Найти тему

Оригинальный взгляд на земельное законодательство России 20-21 вв. (Продолжение. Часть 2)

Местность, место обитания любой общины, играет ключевую роль в ее формировании. Задает характер отношений, строгость внутренних правил и законов. Право членов общины на связь с землей предков, на использование, владение и распоряжение ею – базовое условие, лежащее в основе всех остальных прав, включая право на жизнь, здоровье, размножение, потому как автоматически их обеспечивает, в границах личных наделов каждого члена. А так как самой надежной правовой формой связи человека с землей является право собственности на землю, очевидна важность развития и укрепления этого института.

Понятие «собственность на земельный участок» в современном европейском праве одно из важнейших. В отличие от России и Британии. Потому что Россия, а ранее СССР, как и Британия - государства имперского типа. То есть, это государства, в которых только центральная власть обладает высшей субъектностью, а общество, законы, социальная и экономическая инфраструктура – лишь инструменты или ресурсы в ее руках. Эта центральная (внешняя для общества) власть абсолютно автономна относительно общества и транслирует ему порядок, соответствующий ее субъективным целям, через навязанные институты. Соответственно, любые права и особенно права на землю и/или недра – всегда обусловлены интересами центральной власти и имеют выраженно временный характер. Так уж сложилось исторически.

В сердце Британии – Англии, собственником земли, со времен Вильгельма Завоевателя, являлась Корона. Да, да именно Корона. А распоряжался собственностью Короны действующий монарх. Юридической смысл такой формулировки – тема отдельного разговора. Но важно то, что все члены английского общества – подданные (граждане), могли и могут быть только землепользователями или землевладельцами (лордами), милостью данной монархом. Что формально подтверждает временный характер этого права, с возможностью его прекращения в случае отзыва монархом своего согласия (милости). И именно эта особенность и определила возмездность землепользования, то есть, необходимость платить ренту лорду, налоги Короне или служить ей. При этом, лорды имели прямой наследуемый договор с Короной, а общины или фермеры на местах – с лордами. По договорам с лордами право землепользования не наследовалось. Что послужило правовым основанием для знаменитого изгнания коренных жителей (крестьян) с земель, названного в исторической литературе «огораживанием». Этот процесс практически полностью разрушил сельские общины в Англии, вынудил большинство населения перебраться в города и стать наемными работниками. Многие не нашли себе место и стали бродягами. В результате все население Англии, за исключением знати, превратилось в практически бесправную рабочую силу, целиком зависящую от работодателя, причем как на селе, так и в городах. В XVII-XVIIIвв. демографические последствия огораживания вылились в массовый исход (миграцию) англичан в Северную Америку.

В СССР собственником земли являлось государство (тоже своего рода Корона). А точнее - государственные образования - республики союза ССР в соответствии с их границами. Что такое государство с правовой точки зрения, неясно было как тогда, так и сейчас. Поэтому в текстах законов, формулировки соответствующих статей филигранно обходили эту щекотливую тему.

Первое предложение настоящего абзаца совершенно ясно и однозначно указывает на субъект права. Но такая формулировка не могла бы быть использована в тексте законов, потому что термин «государство» как и его определение не применялось. Поэтому: не «собственником земли являлось государство», а «земля являлась государственной собственностью». Правом распоряжаться государственной собственностью были наделены органы государственной власти (областное или союзное партийное и исполнительное руководство). Вот такой трюк. В СССР это было формальным решением и ни на что не влияло. Землепользование как и землевладение носило безвозмездный характер, налогов на землю не было. Гражданский оборот земли велся в суррогатной форме. Отчуждение происходило либо в форме изъятия или возврата, либо в форме обмена по решению соответствующих органов власти. Этой конструкции хватало для решения всех вопросов землепользования. В СССР все население, было рабочей силой, как и в Англии, целиком зависящей от работодателя (государства), в лице государственных и партийных чиновников как на селе, так и в городах, с той разницей, что советское государство гарантировало занятость.

Времена изменились, СССР канул в лету. В России (осколке Союза) было провозглашено и вскоре утверждено право частной собственности на землю. Революция? Отнюдь. Право было так сформулировано, что его вещественное содержание оказалось либо сомнительно, либо ускользающе мало. Смысл этих слов становится понятен, если обратиться к европейской правовой традиции, истоком которой служило римское право и сравнить ее содержимое с российским.

Гражданский кодекс Франции (ГКФ), в ст. 552 которого отражено содержание права собственности на землю гласит:

Право собственности на землю включает право собственника на то, что находится над и под ней. По общему правилу собственник на поверхности земли вправе производить любые посадки и возводить любые сооружения. Под поверхностью земли собственник может возводить любые сооружения, производить выемку грунта и извлекать из этого грунта любые продукты, какие в нем содержатся, соблюдая ограничения, предусмотренные законами и правилами о недрах и безопасности.

Содержание права собственности так же отражено в ст. 905 Германского Гражданского Уложения (ГГУ):

Право собственности на участок земли распространяется на пространство над и под поверхностью земли. Однако собственник не может запрещать деятельность, осуществляемую на такой высоте или глубине, которая не вызывает у него интереса.

Как гласит ст. 667 Гражданского кодекса Швейцарии (ГКШ), право собственности распространяется вверх в воздушное пространство и вниз в недра до предела, определяемого законным интересом собственника в осуществлении его или ее прав собственности. В пределах, предусмотренных законом, это право включает все здания и растения, а также родники. Родники признаются непосредственной частью земли, поэтому право собственности на них можно приобрести только путем приобретения права собственности на землю, из которой они вытекают. Подземные воды рассматриваются эквивалентными родникам (ст. 704 ГКШ)

В ст. 5:20 Гражданского кодекса Нидерландов (ГКН) определен объем прав собственности на землю, если закон не предусматривает иное: пахотный почвенный слой; пространство под почвой; подземные воды, которые выходят на поверхность естественным путем или через сооружения; воды на земле, если они не имеют открытой связи с водами, покрывающими чужую землю; здания и сооружения, постоянно соединенные с землей либо непосредственно или через связь с другими зданиями или сооружениями, если они не являются компонентом чьей-либо другой недвижимой вещи; растения и деревья, связанные с землей.

Право использования пространства над и под частной землей предусмотрено в ст. 5:21 ГКН. Право собственника земли включает право использования пространства над и под ее поверхностью. Иные лица имеют право использовать пространство над и под поверхностью земли, предусматривающее его использование так высоко над или так глубоко под поверхностью, что у собственника отсутствует интерес возражать против этого.

А теперь российский вариант. Что называется, почувствуйте разницу.

Земельный Кодекс РФ:

Ст. 6 Объекты земельных отношений

1. Объектами земельных отношений являются:

1) земля как природный объект и природный ресурс;

2) земельные участки;

3) части земельных участков.

2. Утратил силу. - Федеральный закон от 22.07.2008 N 141-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.

Фактическая реализация права собственности на землю установлена ст. 40 ЗК РФ «Права собственников земельных участков на использование земельных участков»:

1. Собственник земельного участка имеет право:

1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках) и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;

4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

2. Собственник земельного участка имеет право собственности на:

1) посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное пользование;

Продолжение в следующей части.

Приветствую и благодарю всех интересующихся темой.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц