Найти в Дзене

НДС - total контроль. И что дальше?

Те, кто работает с НДС, уже в курсе насчет контроля ФНС и отслеживания счетов-фактур.
С этим справляется известная система АСК-2.

Кто не в курсе и думает - а не пойти (перейти) ли мне на общую систему налогообложения (ОСНО)?:

Все декларации по НДС сдаются только в электронном виде, к декларации сдается реестр счетов-фактур.
В итоге ФНС сопоставляет счета-фактуры, заявленные разными компаниями. При нестыковках к нам "прилетают" требования о даче пояснений. Причем так просто от этих требований не отделаться. Нужно отвечать.

Тут вывод такой: не пользуйтесь "обнальными схемами" по НДС, это довольно просто вычисляется ФНС.
Вы получите огромную головную боль!
Если ваша деятельность прозрачна, то вполне можно работать по этой системе налогообложения.

Обратите внимание, очень важно УМЕТЬ считать НДС и составлять декларацию, чтобы не вызывать на себя излишнее внимание ФНС.
Т.е. бухгалтер должен обладать нужной квалификацией.

И еще. Даже если вы получаете требования от ФНС при проверке декларации, это еще не значит, что ваш бухгалтер "косячит".
Могут "косячить" и ваши контрагенты - не показать реализацию (забыли, не захотели).

А в ближайшем будущем ожидаем внедрения Налог-3. Там будут в одной системе объединены данные о регистрации юридических лиц и ИП, о банковских счетах (и юрлиц и физлиц (!)), таможни, а также данные об IP-адресах операторов связи.

Также мы ожидаем повсеместное внедрение системы маркировки товаров в будущем. Онлайн-кассы уже есть. Добавится база загсов - и все взаимосвязи между физицами, кто кому кем приходится - все будет видно издалека и сразу. Осталось собрать всю инфо в огромную такую "коробку" и обработать. Ходят слухи, что именно этим сейчас заняты большие умы в ФНС.

Это для тех, кто думал, что никто ничего не узнает, а также для параноиков - "Большой брат видит все". Похоже, что скоро Большой брат увидит все и поймет, что с этим делать.

Зачем это нужно? Ну в том числе, чтобы выявить максимальное количество "схем", дроблений бизнеса, взаимосвязанных компаний (через мужа сестры двоюродного брата - возможно и так будет видно).

А еще есть идея сделать расчет налогов автоматическим со стороны ФНС. Т.е. будут внедрены механизмы, при котором бизнес не формирует декларации, а получает уже расчет из налоговой, а дальше с ним соглашается или нет.

Пока конечно слабо представляется, как это все заработает. Ну так искусственный интеллект не стоит на месте. Осталось понять, как это с российскими реалиями соотнесется. Поживем-увидим.