Итак, мы освоили с вами 15 новых салатных рецептов. А ведь у нас есть еще в холодильнике квашеная капуста, а ведь ещё мы все знаем и любим классический винегрет или простейший салат «Семь радуг». Или любимая свекла с чесноком и майонезом, или картошечка отварная с солёным огурчиком, луком и постным маслом, которые всегда придут на выручку… Словом, простор для творчества на кухне просто огромный! Заметьте, я почти успешно избежала мясных и деликатесных салатов. Но там, где нет финансовой возможности приготовить нечто вкусное, включается фантазия, включается любовь к своим родным и они (эти два наших качества) начинают творить чудеса.
Теперь-то вы поверили в то, что можно каждый день баловать семью новым вкусным салатом? И нет у вас больше отговорок, что на «вкусности у нас денег нет». Есть, есть у нас деньги! 90% ингредиентов у нас заложены в месячном бюджете, а небольшое количество исключений ( огурцы, помидоры, сладкий перец или колбасный сыр) дыры в «страховочной подушке» не проделают. Так что спокойно переходим к холодным закускам, чтобы уж окончательно загнать в угол собственную лень и равнодушие!
Быстрый «Адыгейский» сыр.
Молоко солим и доводим до кипения. В кипящее молоко, уменьшив огонь, добавляем соль, тонкой струйкой вливаем уксус. Помешиваем, снова доводим до кипения, фиксируем появление хлопьев и выключаем огонь. Отставляем кастрюлю в сторону. Даем жидкости остыть, застилаем дуршлаг тремя слоями марли и начинаем сливать жидкость. «Пахту» впоследствии выливаем. Она испорчена уксусом и ни для чего не пригодится. Оставшуюся в марле массу не беспокоим примерно час, затем подвешиваем марлевый мешочек и добиваемся полного отцеживания жидкости.
Из «отцеженного» сыра, не снимая марли, формируем колобок. Кладем колобок на разделочную доску, накрываем второй доской и ставим сверху банку с водой или другой груз. Соответственно, под первую разделочную доску хорошо бы подставить миску, чтобы жидкость не испачкала мебель.
Уже к утру (простояв ночь) сыр будет полностью готов. Но я его оставляю еще на 12 часов в холодильнике под грузом, тогда он становится совсем плотным, эластичным, крепеньким.
Вкус сыра не улучшаю ничем. Он и так солёно-остренький, как хорошая брынза или фетакса. Такой сыр, поданный к завтраку, к обеду или к ужину – отличнейшая закуска или даже десерт. Мои домашние очень его любят.
Шаурма по-домашнему.
Да, нам понадобится дополнительно потратить 30 рублей, чтобы купить пакет лаваша. Есть, конечно, вариант испечь лаваш самостоятельно, но что-то мне подсказывает, что на эту затею решатся не многие. Я тоже отношусь к этому числу, ибо опытным путем выяснила, сколь трудоёмок процесс лавашепечения, каких он требует навыков и даже физических усилий для раскатки тончайшего листа эластичного теста. Поэтому тоже обхожусь покупным.
Зато всё остальное у нас с вами есть! Есть возможность нашинковать осьмушку капусты тонко-тонко и помять её со щепоткой соли. Есть возможность купить 1 маленький помидор, длостать из банки с припасами 1 маленький маринованный (солёный) огурчик, 1 луковицу и отварить (обжарить) 1 куриную ножку (бёдрышко). Вариант с обжаркой, конечно, предпочтительнее. А ещё у нас есть домашний кетчуп и домашний постный майонез (рецепты их в более ранних публикациях). Всех этих продуктов хватит, чтобы приготовить 4 порции шаурмы, то есть по одной на каждого члена семьи и одну про запас.
Для начала подготовим все продукты для закладки: капусту нашинкуем, лук нарежем тонкими полукольцами, огурец и помидор – тонюсенькими слайсами. Куриную ножку обжарим, подсолив, на растительном масле до тугой золотой корочки и мягкого мяса. Мясо с ножки обрежем и мелко иссечем ножом.
Лист лаваша (их в пакете 2), делим пополам. Чтобы лаваш стал эластичнее, можно завернуть его в салфетку, затем полить салфетку из чашки кипятком, подержать пару минут и развернуть.
