Добра и мира! Вы попали в блог «Антидот», где мы завершаем серию о том, как стать счастливым, разбирая приемы, которые нам в этом помогут. И медитация – один из них.
О том, как именно медитация способна сделать нас счастливыми, я постараюсь описать в этой статье.
Те, кто внимательно изучил материалы серии статей про счастье, заметили, что «жить счастливой жизнью» – это, по моему мнению, обычный навык, который не сильно отличается по сложности от вышивания крестиком или игры на скрипке. Ему каждый может научиться.
Так в чем же заключается этот навык? Что нужно уметь, чтобы жизнь стала счастливой?
Вопрос интересный, не так ли?
По моему мнению, обязательно нужно научиться управлять своими эмоциями.
Если вы в полной мере овладеете этим навыком, то негативные эмоции будут для вас большим сюрпризом, то есть вы большую часть жизни будете испытывать позитивные эмоции, которые и сделают вашу жизнь счастливой.
Ведь это так очевидно, что без умения управлять своими эмоциями счастливую жизнь прожить не получится, каких бы высот в своей жизни вы бы не достигли и какими бы редкими и хорошо оплачиваемыми способностями вы бы не обладали.
Будь вы президент, талантливый ученый, успешный бизнесмен или мать-домохозяйка, если вы не умете контролировать свои эмоции, счастья вам не видать, как своих ушей.
Я думаю, это даже понятно почему. Потому что, кем бы вы не были, в этом мире обязательно найдется что-то, что будет угрожать тому или иному элементу на {карте вас вашего мозга}, вашей политической позиции, вашей религии, вашему имуществу или еще чему-то, с чем вас ассоциирует ваш мозг, и в этой ситуации, как вы уже знаете – он автоматически вам сгенерирует негативную эмоцию. Вот тут разбирали эту тему, как наш мозг это делает.
Если кто-то хочет меня убедить, что можно одновременно испытывать состояние счастья и негативные эмоции, я готов вас выслушать. Для этого есть комментарии.
А тем, кто со мной согласен, скажу, что теоретическая подготовка у вас есть. Вы знаете, что такое метасознание, как мозг генерирует эмоции, вы даже знаете, как только силой мысли можно заглушить любую негативную эмоцию, но… этого мало. Нужны тренировки.
Это то же самое, что знать, от каких продуктов растут мышцы. Это уже неплохо, но если вы хотите реальных изменений в своем теле, вам надо дуть в спортзал.
То же самое со счастьем. Вы уже многое знаете, но для реальных изменений, вам нужно тренировать свой мозг. И, как мне кажется, для этого нет лучше упражнения, чем медитация. Неспроста человечество практикует ее уже больше 4000 лет.
Медитация и Счастье
И нет, я ни в коем случае не буддист. Но я обожаю медитировать.
Почему? Потому что это делает мою жизнь счастливее.
Позвольте мне потратить несколько минут и показать вам связь между счастьем и медитацией.
Какому навыку тренируется мозг, когда мы занимаемся медитацией?
По сути дела, когда мы медитируем, наш мозг тренирует способность отпускать мысли, которые оказываются в нашем сознании. И все.
Медитация – это такое упражнение, когда ты садишься в удобную позу, закрываешь глаза, входишь в метасознание, то есть наблюдаешь за тем, о чем ты сейчас думаешь, и отпускаешь мысли. Пришла мысль – отпустил, пришла другая – отпустил.
То есть во время медитации вы тренируетесь наблюдать за тем, чем занят ваш мозг, какие в нем пробегают мысли, и не менее важное – вы учитесь отпускать эти мысли.
Теперь поговорим о том, как это помогает быть счастливым.
Допустим, вы пришли домой, и ваш мозг получил восприятие, что ваш партнер так и не сделал то, о чем вы его давно просили. Ваш мозг это воспринимает как снижение вашего авторитета в его в глазах, то есть уменьшения значения элемента (я-в глазах моего партнера) на {карте вас вашего мозга}, а его задача – защищать все, что находится на карте, и поэтому ваш любимый мозг сгенерирует вам немножко раздражения, которого будет достаточно, чтобы испортить вечер себе и даже тому, кто не сделал то, о чем вы уже много раз говорили.
Ваш начальник, ваша жена, ваш папа, брат, сосед или кто-то там еще поступили не так, как вам бы этого хотелось.
