В стороне от скандала, связанного с главой Ширинского района Сергеем Зайцевым, не осталась Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Хакасия».
Глава ассоциации Абрек Челтыгмашев сегодня распространил обращение, в котором дал оценку происходящему.
Еще раз напомним суть конфликта. Глава Ширинского района на прошлой неделе как всегда пришел утром на работу. Пришел пораньше — никого из сотрудников администрации в здании еще не было. Внезапно в кабинет ворвались трое мужчин с камерой.
Со слов Зайцева, вели они себя по-хамски, особенно корреспондент Иван Литомин, который тыкал в лицо микрофоном, обзывал "коррупционером". В итоге глава района не сдержался: швырнул смишника профессиональным броском на пол.
Итог конфликта: Литомин склепал-таки сюжет. Без фактуры, но это в их случае дело десятое. А следственный комитет возбудил уголовное дело, посчитав, что было "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста", а Литомину была "причинена физическая боль".
Абрек Челтыгмашев уверен: таким способом следствие пытается реабилитироваться за проигрыш в суде.
Напомним, решением суда по делу об апрельских пожарах 2015 года Сергея Зайцева признали виновным в халатности, но с него сняли судимость в связи с амнистией.
Глава района с приговором не согласился, обжаловал в апелляционном порядке. Решение Верховный суд республики еще пока не принял, и такое поспешное возбуждение дела — это давление на суд, считают в ассоциации.
«Он всегда принципиально, по-деловому отстаивает интересы своего района и пользуется большим авторитетом среди населения, а также глав муниципальных образований республики.
В апреле Сергей Николаевич подал апелляционную жалобу в Верховный суд РХ на решение суда по обвинению его в халатности. Мы усматриваем связь данного инцидента с возможностью вынесения оправдательного приговора апелляционной инстанцией ВС РХ.
Действия журналиста Ивана Литомина расцениваем как преднамеренно заказные, провокационные и безнравственные, которые могут негативно повлиять на принятие объективного решения судом», - полагает Абрек Челтыгмашев.