Найти в Дзене

Бомбардье против Эйрбаса: как я летал этими бортами и сравнивал

Довелось на днях слетать из Риги в Прагу и обратно. Я предпочитаю летать именно из Риги, потому что даже с учетом дороги до столицы Латвии выходит дешевле, чем ехать в Питер и оттуда устремляться в Европу. Поскольку вещей у меня один рюкзачок, а время в полете не более двух часов, летаю лоукостерами. В Риге базируется Эйр Балтик, хотя оттуда я брал и Рэйнэйр, когда ездил в Берлин в позапрошлом году.

Короче, я прибыл в аэропорт (путь туда с автовокзала очень удобный, покупаешь билет на автобус в киоске, а через улицу остановка, автобус 22 довозит прямо к терминалу), сразу прошел в залы ожидания. Зарегистрировался, конечно, заранее по интернету. Что в Риге, что в Праге достаточно иметь картинку штрих-кода в телефоне. Прикладываешь два раза - при входе в залы ожидания и при выходе на посадку в самолет. Нигде не спрашивают паспорт.

К самолету везли автобусом, так что воздушное судно, на котором мне предстояло взмыть в небеса, я увидел во всей красе. Был удивлен, увидев пропеллеры. Самолеты с открытыми пропеллерами я видел до того только в детстве.

 Bombardier Q400. Фото из открытого источника в интернете
Bombardier Q400. Фото из открытого источника в интернете

А этот был достаточно юный (эксплуатируется с 2000 года) Bombardier Q400 - небольшой, изящный, удобный тем, что трап откидной. Было странно подниматься в самолет по такому маленькому трапу. Внутри - кресла по два в ряд. Я сел на свое место в седьмом ряду. Кресло не отличается шириной, обычный мужик нехилого телосложения может поместиться в нем впритык. Оно мягкое, особенно подголовник, я бы предпочел более упругий и жесткий вариант.

Самолетик небольшой, поэтому выглядит уютно, как-то по-домашнему. И вот завелись моторы. Я услышал басовитое жужжание, и сразу нахлынули воспоминания детства. В поселковский аэродромчик летали Ан-2. Так вот они жужжали примерно так же. Давно не слышанный звук крутящихся пропеллеров!

Салон Bombardier Q400. Фото из открытого источника в интернете
Салон Bombardier Q400. Фото из открытого источника в интернете

И тут наряду с жужжанием началась мелкая вибрация. Реально все кресло тряслось, как припадошное, но именно мелко-мелко. Однако заметно. Якобы высокоэффективная система активного подавления вибраций и шума ANVS (Active Noise and Vibration Suppression), гордость канадских конструкторов, не поразила меня своей эффективностью. Такой вибрации в других самолетах я не ощущал. Поставив к номеру модели букву «Q» (Quiet), что значит «тихий», создатели самолета, мне кажется, погорячились.

Разумеется, без этой системы в салоне стоял бы вой и была бы тряска такая, что людей мотало из стороны в сторону. На таком фоне эта вибрация и шум, конечно, небольшие. Но только на таком фоне!

Обратно я летел на эйрбасе и в полной мере ощутил разницу.

Airbus . Фото из открытого источника в интернете
Airbus . Фото из открытого источника в интернете

Когда я с телефона зарегистрировался на обратный рейс, был несколько удивлен тем, что мне выдали место 20F. Я ведь думал, что полечу опять этим же Бомбардье. А там рядов-то всего 13! И где тут 20F?! Стал смотреть модели самолета, нашел две модификации с двадцатым рядом, притом в одной из них это был последний ряд, помеченный красным, как наиболее неудобный. Подумал, что это, видимо, и есть мой вариант. Морально готовый к месту возле параши, тряске и вою, прибыл в аэропорт Праги.

Добираться сюда тоже очень удобно. Надо купить обычный билет на городской транспорт, но на 90 минут, он стоит 32 кроны (а так по городу достаточно брать на полчаса за 24 кроны). По зеленой ветке метро А (а там всего три ветки) надо доехать до станции «Надражи Велеславин» (Nádraží Veleslavín), и там выйти по указателю с изображением автобуса прямо к остановке номера 119. Он довозит до терминалов.

Салон самолета Airbus с моего места
Салон самолета Airbus с моего места

К самолету опять везли автобусом, и я был приятно удивлен, увидев, что на этот раз мне выпало лететь на Airbus. Вот сколько ни летал на нем, всегда было хорошо. Самолет вместительный, два ряда по три кресла. Кресла удобные, просторнее, чем в Бомбардье. На сей раз салон был полупустой, рядом со мной никого не было. Милое дело!

Вытянул ноги (места достаточно между кресел), расслабился. Шум и вибрация несравнимы с Бомбардье, то есть тут они меньше гораздо. Кресло не билось в мелкой дрожи. Такой вибрации вообще не было. Летел с комфортом, на маленьком экранчике над креслом наблюдал маршрут.

Единственное, чего я не понял в этом Эйрбасе - как там в туалете вода льется?! Водил рукой под краном, водил, ни капли не выжал. Пришлось руки просто вытирать салфеткой.

Я пишу о том. что меня удивило. Удивитесь вместе со мной! Подписывайтесь на мой канал.

Читайте еще на моем канале:

Сток и дисконт: почему это хорошо

Не останавливайся, Джонни!