Сегодня я являюсь гостем 2-й бригады, составленной из татарского и чеченского полков. Когда я прибыл в авто, стол был уже накрыт у чеченцев, во фруктовом саду, где оркестр исполнял мелодии Кавказа.
Командир бригады, князь Фезула-Мирза-Каджар, дядя персидского шаха, из древней династической семьи Каджар, принял меня со своим спокойным и совершено изысканным видом важного персидского синьора. Затем явились командиры с их помощниками, подполковниками, О’Реммом, ирландцем по происхождению, и старым графом Комаровским; с ними была блестящая свита из молодых татарских, чеченских, черкесских и русских офицеров.
После очень веселого короткого обеда на открытом воздухе, под почти южным солнцем, мы отправились на обед полка татар, находившийся в полном разгаре, где пришлось все начать сначала и где мы в очередной раз отведали эти удивительные кавказские блюда, состоящие из риса, мяса, лука и сушеного винограда.
В сарае офицеры и солдаты теснятся вокруг столов, расставленных в форме подковы. Сидя на очень узкой скамье, будучи зажатым между князьями Каджаром и Магаловым, мне необходимо было неторопливо привыкнуть к полумраку, к этой необычной группе людей двора и крестьян, сельских дворян и маленьких кавказских абреков, всех вооруженных сверкающими кинжалами, собранных с патриархальной простоватостью, сидящих друг на друге, впрочем все очень респектабельно и почти безмолвно. В полумраке я видел, как сверкают блестящие и подвижные глаза на смуглых от загара лицах. Мужчины изысканно вежливы к офицерам и это утешает после революционного хаоса.
Вдруг начинает играть музыка: два монотонных инструмента безостановочно выкрикивавших оглушительный стон и своего рода гнусавый аккордеон, постоянно, до бесконечности повторяющий одну и ту же мелодию. Тотчас солдаты начинают танец, затем танцует и офицер, на цыпочках проворных ног, подобно балерине. Он танцует очень хорошо, лейтенант Тлатов, со своими смеющимися глазами, устремленными на меня, поочередно приближаясь и удаляясь, с движениями вялых и грациозных рук. А солдаты теснятся вокруг их офицера, участвующего в их игре, и аплодируют ему с очень тонким и очень искусным чувством дистанции, что русский солдат в схожих обстоятельствах сейчас же позабыл бы.
Затем, на открытом воздухе начинаются скачки, борцовские схватки, новые танцы с кинжалом меж рядов зрителей, бьющих в ладоши и зажигающих танцора своими криками. И, наконец, упражнения с саблей на коне, галопом, срубая ветки, расположенные на расстоянии в несколько метров слева и справа. Они удивительно ловки, эти всадники Кавказа, любящие лишь свое острое оружие. Они презирают пику, шпагу и нож, ибо считают остроконечное оружие коварным. Они говорят: «Колят лишь евреи». Их мастерство проявляется в нанесении колоссальных по силе ударов, врезающихся от плеча до сердца. Или наносят удары по воде, что не должна брызнуть. Офицеры имеют порой сабли, датируемые несколькими столетиями и встарь изготовленные, в древние времена, знаменитым оружейником Дамаска или Шуши.
В этих воинственных народах Кавказа дисциплина основана на патриархальных традициях. Русские офицеры окружены таким же уважением, что солдаты проявляют к командирам их племен, к этим потомкам древних династических родов Кавказа, царей Абхазии, Нахичевана, этих ханов Шервашидзе, Жоржадзе, которые рядом с князем Фазулой, воспламененные все как и их солдаты, следят за их танцами и участвуют к их спортивных играх, разделяют с ними их крайнее презрение к опасностям и к смерти.
Вечером князья Фазула и Магалов отвезли меня обратно на авто в Станислав. А там уже в воздухе висели тревожные слухи. Население до сих пор оберегаемое оккупационной армией собралось на улицах. Пехотинцы в очень большом числе своем заняли укромные места тротуаров, обсуждая новости, слухи, что предшествуют поражениям и страхам.
Несломанная подкова Российской имераторской армии/ К.А. Мальбахов
Часть 1. Генерал Черемисов
Часть 2 . На Ломнице. Майдан, 6-19 июля
Продолжение следует.....
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и ждите больше новостей!