Когда 1 января 1979 года на телеэкраны вышел двухсерийный фильм Марка Захарова "Обыкновенное чудо", успех он, несмотря на "ленивый" день, имел колоссальный. С первых кадров, с первых тактов невероятной музыки, он захватывал и увлекал за собой, не давая отвлечься ни на секунду. Как говаривала одна моя знакомая, "Это было настолько невозможно, невероятно прекрасно, что вызывало ощущения почти болезненные".
Сейчас невозможно себе представить, что этого фильма могло и не быть. Или он мог бы получиться совсем другим. Тем не менее, история его создания вовсе не была гладкой и простой. Марк Захаров был признанным театральным режиссером, но как режиссер фильмов имел совсем небольшой опыт и большой популярностью не пользовался. Поэтому то, что снять музыкальную сказку предложили именно ему, - скорее, случайность. К тому же, пьеса Марку Анатольевичу не слишком понравилась. Но он всё же взялся (и это прекрасно!)
Как впоследствии писал в своей книге воспоминаний "Суперпрофессия" сам Марк Анатольевич, именно этот фильм помог ему доказать и окружающим и самому себе, что в кинематографе он - не случайный человек. В этой же книге Захаров описывает и процесс создания сценария - он писался под кассету с песнями Джо Дассена. Режиссёр уверяет, что голос певца погружал его в своеобразный "акварельный транс" и через некоторое время он "начинал улавливать сердцебиение шварцевских героев".
У режиссёра не было сомнений в том, кто должен играть "старшие" роли - Олег Янковский, Евгений Леонов и Андрей Миронов были утверждены на роли еще до кинопроб. Сложнее обстояло дело с молодёжью. На роли Медведя и Принцессы пробовались десятки претендентов. Медведя могли бы сыграть: Игорь Костолевский, Евгений Меньшов, Владимир Крашенинников, Александр Воеводин, Владимир Вихров, Александр Курепов, Валерий Шальных...
А Принцессой могли бы стать Евгения Глушенко, Вера Глаголева, Яна Друзь, Лариса Удовиченко, Марина Яковлева...
А вот кандидатуру Евгении Симоновой Захаров долго отказывался утверждать. Сдался он только после очень удачной операторской пробы актрисы в роли ученика охотника, в мужском костюме. А сейчас сложно представить в этой роли кого-то другого.
Но с утверждением актёров проблемы у фильма не закончились. Сначала попал в больницу Олег Янковский, без которого съёмки были невозможны. Захаров категорически отказался заменять его - работа встала. В результате все сцены с участием Евгения Леонова были сняты за 10 дней, у актера уже была согласована поездка в ГДР. Из-за спешки Леонов не всегда успевал выучить свою роль и много импровизировал (фильму это пошло только на пользу).
Полноправным героем картины стала музыка. Прекрасная, ни на что не похожая и во многом создавшая особое волшебное настроение фильма. Творческий тандем Геннадия Гладкова и Юлия Кима (в титрах - Ю.Михайлов) стал украшением картины. Кстати, для фильма было написано шесть песен, а вошло в него пять. Шестая, "Песня охотника", в исполнении Михаила Боярского, была на диске "Песни из фильма".
А вот песня Министра-администратора про бабочку и воробушка, вошедшая в фильм, чуть было не пострадала из-за цензуры, усмотревшей в куплетах эротические намёки. Спасло песню только то, что исполнял её Андрей Миронов - а его любили все.
Кстати, про Ирину Купченко в роли жены Волшебника, Захаров говорил так:
«В нашей интерпретации Волшебник – это творец, Сочинитель с большой буквы. Значит, рядом с Петраркой должна быть Лаура, человек, который очень любит его, ради которой он сочиняет свои забавные истории. Нужна была волшебница. И она нашлась».
Несколько любопытных фактов о фильме и пьесе:
- Евгений Шварц неоднократно менял название своей сказки. В разное время она носила названия «Медведь», «Влюблённый медведь», «Весёлый волшебник», «Послушный волшебник», «Непослушный волшебник», «Безумный бородач» и, наконец, - "Это просто чудо". В своих дневниках автор писал: «Эту пьесу я очень люблю, прикасаюсь… к ней с осторожностью и только в такие дни, когда чувствую себя человеком».
- Корона короля одновременно снималась и в телефильме "31 июня", там она украшает голову короля Перадора Мелиота (играл Владимир Зельдин).
- Сам в фильме поёт только Андрей Миронов. За Волшебника и Трактирщика вокальные партии исполняет замечательный певец Леонид Серебренников. По его собственным воспоминаниям, творческая задача ему была поставлена такая: «Значит, так! Там такая мишень, стоит молодой медведь, а волшебник целится ему в лоб, сбоку костер и твоя песня. Понял?» .
- За Эмилию поёт Лариса Долина.
- Во время съёмок Евгения Симонова едва не погибла - её начало засасывать в зыбучий песок - снимались финальные сцены. Стоявший рядом с ней Александр Абдулов не смог вытащить девушку из песочной западни и едва сам в неё не угодил. К счастью, вовремя подбежали дежурившие на съёмках дюжие пожарные.
- Через полтора года после выхода фильма была сделана укороченная односерийная версия, значительно уступавшая оригинальной. К счастью, просуществовала она недолго.
- На дубли сцен с королем - Евгением Леоновым - понадобилось полтора километра плёнки.
- На роль Трактирщика Марк Захаров приглашал Александра Збруева, но тот отказался, не сочтя сценарий достаточно выигрышным (потом жалел небось!).
Немного цитат из фильма:
" Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны! "
" – Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь жду. Ну что, придете?
– И не подумаю. А еще пожалуюсь на вас мужу, и он превратит вас в крысу!
– А кто у нас муж?
– Волшебник.
– Предупреждать надо. "
" Как почетный святой, почетный великомученик, почетный папа римский… нашего королевства, приступаю к таинству обряда. "
" Плаху, палача и рюмку водки. Водку мне, остальное – ему. "
" Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки: я буду все это бить. Уберите хлеб из овина: я подожгу овин. "
Многих актёров уже нет с нами, но остался созданный ими фильм, и это - действительно чудо.
******************************************************************************
Возможно, вам будет интересно:
Юнона и Авось
Дуэнья
Айболит 66
Собака на сене
Дульсинея Тобосская