Доброго времени суток! Кто не хочет вырастить ароматные сладкие томаты? Лично я их просто обожаю! Оказывается, существуют несколько способов, которые помогут повысить сладость плодов - сегодня я поделюсь с вами рекомендациями Антона Лещева, кандидата сельскохозяйственных наук.
Кстати, не так давно я уже писала о применении борной кислоты для получения сладких томатов.
Итак, что делать:
1.
На зреющие томаты обязательно должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому не загущайте посадки, а также вовремя удаляйте пасынки (тут рекомендации агронома) и лишние листья.
2.
Как только начинается созревание помидор - ограничьте полив.
При внесении избыточного количества влаги увеличивается и размер плодов, но в них снижается концентрация сахара и веществ, отвечающих за вкус.
В конце сезона, когда большая часть томатов уже сформировалась, лучше вообще перестаньте поливать грядки.
3.
Подкормка фосфорно-калийными удобрениями:
- 1 чайная ложка монофосфата калия на 10 литров воды. Этого достаточно для полива 4-5 растений.
- 100 грамм золы на 10 литров воды. Хорошо размешивают и настаивают день. Выливают по 1\2 литра под растение.
4.
Исключение азотных подкормок. Как известно, азот усиливает рост вегетативной массы растения и размер плодов. Однако, при этом снижаются вкусовые качества.
5.
Выбор правильных сортов. Хороши томаты столового назначения (Бычье сердке, Король королей и др)
А какие у вас секреты сладких томатов?