Начальник – козел, придрался к ерунде и сказал несколько обидных фраз. Жена сравнила вас с более обеспеченным мужем ее подруги. Брат не ответил вам так, как вам хотелось. И тому подобное.
Да, вас реально обидели.
И вы бы хотели от этой мысли избавиться, но нет. Не получается. Так и лезет в голову:«как он мог? ну как она могла?».
Так вот когда умеешь отпускать свои мысли, это становится очень просто.
Ты просто выполняешь натренированное умственное усилие, и мысль уходит. Она –хлоп – опять пришла, а ты опять ее отпустил, и так далее. И чем лучше вы натренированы, тем меньше попыток вам надо для того, чтобы любую мысль убрать из своего сознания. Вот и все. Весь мусор жизни ушел.
Теперь вы понимаете, как способность отпускать мысли помогает прожить счастливую жизнь. Пришла мысль, вы ее проанализировали, если она вам портит настроение, вы ее отпустили. Она вернется и попробует взять над вами контроль, но даже если вы будете медитировать хотя бы 1 раз в день по 30 минут, шансов у нее будет мало.
А когда начинаешь это практиковать, тогда еще лучше понимаешь, что взаимосвязь между счастьем и медитацией очевидна.
Если медитация – это тренировка отпускать свои мысли для того, чтобы избавляться от негативных мыслей и жить счастливой жизнью, то чем лучше твое умение медитировать, тем более счастливой будет твоя жизнь.
Вот так все просто. Если вы будете тренировать этот навык регулярно, то станет очень мало событий в мире, которые будут способны вывести вас из этого спокойного созерцания жизни.
А это и есть состояние счастья.
Да, в жизни все равно будут появляться малоприятные обстоятельства, но они существенно не повлияют на ваше эмоциональное состояние.
Ведь вы легко сможете отпускать негативные мысли или, другими словами, выкидывать мусор из своей жизни, который крадет это ощущение счастья.
Нам всем приходится идти по жизни. Рождаться или нет – у нас выбора особо не было. Но с каким ощущением идти по ней, выбирать только нам.
Все думают, что у них есть выбор, но на самом деле выбор появляется только тогда, когда мы учимся управлять своими эмоциями. Вот такая, господа присяжные заседатели, связь между медитацией и счастливой жизнью.
Медитация и Наука
Медитация впервые упоминается в трудах древней Азии около 1500 г. до н.э., но некоторые ученые предполагают, что ее корни могут уходить еще за полторы тысячи лет до этого – до 3000 г. до н.э., и что она даже появилась намного раньше письменности.
Медитация долгое время считалась в большинстве религий практикой, которая может приблизить человека к Богу, истине, внутреннему миру и освобождению себя.
Именно потому, что это довольно старая практика, наука накопила достаточно много данных о ней.
Существует много научных данных о том, что медитация является одним из лучших способов улучшить здоровье мозга и тела, резко снизить стресс и максимизировать счастье и благополучие.
Говоря медицинскими терминами, медитация оказалась чудодейственным лекарством с небольшими или отсутствующими побочными эффектами.
Медитация улучшает память, способность фокусировать внимание, повышает бдительность и улучшает сенсорную обработку, так что еда становится вкуснее, музыка звучит приятнее, и вы замечаете больше интересных вещей в мире.
Было доказано, что медитация физически увеличивает количество серого вещества в определенных областях мозга. И самое интересное, уже есть данные, что медитация замедляет укорочение концевых колпачков на наших хромосомах, называемых теломерами. Теломеры защищают генетический код от потери информации при копировании, укорачиваясь при каждом делении.
В 1980-е гг. Элизабет Блэкберн открыла фермент – теломеразу, который защищает и восстанавливает теломеры. Несмотря на его действие, наши теломеры со временем укорачиваются, в результате чего клетки теряют способность делиться – это явление называют важнейшим двигателем процесса старения. Открытие теломер и теломеразы впоследствии принесло Блэкберн Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
«Если бы вы мне сообщили десять лет назад, что медитация станет одним из направлений моей работы, я бы решила, что кто-то из нас двоих определенно псих», – сказала Блэкберн журналисту издания NewYorkTimes в 2007 г. Однако нам удалось установить, что с укорачиванием теломер помогают бороться физические упражнения, здоровое питание и социальная поддержка. Однако одним из наиболее эффективных методов, замедляющим разрушение теломер, а, возможно, и способствующим их удлинению – оказалась медитация.
