Многие цветоводы считают, что эустому (лизиантус) можно культивировать в нашей северной стране, только располагая теплицей. Это нежное растение имеет длительный срок вегетации. Чтобы рассада не вытянулась до посадки в грунт, ее необходимо обеспечить достаточным количеством света и тепла.
В предыдущей статье я подробно описала, как рассчитать оптимальные сроки посева семян лизиантуса. В данной публикации рассмотрим, как из подросшей рассады вырастить цветы на срезку.
Опираясь на многолетний опыт работы в тепличном хозяйстве в условиях климата юга Западной Сибири, сделала наблюдение, что от момента пикировки сеянцев в рассадные кассеты до готовности их посадки в грядки проходит примерно 3 месяца. Молодые растения развиваются очень медленно на ранних этапах, но на постоянном месте в плодородном грунте быстро набирают темп роста.
При выращивании в отапливаемых теплицах лизиантуса средне-раннего и средне-позднего срока цветения от времени посева семян до массовой срезки проходит примерно 6 месяцев (170-180 дней). Необходимо так рассчитать время для посадки, чтобы эустома успела дать цветки в течение лета, так как уже в сентябре недостает естественного освещения для вызревания бутонов.
Рассада высокорослых срезочных сортов обычно имеет один главный побег с 6-7 листьями. Низкорослые сорта лизиантуса, предназначенные для украшения дома и сада, могут сразу давать несколько стеблей. Оптимальная высота молодых растений для посадки в грунт составляет 6-8 см. В зависимости от резерва времени и последующего назначения цветов, в ряде случаев на этой стадии роста делают прищипывание центрального побега.
Очень важно не задерживаться с посадкой рассады лизиантуса в тепличные грядки или клумбы под открытым небом. Если рост саженцев превысит 10 см, это может не самым лучшим образом сказаться на дальнейшем развитии и бутонизации.
Землю для посадки готовой рассады лучше подготовить достаточно рыхлую и плодородную, нейтральную или слабокислую по pH. Если почва имеет высокую кислотность, желательно с осени заблаговременно внести доломитовую муку. В качестве органического удобрения можно заправить землю перегноем, торфом и биогумусом.
Перед вспашкой в грунт стоит внести комплексное минеральное удобрение. Чтобы обеспечить опору цветам, выращиваемым для срезки, удобно использовать шпалерную сетку 10 на 10см, которую нужно натянуть перед посадкой растений. По мере роста можно добавить еще и второй слой сетки или шпагата.
Когда рассада лизиантуса хорошо пойдет в рост, а побеги достигнут высоты 15-20 см, можно полить грядки раствором кальциевой селитры. Кальций азотнокислый 4-водный способствует формированию более прочного цветоноса. Это удобрение вносят 2-3 раза, до формирования бутонов. В период бутонизации уже можно делать подкормки с более высоким содержанием соединений калия и фосфора ( монофосфат калия, суперфосфат).
Следует тщательно следить за режимом полива. При недостатке влаги в жару листья и побеги могут немного поникать. Залива культура также не выносит. Растворы удобрений стоит вносить только на увлажненный грунт. В условиях открытого грунта участок для посадки лизиантуса следует выбирать с хорошо дренированной землей, не в низинке.
Эустома имеет нежную листву и боится солнечных ожогов. В южных регионах (Краснодарский край) в теплицах для промышленного выращивания цветов на срезку необходимо делать притенение растений тканым материалом. При культивировании лизиантуса в теплицах из сотового поликарбоната в условиях сибирского климата мы с коллегами не прикрывали грядки от солнца, не возникло такой потребности.
С приходом жарких дней лизиантус может поражаться трипсами и паутинными клещами, поэтому следует делать превентивные обработки разбавленными растворами инсектицидов. Распыление препаратов должно быть мелкодисперсным , чтобы на листве не оставались пятна.
Из грибковых инфекций наиболее опасно для плантаций лизиантуса фузариозное увядание.
При посадке рассады эустомы в теплице в конце мая - начале июня цветение наступит через пару месяцев. Массовая срезка придется на начало августа.
Если быть внимательным к растению на всех этапах выращивания, то “ирландская роза” порадуют многочисленными цветоносами. Чтобы цветение на клумбах было продолжительным, нужно своевременно удалять увядшие цветки.
Желаю Вам успехов в цветоводстве!
Если возникли вопросы, пишите в комментариях, постараюсь помочь )