте, а один из руководителей сказал: “У нас как на войне”.

3. Современный офис

Тут, конечно, у многих людей, которые впервые попадают в офисы крупных IT-компаний, может быть культурный шок (особенно у людей из производства). Футбольное поле внутри офиса, комната матери и ребенка, рабочие места на крыше, фреш-бар, удобная мебель... Все это, естественно, серьезно влияет на отношение сотрудников к работе и увеличивает их эффективность. Но, как правильно подметил сотрудник Qiwi, все это влияет на сотрудников тогда, когда все остальные проблемы у них закрыты. Для начала нужно обеспечить финансовые ожидания, а потом уже устраивать массажный кабинет. К сожалению, в Смоленске практически нет современных офисных пространств, а реконструкция существующих – это большие затраты, особенно если это исторический памятник. В WebCanape мы стараемся двигаться в направлении улучшений, в том числе в части этих вещей.

-3

4. Командная работа

Во всех четырех компаниях используются гибкие методологии работы. Проекты, рабочие группы, спринты, митинги и прочее. Мы в WebCanape тоже стремимся к этому и активно внедряем Agile. Самое сложное – заставить людей брать личную ответственность за проект. Для многих отсутствие начальника и кнута означает отсутствие ответственности. Пробуем изменить это отношение)

5. Корпоративная культура

Про нее тоже много спрашивали и рассказывали. Мне показалось, что больше всего корпоративная культура развита в Qiwi. Не знаю почему, но как-то у них все более душевно) В каждой компании есть люди, которые отвечают за корпкультуру и уделяют этому большое внимание. Например, в Qiwi есть чатик для бывших сотрудников, а в SkyEng все ходят в тапочках) В этом направлении мы тоже активно работаем – мероприятия вроде Tabtabus и корпоративных выездов уже стали хорошей традицией.

-4

6. Системы обучения

Личное и профессиональное развитие сотрудника – основной фокус внимания во всех компаниях, которые мы посетили. Для каждого сотрудника составляется личный план роста, проводятся десятки обязательных курсов, знания постоянно проверяют. Кто не развивается – долго в компании не задерживается. Большой ресурс выделен на автоматизацию и оптимизацию процесса обучения. И в этом моменте мы тоже не отстаем от лидеров и уже активно внедряем в работу обучающую платформу WakeUp.

Еще есть много мелких идей, которые я записал в планы реализации. Одна из таких – уничтожение Skype и переход на Slack.

В Яндексе и Mail.Ru я достаточно частый гость и бывал в их офисах не раз, а вот SkyEng и Qiwi посмотреть было очень интересно. Почему-то больше всего запомнился Qiwi. Пойду ли я на следующую стажировку? Однозначно да.

-5

Если кому-то из друзей/коллег интересно участие в бизнес-стажировке или вы готовы пригласить группу к себе в офис, пишите в комментарии, расскажу подробнее.