В прошлый раз, я написал расширенный материал по контекстной рекламе, его можно найти здесь. Аукциону в выдаче поисковых систем я выделил место в той статье, но сейчас я решил, что надо отдельно выделить этот момент. Давайте подробнее разберемся в аукционе в контекстной рекламе и почему все именно так происходит.
Будем считать, что вы уже знаете, что такое Яндекс Директ или Google Ads, если не знаете, читайте статью.
Яндекс Директ и Google Ads это коммерческие компании и они стремятся зарабатывать деньги и поэтому хоть они и дают результат для рекламодателей, все же они отдадут предпочтение тем рекламодателям, которые принесут больше денег.
Я работаю с контекстной рекламой уже более 7 лет, за это время она сильно изменилась и я увидел определенные закономерности, которые влияют на аукцион, о них я и расскажу в этой статье.
Аукцион обычно делится на базовые значения, всем понятные и на которые можно влиять и на дополнительные значения лояльности.
Базовый аукцион в Яндекс Директ и Google Ads
Есть 2 переменные, это стоимость клика, которую готов заплатить рекламодатель и результативность его объявления. Результативность объявления измеряется в CTR, это конверсия в клик. Т.е. если было 100 показов и 12 кликов, то CTR равен 12%.
В этом аукционе побеждает тот, кто принесет больше всего денег. Кто приносит больше всех денег отображается наверху.
Приведу пример:
- 1 компания сделала объявление с конверсией 12% и поставила цену за клик 30 рублей.
- 2 компания сделала объявление с конверсией 7% и поставила цену за клик 40 рублей.
Теперь считаем:
- 1 компания при 100 показов, принесет площадке 360 рублей, так как 100 показов и 12% конверсия означает 12 кликов. А 12 кликов умножить на 30, получаем 360 рублей.
- 2 компания по аналогии с 1 компанией принесет площадке при 100 показах 280 рублей.
360 больше, чем 280, поэтому 1 компания будет отображаться в выдаче выше, получит больше кликов, больше клиентов заплатит меньше, чем 2 компания.
Именно, поэтому обращайтесь к профессионалам, чтобы вам правильно все настроили, чтобы платить меньше, получать больший результат и радоваться постоянному потоку новых клиентов.
Но, ведь это еще не все, что влияет на прибыльность. Есть ли бы у нас был идеальный мир с точки зрения контекстной рекламы, то так бы и определялась ваша позиция в выдаче Яндекса или Google, но мир многогранен, поэтому есть дополнительные параметры которые влияют на результативность рекламы и лояльность Яндекса или Google.
Дополнительные значения лояльности влияющие на аукцион в контекстной рекламе
Как говорилось выше, площадки Яндекс Директ и Google Ads стремятся получить максимальную выгоду, именно поэтому часто они делают ставку на рекламодателей, которые будут постоянно и много им приносить. Так называемый LTV клиента, иначе говоря сколько клиент принесет за все время.
Именно поэтому даже если вы победили в базовом аукционе не факт, что вы будете отображаться первыми, хоть и прямо сейчас больше денег приносите площадке.
Яндекс Директу или Google Ads выгодно не краткосрочно заработать, а долгосрочно. Поэтому есть следующие параметры, которые напрямую влияют на эффективность рекламы, поговорим о них:
1. Новые аккаунты, если у вас новый аккаунт вы получаете бонус лояльности, ваша рекламная кампания будет хорошо откручиваться какое-то время даже если все будет не совсем гладко.
2. Новые рекламные кампании. Для новых рекламных кампания тоже начисляется некий бонус лояльности, со связкой с новым аккаунтом он еще больше.
3. Если вы пополнили сразу больше денег на аккаунте, чем делает большинство, вам площадка сразу начислит бонус, который позволит эффективней открутить рекламу.
4. Если на вашем счете никогда не заканчиваются деньги, то вы получаете бонус. Т.е. реклама так настроена, что вы укладываетесь в бюджет и реклама не останавливается. Причем этот бонус весьма существенный. Не останавливайте рекламные кампании.
5. Если вы следите за рекламными кампаниями и стабильно поддерживаете высокий CTR, то вы получает бонус. Яндексу и Google нравится когда вы поддерживаете стабильно высокую прибыльность для них.
6. Если у вас идут конверсии и они отслеживаются в аналитике, то вы тоже получаете бонус. Площадки видят, что реклама результативна, а это для них важно, чтобы их посетители были довольны. Оставляют заявки, значит находят то что искали.
7. Объявление полностью заполнено, используется все возможности. Опять же площадкам важно, чтобы объявления выглядели красиво и не отпугивали.
В общем в совокупности это делают рекламную кампанию эффективной и не удивляйтесь, что полностью скопированная рекламная кампания у конкурента не приносит вам тех же результатов и работает из ряда вон плохо. Есть много нюансов!
Обращайтесь к профессионалам и будет вам счастье и качественные, недорогие клиенты.
Подписывайтесь на обновления, будет много всего интересного!
Статьи по теме: