Безграничный поток ночи обрушился на это небо, а в ответ на нём лишь засверкали звёзды. Молчаливым мерцанием давая согласие грядущим событиям. Стало быть, ночь будет не только лунной, но и долгой, а значит нам есть о чём поразмышлять. Сколько раз вам приходилось слышать фразы на подобие этих: “Жизнь вообще не справедливая штука”, “Мир не справедлив”, “В мире вообще мало чего справедливого” и т.д. Но так ли это на самом деле? Давайте начнём.
Для того, чтобы разобраться в этом весьма неоднозначном вопросе, необходимо понять этимологию самого слова “справедливость”. Как легко можно заметить корнем слова здесь является “прав”, прям как в слове “правда”. Чувствуете направление мыслей? Занятно, ПРАВда?))) Здесь можно отметить, что в старославянском языке “прав” означает прямой, а значит правильный, так как никуда не отклоняется, к примеру путь. Достаточно часто слово “правда” применяется в значении слова “справедливость”, например “Судить по правде”.
Но что мы знаем о правде, кроме банальных фраз “правда у каждого своя”, “прав я или лев” и т.д. На мой взгляд, правда есть интерпретация, при этом не важно, чего именно истины или лжи (ведь результаты могут быть перевёрнуты в абсолютно противоположном направлении). Более важно кем и как будет производиться интерпретация. Именно эти два аспекта являются ключевыми для её конечного результата. Суть заключается в том, что всегда существует субъект, который интерпретирует (в нашем случае человек), интерпретация не существует сама по себе, а стало быть, и правда тоже.
Быть может поэтому правда у каждого своя, потому что она относительна? Что же на счёт справедливости? Ведь чаще всего наше понимание справедливости во многом совпадает. Возможно, это происходит из-за того, что мы имеем общую психологию, общие законы логики, а наши представления о справедливости являются условными, и опираются именно на эти факторы? Иными словами, в каждом отдельном случае, она субъективна, так как основывается на восприятии жизни, и мира в целом. Что же на счёт последних?
Дело в том, что жизнь не имеет таких понятий, свойств как правда и справедливость. Для существования жизни не требуется интерпретатор, так как она не относительна. Жизнь закономерна. Чаще всего мы не понимаем, а иногда не хотим принимать её закономерности. В случае их совпадения с нашей позицией, точкой зрения мы говорим о справедливости жизни, в противном случае о том, что в “жизни правды нет”.
Создателями справедливости и представлений о ней выступают люди, в виде интерпретаторов закономерностей жизни. Справедливость не может выйти за рамки субъекта, ведь за их пределами она просто перестанет существовать. Иными словами, нет никакой “кармы”, “закона бумеранга” и “жизнь его накажет”. В каких-то случаях закономерности жизни складываются таким образом и способствуют этому, в каких-то нет. Остальное вопрос нашей интерпретации. Справедливость порождается человеком, и потому является относительной. Естественно, она не может быть сравнима с абсолютными закономерностями мира и жизни.
Намного проще подумать о том, что если “прав” (следовательно, правда и справедливость) означает “прямой”, то жизнь не “права”, ведь она явно не характеризуется свойством прямолинейности и простоты, в отличии от её интерпретации. Как иначе объяснить то, что так часто в её билетах стоят уже прошедшие даты.
К чему же мы пришли этой ночью? Вопрос справедливости жизни зависит от позиции, с которой мы смотрим на жизнь. В абсолютном смысле (внешняя позиция, “извне”) жизнь не может иметь такого свойства (не плюс, и не минус. null). В относительном смысле (внутренняя позиция, “изнутри”), жизнь может быть справедлива в случае совпадения её закономерностей с нашей позицией (точкой зрения, желанием). Так же, может быть не справедлива, в случае отсутствия данного совпадения. Пожалуй, на сегодня достаточно, ведь стрелки часов неумолимо приближают нас к рассвету, а впереди ещё столько тем для рассуждений. Доброй ночи, и конечно же мыслей в ночь.