В продолжении начатой в предыдущей статье (Критика, часть 1) темы критики хочется отметить, еще пару основных причин, по которым не стоит идти напропалую со своими «ценными» замечаниями по поводу чужих творений.
Итак, в следующий раз, прежде чем, не подумав, высказаться на тему чьего-либо выстраданного произведения, подумайте вначале вот о чем:
— Возможно, человек, чтобы вообще начать, например, писать, потратил на преодоление собственного стеснения несколько лет, а то и всю свою жизнь.
Вдумайтесь, всю свою жизнь. И вот, он осмелился — а тут вы, со своей ерундой, вроде убери точки, поправь запятые, вот здесь мне слово не нравится.
Знаете, человеку в этот момент хочется сказать только одно — а иди-ка ты лесом отсюда, и лучше вообще никогда ничего моего не читай. Поверьте, если вас не просят, лезть не стоит. А если попросили о конкретном — например, опубликовать статью — просто опубликуйте, свое мнение оставьте при себе. Возможно, до поры до времени. Возможно позже, когда первая эйфория от создания произведения уляжется и человек будет сам готов — он вас спросит, и вы сможете поделиться своим мнением. А до тех пор — имейте уважение к другому человеку и высказанному им именно в такой, а не в иной форме, мнению. Когда будете писать вы — напишете то и так, как захотите, никто вам это сделать не помешает. А чужое произведение — это чужое произведение. Оно-константа.
Вы же не придете в Третьяковскую Галерею с кисточкой и красками и не начнете подрисовывать то, что, как кажется Вам, требует исправления. Да вас просто выгонят и заставят штраф заплатить. Так и здесь. И масштаб значения не имеет. То, что человек еще не стал всемирно известным, не умаляет того, что он человек и заслуживает уважительного к себе отношения.
— Возможно вы не понимаете ОСНОВНОЙ ЦЕЛИ произведения.
Знаете, есть авторы очень красиво и долго, витиевато описывающие природу, листик за листиком, кустик за кустиком и все такими красивыми, построенными очень правильно литературно, предложениями. Используют редкие слова, подбирая их долго и скрупулезно.
Их очень приятно читать, можно пополнить словарный запас и обогатить речь, но смысла и применимости в жизнь текст такого автора, по сути, не несет. В основном эстетическое удовольствие, приятные ощущения от прочитанного, это как классическую музыку послушать.
А есть те, у кого иные приоритеты, и, в целом, на введение в список книг, обязательных к прочтению школьников, они не претендуют. Их задача — описать свое видение, поделиться своими мыслями, структурировать свои знания, поделиться своим опытом и открытиями, тем, что с ними происходит и тем, как они с этим справляются. То есть раскрыть тему по существу. И они ориентированы именно на это — поточнее подобрать понятный пример, яркие метафоры, вызывающие образы в голове и максимально доступный людям текст.
Ведь люди не парятся особо, когда пишут в интернете, и если они ищут статью с хэштегом саморазвитие, вряд ли их привлечет текст диссертации, идеально правильно написанной, какого-нибудь кандидата психологических наук (хотя, люди, конечно, разные, и все-таки). Они ищут доступный текст обычного человека, говорящего на их языке и достаточно доступно рассказывающего об интересующих их вещах. Который сталкивается с такой же повседневностью, что и они, с теми же трудностями, находит свои выходы и делится ими.
Поэтому, если Вам по какой-то причине не нравится пунктуация и правописание опубликованной статьи — вы можете просто прекратить ее прочтение. Вас же никто не заставляет.
Поверьте, обдумав хотя бы пару этих тем, прежде чем вступать в полемику на тему критики чужого творения, Вам уже намного меньше захочется это делать.
Учитесь уважать чужой труд! Это наверняка сделает Вас лучше, а вот слепая критика и зависть — нет.
Любите друг друга безусловно,
С Любовью к Миру, Светлова!
Подписывайтесь и на мой инстаграм! @svetlana_svetlova
Книги моего авторства можно приобрести, написав мне личное сообщение;)