А вот заниматься-то этим надо было активно начинать лет, так, 20 назад. Вот сейчас и был бы вполне реальный результат. Дело в том, что размеры нашей державы делают гораздо выгоднее среднемагистральные и региональные авиаперевозки, чем ряд других путей сообщения.
По сравнению с СССР количество аэропортов уменьшилось на несколько сотен. А строительство аэропорта "под ключ" для среднемагистральников, еще лет 6-7 назад, обходилось примерно в 1,5-2 миллиарда рублей со всей инфраструктурой. Ведь могли же построить пару-тройку сотен.
Другой вопрос - самолеты. Региональников в России осталось мало. Нужно было строить 3-4 завода по производству комплектующих, включая двигатели. Для того, что бы можно было организовать сборку нескольких надежных региональных моделей. И хотя бы один среднемагистральник мирового уровня.
Сборку региональных моделей организовать в паре городов, среднемагистральника в третьем. Вот они и рабочие места. Вот они и конструкторские бюро при этих заводах. Учебные лаборатории. Инженерные училища.
Плюс могли построить посредством государственно-частного партнерства, кроме тех которые действительно строились, еще несколько крупных НПЗ, ориентированных на авиакеросин.
20 лет и с теми ценами на нефть, которые были в то время, мы бы справились.
А сейчас, что? Ни аэропортов, ни самолетов. Почти.