Мы очень часто сталкиваемся с мнением, что современные ВУЗы не дают своим студентам практические знания. Да, студенты изучают огромное количество предметов, пишут курсовые работы, но все это обычно замыкается в теории. Когда дело доходит до практики, студенты, к сожалению, тоже не могут в полной мере получить бесценный опыт: им не доверяют ответственные задания, как правило, ограничивая их обязанностями помощников. Конечно, невозможно пропустить все вышеперечисленные этапы, чтобы стать профессионалом своего дела, руководить людьми и рабочими процессами, понимать тонкости работы с ними. Но мы попадаем в замкнутый круг и опять упираемся в практические умения в реальной жизни. Студенты из года в год слышат о каком-то мифическом опыте работы, отсылая свое резюме работодателям. Что может изменить положение? Возможно ли в стенах своего университета построить маленькую модель профессиональной жизни? Оказалось, что можно. Студенты МГИМО направления «реклама и связи с общественностью» смогли на себе это ощутить, причем сразу побывать по обе стороны – руководителя и исполнителя в одном лице. Ведение проектов и опыт работы в этой деятельности высоко ценится на рынке труда, поэтому студентам в рамках курса «ведение проектов» было предложено самим понять, что такое кризисные ситуации, требования заказчика, работа исполнителя и формирование своей проектной команды.
В течение всего семестра студенты-рекламисты третьего курса МЖ занимались проектной работой, по результатам которой каждый из учащихся получил физический продукт. Все проекты были объединены общей темой - экономика. Однако в ее рамках студенты могли выбирать любое физическое воплощение: курс видеолекций, минифильм, архив формул и многое другое. Работа над проектами проходила в интересном формате: курс поделился на заказчиков и исполнителей. Так, студенты попробовали себя в двух ролях: исполнителя проекта, как бы, со стороны рекламного агентства и менеджера проекта, который набирал свою команду. Требования были также очень жесткие: привлечь команду из трех человек на безвозмездной основе из числа студентов других факультетов и, как итог, руководить ими для создания продукта. Оказалось все реально – главное, очень захотеть и суметь зажечь людей своей идеей. Все проекты студентов выполнялись в рамках курса “Управление проектами”, который в течение семестра вела доцент кафедры "Рекламы и связи с общественностью" Забурдаева Е.В. Таким образом, ребятам удалось получить необходимую теорию и применить ее на практике.
Ниже мы представляем вам, какие проекты получились у студентов 3 курса факультета международной журналистики, 7 академической группы:
1. Алена Федорова,: Обучающий набор "Валюты мира". В набор входит политическая карта, на которой цифрами отмечены территории, на которых используются наиболее распространенные валюты мира, а также набор флеш-карточек с флагом страны с одной стороны, и валютой, использующейся на ее территории - с другой.
2. Мария Пушкарева: Проект «схемы и статьи, объясняющие влияние ядерной энергетики на глобальную экономику», миссией которого является изменение отношения общественности к атомной энергетики в России через создание макета (или схемы) реакторов старого и нового образца с целью влияния на экономический рост в стране.
3. Ким Адель Алина: "Плакаты на острые экономические темы в шуточной форме". Плакаты отлично подойдут для привлечения внимания людей к экономическим проблемам, с помощью красочных картинок и интересного дизайна восприятие информации будет намного легче и эффективнее. Проведя анализ, мы не нашли аналогов нашему продукту. Главной особенностью наших плакатов заключается в том, что они будут нацелены на более узкую ЦА, которая наименее всего интересуется экономической ситуацией в России, а именно, на женскую аудиторию. Выработанный дизайн плакатов способствует более простому восприятию экономических шуток женской аудиторией.
4. Курносова Юлия: «Решение экономических задач». Решение сложных заданий, которые помогут студентам подготовиться к сдаче летней сессии.