Стоит ли мне еще что-то добавлять к лауреату нобелевской премии Элизабет Блэкберн? Короче говоря, медитация рулит.
Теперь немного конкретики о том, почему и как именно медитация оптимизирует работу организма.
Нейробиологи идентифицировали некоторое количество определенных сетей активности в нашем мозге, которые предоставляют нам различные функции. И две основные сети активности, с которыми связана медитация, – это дефолт-система мозга и таск-система.
Дефолт-система мозга – это режим, в котором находится ваш мозг, когда вы не сосредотачиваетесь на выполнении нового для вас действия. Поэтому, когда вы расслаблены или делаете что-то, что не требует вашего пристального внимания, ваш мозг находится в этом дефолт-режиме.
И, когда работает эта система, вы можете быть уверены, что в вашем мозге протекает несколько процессов.
Во-первых, вы думаете о том, чего сейчас не происходит. Вы думаете о чем-то, связанном или с прошлым, или будущим воображаемым сценарием, таким как мечта или фантазия.
Во-вторых, когда работает дефолт-система,ваш мозг генерирует мысли, которые связаны с вещами, связанными с вашим {я}.
Мозг всегда генерирует мысли о вас.
Если вы вспоминаете свое прошлое или представляете свое будущее, вы думаете о {себе}.
Если вы думаете о своей спортивной команде и ее шансах на победу в крупной игре, то вы все равно думаете о {себе}.
Если вы думаете о том, что вы собираетесь сказать своему начальнику, когда увидите его позже, вы думаете о {себе}.
Эта сеть в режиме «по умолчанию»запускает алгоритм выживания и продолжения рода. Он же генерирует все мысли, которые мы называем нашим внутренним голосом, обрабатывающим наши жизненные ситуации и дающим нам определенные сценарии поведения, направляя нас на то, чтобы мы действовали так, чтобы все элементы нас на {карте нас нашего мозга} были или сохранены, или увеличены в значении.
Если мы действуем таким образом, и именно это восприятие приносит нашему мозгу, он нам генерирует позитивные эмоции, но если что-то угрожает любому элементу, который находится на {карте нас нашего мозга}, он сделает все, чтобы вы не позволили этому случиться и даст вам ту или иную негативную эмоцию, которая заставит вас защитить этот элемент.
Например, кто-то плохо отозвался о вашей стране, мозг это зафиксировал и тут же сгенерировал вам эмоцию легкого гнева или раздражения. И – вуаля, вы готовы с пеной у рта защищать свою страну. То же самое случится, если мозг зафиксирует информацию, которая плохо выставляет вашего ребенка, супруга или религию.
Вот как алгоритм управляет нами.
Таск-система мозга,напротив, срабатывает в тот момент, когда вы сосредоточены на чем-то конкретном. Например, вам надо решить сложную задачу, которая занимает все ваше внимание. Эти две сети не работают вместе, обычно или одна, или другая использует ресурсы мозга.
Мэтт Киллингсворт в своем выступлении на TEDTalk, рассказал о своем исследовании 650000 отчетов от 15000 пациентов, выяснил, что дефолт-система мозга работает в среднем в 47%, даже если мы чем-то заняты и, по идее, мозг должен находиться в таск-системе.
Это плохая новость для нас, потому что его исследования показывают: когда работает дефолт-система мозга –это причина нашего несчастья, а не результат.
И он может быть прав.
Доктор Чарльз Рейсон из Университета Эмори обнаружил в своем исследовании, что люди с гиперактивной дефолт-системой мозга чаще других впадают в депрессию. Он предполагает, что когда дефолт-система работает слишком часто, она, благодаря нейропластичности, побуждает нас все больше и больше концентрироваться на прошлом или беспокоиться о будущем.
И этот замкнутый круг продолжается до тех пор, пока, наконец, мы не будем настолько завалены мусором жизни, что скатимся в глубокую депрессию.
Да, благодаря нейропастичности мы можем жить как счастливой жизнью, так и скатиться в депрессию.
Вот почему медитация имеет решающее значение для поддержания хорошего психологического здоровья. Ведь когда мы занимаемся медитацией, мы тренируемся –переводим свой мозг из дефолт-режима в режим полной фокусировки, то есть в таск-режим.
