Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

И плачут ангелы

Первые две книги Уилбура Смита из серии о семействе Баллантайн («Полет сокола» и «Лучший из лучших») бесподобны. Удивить или порадовать читателя на этом фоне третьей книгой можно было, разве что зацепив что-нибудь редкое, приключенческое. Например, англо-бурскую войну. Но Смит в третьем романе «И плачут ангелы» обходит ее стороной.

Тем не менее, автор выигрывает – книга во многом оказалась даже лучше предшественниц. И серьезнее, и образовательнее, и на размышления толкает. Вот ведь, дал же бог Африке такого писателя как Уилбур Смит.

Книги серии о Баллантайнах рассказывают о родине самого Смита, о странах, которые сегодня называются ЮАР и Зимбабве. Много вы знаете писателей из Зимбабве? А книг о Зимбабве? Да нет, не спорьте, они очень интересные. По крайней мере, если написаны таким редким знатоком тех мест как Уилбур Смит.

Роман «И плачут ангелы» можно читать в отрыве от первых двух. Это вполне самостоятельное произведение. Однако полное погружение в мир героев книги возможно только для тех, кто прошел с ними долгий путь от 1860-х годов до 1890-х. Поэтому кратко обрисую содержание первых романов.

-2

«Полет сокола». В большей степени является приключенческим романом об опасных путешествиях по черной Африке. Молодые Зуга и Робин Баллантайны (брат и сестра) прибывают в Южную Африку. Каждый преследует свою цель.

Зуга – майор британской армии – горит желанием разбогатеть. Он отправляется вглубь континента за бивнями слонов, за золотом, за алмазами.

Робин интересуют гуманитарные вопросы – борьба с работорговлей, крещение и медицинское обслуживание туземцев. Каждый получает свою порцию приключений, а читатель знакомится с Зимбабве до появления там белого человека.

«Лучший из лучших». Историко-приключенческий роман об основании империи Сесила Родса, компания «Дебирс», алмазы, захват земель у туземцев, война с черным королем Лобенгулой. Здесь всё сложно. И автор стремится показать это.

На самом деле «государство» Лобенгулы та еще конторка. Его воины истребляют другие негритянские народы не слабее, чем позже белые будут истреблять его народ. Так что все тут извозились в крови. Среди Баллантайнов на первое место выдвигается следующее поколение – дети Зуги и Робин. Впрочем, и они сами еще не сошли со сцены.

Роман «И плачут ангелы» подхватывает историю там, где она замерла в «Лучшем из лучших». Примерно середина 1890-х годов, Сесил Родс, разгромив Лобенгулу, энергично заселяет новые земли в глубине континента. Страна получает название Родезия. И всё бы ничего, но между южноафриканской колонией и Родезией лежат земли строптивых буров.

-3

Первая часть романа разворачивается вокруг рейда Джеймсона, проведенного аккурат на новый год между 1895 и 1896 годом. Около полутысячи английских колонистов вторгаются в бурскую республику с целью поднять там мятеж английских же поселенцев или работников на золотоносных рудниках. Позже из этого рейда выросла англо-бурская война 1899-1902 гг. Но до нее дело в романе не доходит.

Автора больше интересует не Южная Африка, а Родезия-Зимбабве. Рейд Джеймсона здесь вклинивается как основа частной, неисторической интриги. Сын Зуги Баллантайна пытается свести счеты с Сесилом Родсом. Сам же Зуга находится в рядах банды Джеймсона. Кстати, именно бандой Уилбур Смит и представляет этот отряд сухопутных пиратов.

А в Родезии тех лет совершается другое, менее известное, но более кровавое дело – попытка недобитых отрядов Лобенгулы взять реванш. Здесь сюжет осложняется личными отношениями Баллантайнов и воинов Лобенгулы. И Робин живет на этих землях, основав миссию. И Зуга с сыном являются побратимами вождей Лобенгулы. В общем, клубок личных отношений для романа вполне порядочный.

Глобально же важнее фон, на котором выстраиваются личные отношения и судьбы – восстание воинов Лобенгулы. Кровь и убийства, огонь и казни, гибель колонистов, вчера еще чувствовавших себя белыми хозяевами черной земли, гибель туземцев, не выдерживающих конкуренции вооружения.

Да, магазинные винтовки и пулеметы наводят порядок в колонии. Сесил Родс получает возможность залечить раны своей новой страны. Но ему не хватает времени жизни. Хозяин Южной Африки умирает во цвете лет в 1902 году.

-4

Далее идет вторая часть романа со скачком сразу в 1977 год (книга написана по горячим следам в 1982 году). Это, как мне кажется, крайне важный для авторского замысла момент. Да, вроде бы жаль расставаться с героями и на переправе привыкать к новым, но здесь есть вещи поважнее сюжета, поважнее судеб отдельных людей.

Итак, что такое Южная Родезия в 1977 году? Кто знает, поднимите руку. Я лично не знал. Африка для нас по сути до сих пор является терра инкогнита. Ни политики ее сегодняшних государств, ни истории мы не знаем. Белые эгоцентристы.

Рассказываю. До 1960-х годов Южная Родезия худо-бедно оставалась в Британском содружестве на правах доминиона. Правили колонией белые, хотя их общее число не превышало 5% от всего населения страны. В 1965 году белые, недовольные политикой центра, провозглашают независимость. Черные начинают гражданскую войну. Дескать, нас больше, значит править должны мы. ООН накладывает на белую, как у нас нынче говорят, самопровозглашенную республику санкции. И республика белых постепенно задыхается.

И знаете почему? В этом и есть самая глубинная мысль, которую я извлек из романа. Законы природы, физики, больших чисел не обойдешь. Если соотношение сил 95 к 5, рано или поздно эти 95 победят. 5 могут одержать временную победу. Скажем, за счет превосходства в вооружении (магазинные винтовки против копий) или при сильной поддержке извне (со стороны Британской империи). Но как только эти временные условия перестают выполняться, 95 идут вперед.

К 1970-м годам и негры тоже вооружились «калашниковыми», узи, пулеметами, минами, взрывчаткой, ПЗРК. Этим плюс своей многочисленностью они с лихвой компенсировали даже наличие у белых авиации, вертолетов. А тут еще ООН и Англия отреклись от Южной Родезии. Как итог полная победа черного населения и захват им власти. Переименование Родезии в Зимбабве и создание того государства, которое стоит на месте по сей день.

-5

Этот закон можно применить к другим напряженным точкам планеты. Например, к положению Израиля, окруженного враждебно настроенным населением. Всё у израильтян хорошо, пока в соседних странах проблемы (как в Сирии) и пока их поддерживают США. Но ничто не вечно под луной. Рано или поздно положение изменится. Не смогут 7,5 миллионов противостоять большим десяткам миллионов.

Впрочем, Израиль – это совсем уже в стороне от романа Уилбура Смита «И плачут ангелы». Остается сказать, что в последнем акте драмы, в гражданской войне 1965-1979 годов действуют потомки героев первой части, потомки Баллантайнов.

Подозреваю, что эту часть Смит писал с особым чувством. Ведь гражданская война прошла прямо через его родной дом. И то главное, что ему хотелось высказать. Высказался он с чувством и знанием дела. Ну а мы получили интересный роман о практически неизвестной нам истории.

9 из 10