Смазываем лаваш домашним майонезом по всей площади каждой «запчасти», затем поверху смазываем домашним кетчупом. Выкладываем в центр каждого листика по кучке капусты, сверху кладем пару столовых щепоток нашинкованного лука, по 2-3 дольки помидора и огурчика, по щепоти мяса. Выдавливаем на продукты столовую ложку кетчупа и столько же майонеза и сворачиваем лаваш так, как мы обычно сворачиваем блин при фаршировании, только одну сторону конвертика оставляем открытой. Всё! Ваша (наша) шаурма готова. Она такая же аппетитная, вкусная, сочная.
Но нужно помнить и о том, что шаурма – сытное блюдо. Поэтому если вы предлагаете её к ужину, то будьте готовы, что всё остальное просто останется не тронутым. Поэтому, когда мои домашние хотят шаурмы (или я сама её хочу), я стараюсь дополнительно ничего не готовить. Если только горячий чай с чем-нибудь сладеньким.
Фаршируем всё подряд!
Предлагаю нафаршировать сыром с чесноком, зеленым луком и яичным желтком 3 яйца и 3 крабовые палочки. Получится 6 яичных половинок и 6 крабовых рулетиков. Довольно неплохо для сервировки ужина, не находите?
Нам понадобится кусочек домашнего сыра размером чуть больше спичечной коробки, 3 желтка от вареных яиц, 2 столовые ложки измельченного зеленого лука, 1 зубчик чеснока и 2 столовые ложки домашнего майонеза.
Для начала загустим майонез. Разотрем яичные желтки и смешаем с соусом. Добавим к смеси продавленный прессом зубчик чеснока. Вмешаем в пасту зеленый лук и последним добавим натертый на терке сыр. Солить и перчить ничего не нужно.
Расправим три крабовые палочки в прямоугольники, подготовим 6 половинок яйца. Положим по ложечке фарша в половинки яиц и украсим их зеленью. Оставшимся фаршем смажем крабовые листики, свернем их в рулет и острым ножом разрежем их пополам, чуть наискосок. Выложим всё на тарелку, чередуя половинки яиц и крабовые рулетики. Красивая и лёгкая холодная закуска готова.
Рулеты из паштетов и лаваша.
Очень популярная, красивая и вкусная закуска. Делается почти мгновенно. На столе смотрится прекрасно. Справится с ней даже ребенок. Приготовим три рулета: творожно-чесночно-огуречный, с фасолевым паштетом, с паштетом из куриной печени. Принцип формирования рулетов прост - лист лаваша чуть-чуть, без фанатизма, промазывается майонезом (домашним), сверху рапределяются паштеты, всё заворачивается в рулет, а потом в пищевую пленку и отправляется на ночь в холодильник. Утром режем, как колбасу и красиво подаём.
Лаваш с куриным паштетом.
Куриную печень - 300 граммов обжариваем 5-6 минут на растительном масле. 1 крупную морковь трём на терке, 1/2 луковицы шинкуем. Обжариваем на растительном масле морковь с луком. Отвариваем 1 яйцо. В молоке размачиваем 1 ломтик белого хлеба. Печень, морковь с луком, яйцо, хлеб и 1/2 сырой луковицы прокручиваем на мясорубке. Солим и перчим паштет. Если он густоват, добавляем чуть-чуть кипяченой воды. Если жидковат, прокручиваем в него еще 1 ломтик белого свежего хлеба. Смазываем паштетом лаваш и убираем рулет в холодильник.
Лаваш с творожным паштетом.
200 граммов домашнего творога соединяем с 1 средним нашинкованным солёным или маринованным огурцом, 2 дольками чеснока, пропущенными через пресс, столовой ложкой зелени (лук, укроп). Смазываем паштетом подготовленный лаваш, сворачиваем рулет - убираем в холодильник.
Лаваш с фасолевым паштетом.
Банку консервированной фасоли освобождаем от жидкости и пробиваем блендером. В ступке измельчаем 1/2 стакана соленого арахиса или очищенных жареных семечек. Соединяем фасоль с орехами, добавляем 1 столовую ложку обжаренного на сухой сковороде кунжута и 1 луковицу, нашинкованную максимально мелко. Добавляем к паштету чуточку лимонного сока, соль, черный молотый перец и 1 ст.л. кунжутного масла (если есть), или постного, если нет кунжутного. Распределяем паштет по подготовленному лавашу и отправляем в холодильник. Утром нарезаем наискосок и подаем к столу. Думаю, что этот принцип фарширования всем хорошо известен. Поэтому просто не забывайте о нём, и радуйте периодически домашних изысканной подачей чего-нибудь фаршированного!