И это было доказано в исследованиях МРТ. Было показано, что те, кто регулярно занимается медитацией, имеют пониженную активность сети дефолт-режима и более активные сети таск-режима.
Лично я считаю, что все эти преимущества для здоровья и благополучия являются вторичными по отношению к основной причине, по которой люди должны медитировать. Эта причина тесно связана с тем, что медитация дает нам понимание того, кем на самом деле мы являемся.
Когда мы практикуем медитацию, которая позволяет нам наблюдать за тем, что происходит в нашем разуме или в нашем теле, это дает нам понимание того факта, что мы не те вещи, за которыми мы наблюдаем.
В прошлой статье мы обсуждали: для того, чтобы за чем-то наблюдать, мы должны быть отделены от объекта наблюдения.
Так что, если вы можете наблюдать за чем-то мысленно, вы уже не то, за чем вы наблюдаете. Вот так медитация дает возможность нам понять через опыт, что на самом деле мы – не наше тело, и не наш мозг. И если вам когда-либо посчастливится понять, что значат эти фразы, вы сразу легко поймете, как можно жить и не бояться смерти. Но это уже не про счастье, это другая, более сложная тема.
Медитация не противоречит вашей религии
Теперь уделю несколько минут тем моим уважаемым читателям, у которых слово «медитация» ассоциируется с восточными религиями и задевает их религиозную позицию.
Я знаю, что сейчас перед экраном находятся люди, мозг которых уже отметил красным флагом этот выпуск, потому что он не имеет ответ на важный вопрос: «Разве медитация не исходит от другой, ложной религии?».
Многие даже уверены в этом, потому что им так сказали руководители их религиозных групп, что медитация не является или не должна быть частью их религиозной практики, или что медитация является частью другой неправильной религии, и поэтому ее следует избегать любой ценой.
Их лимбическая система видит медитацию как угрозу их религиозной позиции.
Так вот правда в том, что медитация долгое время была краеугольным камнем большинства мировых религий, включая буддизм, даосизм и индуизм, а также иудаизм, ислам и, да, христианство.
Я делаю акцент на христианстве, потому что я вырос в христианской стране и среде, где многие христиане считают, что медитация никак не связана с христианством.
Честно говоря, я не знаю, откуда взялась эта ошибочная вера, потому что существительное «медитация» или глагол «медитировать» очень часто встречаются в Ветхом Завете. Еврейские слова, которые переводятся как «медитация» или «размышление» это:
А. «Haghigh» – размышлять, рассуждать в сердце.
Псалтирь 48:4 «Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего – знание».
Псалтирь 5:2-3 «Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои. Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь»
Б. «Higgayon» – помышления сердца.
Псалом 18:15 «Да будут слова уст моих и помышление сердца моегоблагоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
Псалтирь 118:97,99-100 «Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем... Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню».
В. «Siach» – воспевать в сердце, славить.
Слово «медитировать» в Ветхом Завете означает«рассуждать, размышлять, обдумывать, задумываться, глубокие рассуждения, размышления в сердце, воспевание и прославление в душе».
Греческое слово «meletao», переведенное как «медитация», используется в Новом Завете только два раза:
Лука 21:14
А. Иисус наставлял Своих учеников «не обдумывать заранее, что отвечать»: «Итак положите себе на сердце прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам».
Б. Апостол Павел наставлял Тимофея «заботиться и пребывать» в учении Господнем и в служении: 1 Тимофею 4:13-16.
Так что если вы христианин, вам нужно особенно внимательно прочесть эту часть. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что истинное христианство является инклюзивным и приветствующим медитацию, а не исключительным или критическим по отношению к ней.
По моему мнению, люди, которые говорят, что христианство не связано с медитацией, просто не знают историю своей религии.
Я как-то слушал аудиокнигу Шиндзен Янга«Наука просвещения», в которой он рассказывает о каждой основной религиозной практике и о том, как они используют медитацию в качестве инструмента для углубления своей духовной практики независимо от того, какую практику они выбрали.
Шиндзень подчеркивает, в какой степени христианство когда-то было сосредоточено на медитативных практиках в качестве основного инструмента для сближения с Иисусом Христом. Автор замечает,что если вы когда-либо были в Европе, вы знаете, сколько там монастырей, и это лишь малая часть от числа монастырей, которые были построены, потому что войны, революции, разрушили многие монастыри Европы.
