Найти в Дзене
КБГУ им. Х.М. Бербекова

Разговор с одним солдатом. Станислав 9-22 июля

Князь Багратион показал мне депешу от генерала Корнилова, назначенного командующим группы армий Юго-Запада, который в теплых выражениях хвалит его дивизию за то, что она сделала во время наступления на Калуж и просит кавказские войска согласиться прер­вать религиозные празднества Байрама, дабы прибыть в ll-ю Армию для защиты позиций, что внезапное и скандальное предательство двух революционных пол­ков, тотчас повторенное иными свободными гражда­нами, небывалым образом поставили под угрозу.

Фото: http://livinghistory.ru
Фото: http://livinghistory.ru

Таким образом завтра мы отправимся в эту армию и мы обрадованы тем, что вскоре сойдемся с против­ником. Все-таки дивизия дала многое. Когда русская пехота, численно превосходившая противника, захвати­ла 26 июня Бабин, 27 - Блудники и Подворки, обеспе­чив тем самым пехоте переправу через Ламницу, она оказалась оставленной на другом берегу реки новыми линиями колючей проволоки. Но после обороны и пе­рехода Калужы, она приблизилась к Мосике и Копамке, где вновь столкнулась - и на этот раз окончательно - с подготовленной позицией.

Один солдат из комитета армейского корпуса выска­зал желание задать мне вопросы. Я охотно уступил его желанию. Правительство и Генштаб, узаконившие эти комитеты, считают их пригодными для продолжения войны; но в том я нисколько не уверен.

Солдат спросил меня почему Франция хочет про­должать войну. Я ему ответил, что вынужденная, как и Россия, это делать, она не в состоянии сейчас ее за­кончить.

- Страна истощена, - ответил он. - Кровь льется уже три года. Нам достаточно.

Я ответил, что враг еще в России, что немецкий мир вынудит русских республиканцев потерять все выгоды, что они рассчитывают получить от нового режима, что будущее России будет поставлено под угрозу слишком слабодушным поведением в течение этих месяцев, мо­гущих стать решающими.

- Но если наши солдаты не желают больше воевать?

- И что ж! - ответил я, - разве это теперь зависит от них, будут они продолжать воевать или нет?

- В Демократической республике нельзя вести вой­ну против воли солдат!

- Да, особенно если среди них столько много плохих граждан. Следует в этом случае использовать против строптивцев несколько групп броневиков.

Мой собеседник тогда рассердился и стал источать свой словарь революционного пропагандиста против Франции, которая является «буржуазной республи­кой», тогда как, напротив, Россия является или станет настоящей «пролетарской республикой» и т. д. и т. д.

Составы с полками покидают Станислав этим вече­ром. Улицы закупорены машинами, так как этот отъезд, обретя тотчас форму отступления вызвал волнение у транспортных солдат, мало воевавших, всегда нахо­дившихся вдали от боев, «напуганных» и торопящихся удрать. Повсюду, в потемках, бранные слова, крики, исходящие из остановившихся в четыре ряда машин, растянувшихся на несколько километров.

Слухи проясняются. В Тарнополе пехота разграбила и сожгла город, совершая бесчисленные зверства. Столкнется ли Станислав с подобными бесстыдными деяниями? Я вижу солдат с поезда, грабящих лавки под предлогом, что не следует что-то оставлять нем­цам. Они сваливают оставляемые ими узлы в грязь. Мне самому пришлось в течение утомительной ночи прилагать усилия, дабы помочь одному владельцу ре­сторана защитить свои столовые приборы, скатерти и свои столы.

Несломанная подкова Российской имераторской армии/К.А. Мальбахов

Часть 1. Генерал Черемисов

Часть 2 . На Ломнице

Часть 3. Штаб «дикарей»

Часть 4. Праздник Байрам

Продолжение следует.....

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и ждите больше новостей!