Найти в Дзене
Перипетии

Запад кусает локти: даже климат благоволит России

Спуск на воду самого большого в мире атомного ледокола "Урал" комментировала пресса всего мира. Болезненнее всего эту новость восприняли в Великобритании: "Штаты отстают, Россия усиливается в Арктике, спускает на воду третий ледокол и достраивает полярные аэродромы, даже всемирное потепление "играет ей на руку".

Наша страна занимает самую большую в мире территорию, но не с самыми благоприятными для своего развития климатическими условиями. Но теперь Запад нашёл поводы позавидовать даже нашему климату.

Известно, что США, занимающие первое место по добыче газа в мире, хотят лидировать на мировом рынке СПГ. Но для сжижения газа необходимо охлаждать его до -160°C. Поэтому Штатам 1 Британская тепловая единица* достаётся по цене $2,6, а России за Полярным кругом обходится всего в $0,1 (по данным Bloomberg).

Таяние северных льдов с каждым годом делает всё более соблазнительными экономические выгоды Северного морского пути, а Россия в этих широтах исторически стоит на первом месте. Запад просто в бешенстве, что Россия может не только хорошо заработать на этой товарной магистрали, но и регулировать на ней всё движение, а ему на любую арктическую морскую перевозку придётся запрашивать разрешение у Москвы.

США уже пытались соваться в Арктику самостоятельно, в результате несколько раз (в 2011,2015, и 2018 годах) мир восхищался навыками российских спасателей, выпиливающих американские подлодки из арктических льдов. Казалось бы ничего сложного: бери пилу - и пили, но без России американцам было почему-то не выбраться из ледовых ловушек.

Но Штаты не ценят оказанную им помощь, им предпочтительнее продолжать пугать своих "партнёров" тем, что Москва может использовать арктические аэродромы не только для защиты судоходства по Севморпути, но и для помех ему.

__________________

* 1 БТЕ - британская тепловая (термическая) единица - в этой устаревшей метрической единице измерения в Штатах измеряют сжиженный газ