О чем действительно мало кто задумывается, так это о том, какую функцию играли эти монастыри. Монашеское движение было начато Святым Бенедиктом и называлось бенедиктинским правилом. И Святой Бенедикт сказал, что причина идти в монастырь была только одна – достичь молитвы тишины.
Как человек, выросший с какой-то связью с христианской религией, могу сказать, это действительно имело смысл для меня, когда я впервые узнал это.
Меня всегда смущала мысль: «Если Бог знает все, включая то, что находится в наших сердцах, почему Бог заставляет нас устно просить о чем-то? В самом деле, зачем нам когда-либо говорить что-либо Богу, если он может читать наши мысли?».
Поэтому, прочитав книгу Шиндзена, я подумал, что в этом есть смысл, ведь молитва – это время слушать, а не говорить.
По иронии судьбы, хотя молитва о тишине не преподается среди христианской паствы в большинстве поместных церквей, это по-прежнему одна из самых священных практик, которой обучаются монахи высочайшего уровня в православном христианстве.
Сегодня это называется созерцательной молитвой. Это не молитва, говорящая Богу, а скорее умаление ума слушать Бога, чтобы все, что происходит в вашей голове, не мешало соединиться с Богом.
Легендарный баптистский проповедник и писатель Говард Турман, который был влиятельной фигурой в жизни доктора Мартина Лютера Кинга-младшего, в последние годы своей жизни сказал, что даже его собственная баптистская молитва изменилась с молитвы Богу на практику молчать и «слушать Бога».
Конечно, если вы не уверены, следует ли принимать слово преподобного Турмана, мы всегда можем оглянуться на Мартина Лютера, который начал свое христианское протестантское движение в далеком 1517 г. И которому принадлежит такая фраза: «Чем меньше слов, тем лучше молитва».
И напоследок – моя личная история с сыном
Однажды я спросил своего шестилетнего сына Рафаэля: «что с тобой случилось, почему ты так сильно изменился, тебя теперь не надо заставлять делать домашнее задание, ты теперь сам просишь меня позаниматься спортом с тобой – по-отжиматься, по-подтягиваться, такого никогда ведь раньше не было? Раньше за тобой нужно было бегать и уговаривать заняться чем-то полезным. Что тебя изменило?».
Он задумался и произнес фразу, которую я точно не ожидал услышать.
Он сказал:
– Я думаю, что это медитация.
Примерно полгода назад я решил посмотреть, как медитация влияет на маленьких детей, и решил его этим заинтересовать.
Поверьте, мне это было непросто. Первый раз, когда я предложил ему выключить свет и посидеть в комнате с закрытыми глазами и ни о чем не думать, он посмотрел на меня как на идиота.
Ну, я, наверное, действительно был идиотом, – попросил шестилетнюю пружину сидеть 10 минут в темноте с закрытыми глазами.
Он где-то через минуту убежал, дав мне понять, что он уважает мой выбор проводить свое время, как я считаю нужным, но у него есть дела поинтереснее.
Конечно же я понимал, что мои приказы сидеть со мной в темноте с закрытыми глазами, когда есть столько интересных вещей, которые ему хочется делать,очень быстро сделают из него ненавистника этой практики, и я решил сделать так, чтобы он сам ее полюбил. И у меня это получилось. Спросите, как? Это, пожалуй, отдельная долгая история. Можно будет поговорить об этом, кому интересно, на одном из наших стримов, которые проходят каждое последнее воскресенье месяца, в 19.00 по Москве.
Вот такая у нас получилась статья про медитацию. Надеюсь, у меня получилось ответить на ваши основные вопросы. Если они у вас еще остались, я готов ответить на них и обещаю, что уделю 20 минут по скайпу каждому, кто попросит меня об этом в комментариях.
А я вас попрошу о другом, отпишите в комментариях, пожалуйста, готовы ли вы попробовать медитировать или это противоречит вашим убеждениям? Я сказал вам свое мнение на эту тему, и мне очень интересно мнение моих слушателей по этому вопросу. Будьте, пожалуйста, откровенны, как я был с вами.
В следующей статье разберем о том, как физические упражнения делают нашу жизнь счастливее. Не переключайтесь, будет интересно!
С вами был доктор Майкл Свобода.
Живите ярко, друзья!
Впереди самое интересное. Вступайте в наше сообщество в Телеграм, чтобы быть в курсе последних новостей проекта АНТИДОТ.