Найти тему
Агата К.

Кредит. История поручителя.

В один непрекрасный день раздался дома телефонный звонок. Звонивший представился коллектором и напомнил, что пора платить по долгам. Сказать, что я растерялась, это ничего не сказать.

Я кредитов боюсь как огня.

Один раз брали в кредит музыкальный центр, так вспоминать не хочу. Пытались погасить досрочно, ан фигушки. Не дали. Невыгодно это банку. И спасибо за такой опыт в самом начале кредитного бума, а то неизвестно, может, и втянулись бы в игры с банками. И всем известно, как с ними не играй, всё равно три шкуры снимут, ещё и должен останешься.

Сначала хотела положить трубку, но коллектор назвал данные моего мужа. Как выяснилось, он выступил в роли поручителя. Должник перестал платить, теперь за него его долг обязан погасить мой муж.

До прихода мужа я металась по дому как зверь в клетке, хватаясь то за скалку, то за сковороду.

А дело было так. Родители одноклассницы нашей дочки решили взять кредит на дурную сумму для открытия собственного бизнеса. Друзья и родственники у них оказались тоже умными – в поручители никто не пошёл, кому хочется без квартиры остаться, если что, сумма-то была впечатляющая. И тут им на глаза попался мой муж. И подписался!!! На мои дикие вопли: «Какого чёрта?!» он отвечал, что они ж, дескать, твои друзья, а мы семья, людям надо помогать и т.д.

« А мне-то почему ничего не сказал, почему такие решения принимаешь, не посоветовавшись, долг-то на семью ложится, ты это понимаешь?!»

Он оправдывался, а я смотрела на этого инженера и думала, какая же это лёгкая добыча для ушлых людей…

Он и раньше несколько раз выступал поручителем у своих сотрудников, это было нормально, там люди порядочные, никаких эксцессов не было. А тут…

-2

Короче, я прооралась, и стали мы думать, как выпутываться. Сначала те «друзья», за которых муж вписался, на наши вопросы утверждали, что заплатят вот-вот, буквально завтра. Естественно, не платили. Звонки коллекторов продолжались (в то время ещё никаких законов по ограничению звонков не было, вообще никакой защиты не было). Я перестала спать. Хватило меня ненадолго. Устав от «дружеских завтраков» утратила всякую вежливость и потребовала закрыть долг немедленно. И тут в ответ услышала натуральное хихиканье: «Там небольшой долг, потерпят, у нас сейчас нет свободных денег!». «Но нам звонят коллекторы, с нас требуют деньги!». «Да не слушайте вы их, пусть себе звонят!».

И тут я поняла, что над нами просто издеваются. Меня прорвало. Я не знала, насколько велик мой словарный запас матерных слов. Сказала им всё, что думаю о их поступке, не церемонясь в выражениях. Пообещала встретиться лично, если будет ещё хоть один звонок от коллекторов. Видимо, посыл был верным, потому что деньги на погашение задолженности нашлись немедленно и звонки прекратились.

Эта история плохо отразилась на дружбе нашей дочери с той девочкой, родители которых использовали доверие моего мужа. Те «друзья» несколько лет обходили меня стороной.

Муж поклялся своим здоровьем, что ничего подобного делать не будет, не посоветовавшись. Пока слово держит.