От предков у человека сохранилась страсть к подземным сооружениям. На протяжении тысячелетней истории эти подземные миры менялись от примитивных землянок до огромных мегаполисов.
До сих пор на Земле есть города, которых не видно со спутников, которые не найдешь на карте. Эти города находятся под землей. Некоторые из них построены сотни лет назад, другие совсем недавно.
Турция. Деринкую.
В Каппадокии на просторах современной Турции сохранились удивительные многоярусные подземные селения, которые сейчас доступны для посещения туристам. Этот комплекс был построен в 8 веке до нашей эры и имеет 18 подземных уровней, а его глубина предположительно достигает 85 метров.
В Деринкую могло жить до 20 тысяч человек. В городе обнаружены не только жилые помещения, но и хранилища для продуктов, загоны для скота, пекарни и винодельни, даже кладбище. Благодаря системе вентиляционных шахт воздух остается свежим на всех ярусах города. Кто построил Деринкую точно неизвестно. По одной из версий, это были фригийские племена, по другой – хетты. В V веке город стал убежищем для христиан, которые скрывались от преследования кочевников, а позже - от мусульман. В этот период подземное поселение значительно расширилось, после чего в городе появились церкви, школы и винодельни. Деринкую соединен туннелем с другим крупным подземным городом – Каймаклы. Он также был убежищем для христиан во времена арабского нашествия. В городе могли свободно разместиться до 15 тысяч человек.
Эфиопия. Лалибэла.
На севере Эфиопии есть небольшой городок Лалибэла, расположенный в горах на высоте 2 500 метров над уровнем моря.
Первоначально это была маленькая деревушка Роха, которая превратилась в XII веке в столицу великой империи Лалибэла, названную в честь великого императора династии Загве, посмертно причисленного к лику святых. По традиции, сложившейся в правящей династии Загве, Лалибэла провел несколько лет на Святой Земле Израиля. Когда Иерусалим в 1187 году захватили мусульмане, эфиопский царь решил построить новый Иерусалим у себя на родине.
Считается, что где-то здесь спрятан знаменитый Ковчег Завета.
В скалах из вулканического туфа за двадцать с небольшим лет было высечено 11 церквей, соединенных тоннелями. По древним мифам, днем над сооружениями трудились рабочие, а ночью на помощь приходили ангелы.
Удивляют не только сами величественные здания, но и сложная система окружающих их каналов. Она помогает уберечь святыни от затопления водой, которая бежит с гор мощными потоками во время сезона дождей.
Церкви также представляют собой значительное достижение инженерной мысли — используется артезианская геологическая система, которая подаёт воду на вершину горного хребта, где расположен город, наполняя колодцы по соседству со многими церквями.
Красота этих строений поражает.
Франция. Наур.
Во Франции одним из самых известных является подземный город Наур, он расположен под одноименным городом, на территории провинции Пикардия.
Обнаружить подземный город удалось в конце 19 столетия, исследователям открылась очень сложная сеть подземных улиц, площадей и галерей. Общая протяженность туннелей составляет порядка 2 км, а располагается подземный город на глубине порядка 33 метров. В подземельях уцелело немало интересных построек, в том числе старинная церковь. Также исследователям удалось выяснить, что абсолютно все сооружения в городе строились исключительно вручную.
Подземный Наур вмещает до трех тысяч человек, то есть там могли свободно расположиться все жители города вместе с домашним скотом. Иногда опасность требовалось пережидать длительное время. Под землей были прекрасно оборудованные кухни, в которых использовалась хитроумная система дымоходов, позволявшая минимизировать риск обнаружения врагом. Церковь подземного города вмещала до 400 человек. Более того – под землей была даже тюрьма.
Город использовался жителями Наура на протяжении многих столетий. Окончательно его покинули только в 1830 году, когда появилась опасность обрушения.
Италия. Орвието.
Город в Италии под названием Орвието расположен на вершине холма и широким массам известен своей архитектурой, а также белым вином. Большая часть города, строительство которого начали древние этруски, покоится под землей. В течение многих веков обычные подземные коридоры превратились в полноценный город.
Орвието стоит на огромной туфовой скале, возвышающейся на 300 м над уровнем моря. Внутри этой скалы существует целая система подземных помещений, лабиринтов, галерей, возникшая около 2500 лет назад. Подземный Орвието был создан ещё во времена этрусков, населявших это плато в 9 – 3 вв. до н.э., и постепенно расширялся в римскую и средневековую эпохи. Первые подземелья были вырыты этрусками для собирания и хранения дождевой воды, отсутствие наземных источников и растущие нужды города требовали сооружения глубоких колодцев и подземных водохранилищ.
Самый знаменитый колодец располагается в районе Кава, его глубина 36 метров, датируется он 4 в. до н.э.
Особое место в подземном Орвието занимают многочисленные некрополи с гробницами этрусского времени. Они представляют собой отдельные камеры прямоугольной формы, вырубленные в туфе, внутри которых помещался саркофаг с умершим и отдельные предметы быта, вещи личного пользования, бронзовые и керамические сосуды.
Подземный Орвието очень хорошо сохранился до нашего времени, он тщательно изучен историками и археологами, однако, несомненно, ещё таит в себе множество открытий. При спуске вглубь земли посетитель может увидеть следы различных геологических эпох и цивилизаций. Подземный лабиринт доступен и безопасен для туристов, здесь предлагаются незатруднительные, но очень увлекательные путешествия в мир античной и средневековой истории и культуры города Орвието.
Польша. Соляная Шахта Величка.
Одна из старейших соляных шахт в мире, расположена недалеко от Кракова, содержит множество соляных скульптур и целый собор, вырезанный из каменной соли. Добыча полезных ископаемых началась на участке в 13 веке и закончилась в 2007 году. В шахте, также называемой подземным Соляным Собором Польши или Королевской соляной шахтой, находится реабилитационный центр. Во время Второй Мировой Войны нацисты использовали шахту в качестве военного завода. В шахте есть люстры из каменной соли, подземное озеро и большое количество статуй, вырезанных из каменной соли
В соляную шахту спускаются по лестнице из 380-ти ступеней, на первый уровень, глубиной 64 метра.
Внизу держится постоянная температура +14 градусов Цельсия , поэтому, осматривая шахту летом, стоит захватить с собой теплую одежду.
В шахте действует запрет на курение или использование открытого огня, а также на использование электрических ламп.
Маршрут включает в себя осмотр 20 старинных камер соединенных между собой 2-х километровыми переходами. Экскурсия длится около двух часов.
Общий комплекс шахт месторождения Величка, состоит из 9 уровней, глубина которых местами доходит до 327 метров, около 3000 камер, а общая длина коридоров составляет более 300 км. Соль «растет» здесь буквально на стенах. Скептически настроенным туристам, экскурсовод позволяет, как говорится на вкус, убедится в качестве продукта.
Стоит также отметить лечебные свойства соли, которые были замечены учеными ещё в 16-м веке.
Опытным путем они доказали, что соль смешанная с другими компонентами лечит змеиные укусы, прыщи, язвы, ангину, подагру и множество других болезней.
Так что, всем туристам посещающим Величку, рекомендуют поглубже вдыхать соляной подземный воздух.