Теперь рассмотрим уловки российских писателей при написании книг в жанре фантастики:
1. Уловка, которую назовем "Рембо". Заключается она в том, что главный герой (далее будем называть - ГГ) при попадании в мир магии или альтернативную реальность: а) становится свидетелем нападения или подготовки засады одного отряда вооруженных людей, гоблинов или эльфов на других другой отряд также вооруженных людей, гоблинов или эльфов, а потом в одиночку убивает злодеев. б) в одиночку отбивает внезапную атаку многочисленных магов, воинов или упырей, зомби, оборотней. Главные ошибки писателей при использовании данной уловки: 1) он не объясняет читателям как ГГ определяет кому помогать, нападающим или обороняющимся. Ведь мы понимаем, что у ГГ на данный момент нулевая информация о мире, в который он попал. Можно конечно прийти к выводу, что раз нападают, то они злодеи, но тогда мы сталкиваемся с дилеммой, которую назовем "Братья Винчестеры", то есть не спасает ли ГГ местного аналога Волан де Морта от местных гарри поттеров. 2) не понятно как ГГ понимает, что надо сперва "мочить" магов, шаманов или колдунов, как он определил, что вот эти стоящие в капюшонах именно они, как он вообще смог в этой сваре, куча-мале, где постоянно, что-то взрывается, кто-то кого то режет, колет, стреляет, взрывает магией. Ведь это мы - читатели знаем кто, где располагается, кто маг, кто простой возница, слуга, конюх, воин, потому, что нам его описывают как вид с квадрокоптера сверху. А так как ГГ в чистом полюшке, где трава с полметра высотой, а еще хуже в лесу, то вообще не поймешь ничего, а если вмешаться, то надо убивать и калечить всех подряд, ибо автор не объясняет как сторона, к которой помогает ГГ так же понимает, что это помощь, а не призванный врагом демон, оборотень, голем или дух, ибо видят как ГГ резво расправляется с противниками в чудном одеянии (типа джинсы, ветровка и т.д.). Зарубежные писатели более содержательно и понятно объясняют действия своих ГГ, например, (наберите в поисковике глава. Колодцы Дюмай. Р.Джордан), осматривают они происходящую битвы с возвышенности, пока не замеченные, видят что и нападающие и обороняющиеся активно используют огненные шары, выпускаемые колдуньями, видят огромные полчища войск нападающих, но у них нет выбора напасть именно на колдуний, ибо до них еще надо прорубиться, они не могут победить, а ведь они как и российский ГГ нападают внезапно на врага со спины - то есть по логике российских писателей у них 100% право на победу, они просто выполняют маневр отвлечения части сил противника на себя.
2. Уловка "Стартап", она заключается в том, что ГГ попадая без гроша в иной мир, страниц через десять обогащается: 1) путем мародерства за счет поверженных врагов, б) строит заводы по мыловарению, стекловыдувания, вплоть до элетрогенератов. То есть проводит экономическую реформу в средневековье или во временах пещерного периода. Но так как автор не хочет объяснить читателям за счет чего все это проводится и почему все это проводится за такие короткое время и почему нет последствий. А последствия будут: 1) мародерство наказывается местной властью ибо у убитого есть родственники, друзья, коллеги по ремеслу, которые сразу опознают коня, вооружение, или просто начнут его поиски, начиная с расспроса куда ехал погибший, где тот погиб, кого в это время видели после этого. б) чтобы строить заводы в средневековье, нужны людские ресурсы, то есть например как сделали в Англии, просто начали сгонять крестьян с земли, чтоб было побольше пастбищ для овец, шерсть которых потом будет продана королю для изготовления тулупов его войска, а крестьяне пойдут в города, чтоб работать там, а часть которая не хочет работать - повесить за бродяжничество, уцелевшие превратятся в робин гудов, за которыми надо снаряжать шерифов, ну и предстоящий голод ибо пастбища уже не выращивают зерно, картошку, капусту. Для начинающих писателей я посоветую эту уловку не использовать, давать шанс ГГ более правдиво зарабатывать на жизнь, при использовании этой уловки вы - начинающие писатели раскроете свою психотравму о невозможности разбогатеть законно в реальной жизни, просто не опускайтесь до этого.
3. Уловка "Детектив", заключается она в том, что он ГГ становится в центре интриг городка, в котором он обосновался, он запросто: а) решает проблемы с бандами разбойников, орудующих в окрестностях города, автор обычно объясняет тем, что ГГ ловко подслушивает в кабаках, рынках разговоры горожан и селян, при этом не разъясняет проблему того, как местные дают ГГ подслушать - если он новое лицо, которое при этом в церковь или иное культовое место не ходит, которое не понятно как разбогатело, шастает по ночам по городу и т.д. (всю эту информацию они получают прямо от трактирщика, который сдает ГГ комнату и кормит его ежедневно или от прислуги). Например, зарубежные фантасты объясняют как ГГ понимает, что перед ним разбойный люд: ГГ хочет подать милостыню нищему, его останавливает знакомый местный житель и говорит, что "смотри у него нет медного кольца, подтверждающего членство в гильдии нищих, не подавай ему", ну и сразу описывается свара-драка подбежавших нищих с кольцами с нищими без колец, которые так же пытаются зарезать ГГ. б) бесшумно входит в любой жилище за информацией, так же бесшумно пытает злыдней, выбивая информацию, последствий нет, хотя в каждом городе есть стража, ловцы воров, гильдии воров и убийц, которые обязательно всполошатся если выяснится, что кто-то без их ведома грабит, крадет, убивает городской люд. А в первую очередь под подозрение подпадут люди, которые появились до начала этих событий, а путем несложной проверки ГГ будет выявлен.
В следующей статье я так же продолжу показывать какие уловки и методы используют российские писатели-фантасты, чтоб писать книги, которые мы читаем.