5.Кашенков Роман: «ЭконоМайка» Необычные футболки из высококачественного текстиля с авторским дизайном в виде юмористических частушек на тему экономики. Исключительно для тех, кто хочет и не боится выделяться из серой массы
6. Хайретдинова Юлия: «Интерактивные карточки по экономической теории» Интерактивные карточки помогут выучить основные термины, понятия и формулы к экзамену по микро и макроэкономике быстро и легко. Этот продукт уникален, ведь представляет из себя набор основных экономических терминов, который каждый сможет отредактировать под себя.
7. Салтыкова Дарья: «Стикеры – экономические формулы» Стикеры-символы, из которых можно создавать цельные формулы в iMessage, а также яркие наклейки для любой ровной поверхности
8. Фролова Дарья: Постеры «финансовая грамотность» Серия постеров, направленных на разъяснение азов неэкономистам в области финансовой грамотности. На постерах с котиком представлены темы, которые в наибольшей степени актуальны для студентов: инвестиции, потребительский кредит, пенсия, а также способы заработать и накопить деньги в студенческие годы. Плакаты, направленные на повышение финансовой грамотности, создавались также в ВШЭ, на Экономическом факультете МГУ. Теперь к ним присоединяется и МГИМО.
9. Гонтарь Авелина "создание видеороликов, повышающих экономическую грамотность". На видеороликах будет доступно и интересно излагаться пояснения актуальных новостей экономической сферы – реферирование и обзор бестселлеров профессиональной и научной литературы, анализ истории и успеха компании и какие уроки можно вывести из их опыта, актуальные новости.
10.Серова Варвара Инвестиционная привлекательность частной школы «Летово». Цель проекта - создание видео-ролика и его последующая публикация на сайт школы с целью донести до меценатов, что нужно вкладываться в подобные проекты в России, а также показать растущую роль образования в мире.
11. Алиева Светлана продукт "Cправочник-журнал Start Up MGIMO". В рамках предмета «Управление Проектами» мы создали первый журнал о студентах- предпринимателях МГИМО. Наш продукт поможет Вам познакомится с героями нашего номера, выявить алгоритм успешного Start Up, а также начать предпринимательскую деятельность без страха и риска.
12.София Журецкая: создание мультфильма «Краткая история экономики для детей». Мы привыкли думать, что экономика- это крайне трудная для понимания и очень отвлеченная от реальной жизни. Мы смогли доказать через интерактивный формат, что экономика существует уже много тысячелетий, мы влияем на неё и очень зависим. Это понимание должно закладываться с ранних пор и это у нас получилось воплотить в нашем проекте.
13.Воликова Дарья «Советы начинающему предпринимателю». В сборник входят юридические советы для начинающих бизнесменов, например как оформить своё ИП, как нанять работников и так далее. Более того, в сборнике вы можете найти основные законы, которые необходимо знать и соблюдать, чтобы успешно вести свой бизнес.
14.Леденева Екатерина
«Тетрадь с обложкой-шпаргалкой»
Тетрадь, которая облегчит студентам поиск необходимых формул и терминов.
15.Моренова Анна Создание комикса увлекательная экономика. Создание комикса,содержащего основные экономические понятия,показанные с шутливой стороны виде небольших зарисовок на тему. Существуют книги комиксов по экономике,но мой продукт уникален.
16.Денисова Алёна: проект «Экономика в статьях» - двуязычный сборник экономических статей, характеризующих текущее состояние мировой экономики и разъясняющих понятия, лежащие в её основе. В центре сборника – переводы статей и их оригиналы с выделенными экономическими терминами.
Клепач Софья «Мировая экономика: история одного человека».
Короткометражка о человеке, который смог добиться огромных высот без денег и помощи.
17.Гребенешников Настя
Архив формул «экономическая теория». Полное пособие формул, определение и примеров, которое поможет студентам-экономистам. Выполнила Гребенешникова А.
18.Михайлов Дмитрий
Серия коротких видеороликов «Экономика для самых маленьких: простыми словами о важном»
19. Аряева Варвара "Галстук-бабочка" с изображениями экономических формул. Идея: повышение теоретической грамотности и заинтересованности в экономике людей, используя креативные решения для вещей повседневного пользования