Канапе с селёдочной крошкой.
Как правило, я нарезаю белый или черный хлеб чуть толще обычного и небольшой рюмкой вырезаю аккуратные кружочки. На разделочной доске мелко шинкую на кубики лук, точно так же мелко измельчаю селедку. Смешиваю сельдь с луком. Осталось порезать на мельчайшие кубики подмороженное сливочное масло, переложить его в пиалку, смешать с луково-селедочной смесью и выложить чайной ложкой на канапе. Маленькое петрушечное украшение сверху и можно подавать к столу. Вкус нежный, пикантный, бодрящий.
Из указанного количества селедки у меня получается примерно 9 канапе: с черным и белым хлебом. Чаще я беру 3 вида хлеба: белый, серый украинский и бородинский. Порадуйте близких маленьким и красивым сюрпризом к ужину!
Холодец и варианты.
Итак, на большую (у меня 10 литров) кастрюлю, нам понадобится 2 килограмма костей говяжьих, 1 килограмм свиных, 2 килограмма куриных лап и 1 целая курица. Уверяю вас, все, кто попробует ваш холодец никогда не заподозрят вас в том, что он сварен не на отборном мясе. На выходе мы получим почти 7 литров отличнейшего холодца и заливных миниатюр.
Ещё раз подчеркну, что помимо классического холодца мы оставим небольшое количество студня для приготовления красивых заливных формочек. Для них нам потребуются одноразовые стаканчики.
Кости и 1 целую курицу промываем, заливаем холодной водой так, чтобы она не доходила на 1,5 см до верхнего края кастрюли. Ставим кастрюлю на огонь. Я такую тяжесть не подниму, поэтому доливаю воду в кастрюлю уже стоящую на плите.
Даём бульону закипеть, тщательно снимаем пену. Кладем в кастрюлю 2 луковицы в шелухе и 2 крупные морковки. Закрываем крышку и уменьшаем огонь до минимума. Ничего пока не солим и вообще никак не улучшаем.
Бульон должен мягко побулькивать, но ни в коем случае не кипеть активно.
Через пару часов мы можем заглянуть в кастрюлю и положить в холодец (на этот объем) 5 лавровых листиков, 10 горошин душистого перца и столько же горошин черного перца. Теперь можно первый раз посолить. Двух столовых ложек каменной соли будет достаточно. Потом, ближе к концу варки, попробуем бульон на соль и досолим (бульон для холодца должен казаться чуть пересоленным).
Продолжаем варку еще 3 часа. Открываем крышку, окунаем в бульон столовую ложку и тут же её вынимаем. Когда ложка чуть остынет, пробуем её пальцами и дуем на них. Если пальцы липнут – холодец готов. Если липнут мало – продолжаем варку.
Да, кстати, примерно через 2 часа варки можно достать из холодца лук и морковь. Лук выбрасываем, морковь оставляем. Она нам пригодится.
Наконец наш холодец готов. Готовим дуршлаг, застилаем его марлей и процеживаем бульон в другую кастрюлю. Осторожнее, чтобы горячие кости, выпадая, не обожгли вам руки! Нельзя доставать их шумовкой, нам еще с них мясо обирать.
Тщательно осматриваем каждую косточку и собираем мясо в отдельную миску. От курицы обязательно останется вполне симпатичный фрагмент грудки. Отложите его в сторону!
Всё остальное мясо посеките ножом мелко-мелко, чуть приправьте острым молотым перцем. Распределите мясо по глубоким тарелкам и судкам. В каждый судочек положите по 1 зубчику толченого чеснока. Залейте мясо (даже если его мало) бульоном. Часть бульона (примерно 800 мл) оставьте. Мы им сейчас займёмся.
Дождитесь остывания холодца в тарелках и уберите их в холодильник. Ароматное блюдо готово!
А теперь отварите пару яиц, порежьте морковь кубиками, оставшийся кусочек грудки разберите на тонкие ниточки, зелень измельчите, яйца нарежьте на толстые кружочки. Положите на дно каждого стаканчика щепотку зелени, сверху кружок яйца, затем немножко кубиков моркови и, наконец, куриные нити. Залейте стаканчики на 2/3 бульоном. Когда захотите подать заливное в стаканчиках, просто опустите их на 10 секунд в кипяток и переверните на тарелку вверх дном, чтобы заливное выпало. Красоту необыкновенную обещаю!