Найти тему
ПсихоСанна

"А король-то голый!" или еврейское происхождение Адольфа Гитлера

В расстановочной работе догмой является закон принадлежности: никто из системы не должен быть исключён. Часто женщины, обидевшись на бывшего, «забывают» отца своего ребёнка (и наоборот), «забывают» о рано умерших детях, потому что больно… Но такое «забывание» и есть исключение, которое имеет определенные последствия для человека (а иногда и для нескольких).

Люблю приводить факты из жизни известных личностей, потому что психологи связаны конфиденциальностью о терапии своих клиентов. А вот биография известных личностей практически не секрет.
Сегодня хочу рассказать об исключенном из системы и последствиях на примере биографии Адольфа Гитлера.

Феномен Гитлера исследовали многие психологи, но мне очень отозвалась работа А.Миллер. Согласно её работе, существует два варианта происхождения отца Адольфа (его звали Алоиз). Так вот, Алоиз родился вне брака у молодой девушки, работающей кухаркой у еврейского коммерсанта Франкенберга. В метрике в строке "отец" записи не было. Спустя 5 лет после рождения сына мать Алоиза вышла замуж за безработного мельника Георга Гитлера. В том же году из-за неспособности прокормить ребенка, пара отдала мальчика на воспитание своего сына деверю – Непомуку Гитлеру.
По одной из версий отцом Алоиза был работодатель матери – еврей-коммерсант. В пользу этой версии говорит тот факт, что Франкенберг платил матери Алоиза пособие до исполнения 14-летия мальчика, несмотря на то, что мать уже несколько лет не работала в его доме.

По другой версии, отцом Алоиза был один из братьев Гитлер. Когда Алоиз начал делать успешную карьеру чиновника, то его происхождение и отсутствие записи в метрике об отце не сулило особых перспектив. Деверь же был заинтересован, что его воспитанник делает такие успехи в профессиональной жизни и единственный в роду, кто чего-то добился. Тогда удивительным образом, деверь с тремя свидетелями (уже после смерти Георга Гитлера) обратились к священнику, сообщив, что на смертном одре Георг признался в биологическом отцовстве Алоиза. К тому моменту самому Алоизу уже исполнилось 40 лет, и в свете грезившей карьеры данная запись ему была нужна больше воздуха.

Вряд ли Алоиз ничего не знал о своём происхождении, а уж тем более о пособии и переписке его матери и еврея-купца, которая длилась много лет. И вряд ли людская молва не говорила о «странном» великодушии еврея, платившем 14 лет пособие. Не трудно предположить, что Алоиз стыдился бедности, своего происхождения и того, что его отец мог быть зажиточный еврей. Появившаяся запись в метрике позволила ему официально «забыть» историю своего происхождения, полностью исключив биологического отца.

Алоиз был очень жестоким отцом: он неоднократно избивал Адольфа. Однажды сила его ударов привела к предсмертному состоянию будущего фюрера. Всю злость и ненависть, которую обычно такие дети «загоняют» в бессознательное, Адольф в итоге направил на… евреев. Таким образом, один «исключенный» однажды дед в итоге перевоплотился в «исключенный» народ.

Конечно, рассматривать уничтожение еврейского народа как результат только исключенного члена семьи не правильно. Но именно с системной точки зрения эта линии очень чётко проходит по туманной генеологии самого жестокого агрессора.