Найти в Дзене
Fraid

Древние жертвы чумы найдены в Египте

Археологи в древнеегипетском городе Фивы обнаружили жертв печально известной чумы, которую один писатель в то время рассматривал как знак того, что миру приходит конец.

Погребальный комплекс Харва и Ахименру, расположенный на Западном берегу древнего города Фивы (современный Луксор), является одним из крупнейших частных захоронений в Египте. Построенная в седьмом веке до нашей эры для великого управляющего по имени Харва, она постоянно использовалась для погребения после его смерти, и преемник Ахименру также построил там свою собственную гробницу. После более чем 15 лет исследований в регионе команда ученых, работающих в итальянской археологической миссии в Луксоре (MAIL), объявила о крупной археологической находке: останки жертв, пораженных древней чумой, которая, по мнению святого Киприана, сигнализировала о Конце света.

Как сообщает LiveScience, человеческие останки, которые археологи обнаружили на месте, были покрыты толстым слоем извести, используемой исторически в качестве дезинфицирующего средства. Исследователи почвы также обнаружили три печи, где производилась известь, и еще больше человеческих останков, разбросанных по области, которая, по-видимому, была гигантским костром, в котором многие из жертв чумы, по-видимому, были сожжены. Керамика, найденная внутри печей, позволила ученым датировать это место третьим веком нашей эры, когда так называемая” чума Киприана " опустошала Египет и остальную Римскую Империю.

В своем латинском тексте, озаглавленном“De Mortalitate” ("о смертности"), епископ св. Киприан описал ужасные страдания тех, кто пострадал от чумы в Карфагене и других местах, которые включали непрерывную рвоту, кровотечение из глаз и конечностей, оторванных из-за инфекции. Он также утверждал, что чума предвещала конец света, заявляя, что " Царство Божие, возлюбленные братья, начинает приближаться; воздаяние жизни, и радость вечного спасения, и вечная радость и обладание, недавно утраченные раем, теперь приходят с уходом мира...” (этот перевод Филиппа Шаффа был включен в пятый том книги “Доникейские отцы”, изданной в 1885 году.)

Чума, которая, как полагают современные ученые, могла быть формой оспы или кори, действительно нанесла свой урон Римской Империи. Некоторые источники утверждают, что он уносил более 5000 жизней в день только в Риме, и его жертвами стали два императора ( Гостилиан в 251 году н. э. и Клавдий II в 270 году н. э.). Хотя чума не оказалась предвестником конца света, многие историки считали, что она ослабила Римскую Империю и ускорила ее падение.

Почвенная бригада не обнаружила никаких свидетельств того, что трупы в Фиванском погребальном комплексе получили какие-либо религиозные обряды, указывающие на то, что те, кто их хоронил, делали это быстро в надежде остановить распространение чумы. После его использования во время чумы погребальный памятник, по-видимому, был заброшен и больше никогда не использовался. Директор бригады Франческо Тирадритти пишет в журнале Egyptian Archaeology, опубликованном египетским исследовательским обществом, что использование места “для захоронения зараженных трупов дало памятнику длительную плохую репутацию и обрекло его на столетия забвения, пока грабители гробниц не вошли в комплекс в 19 веке.”

Находки археологов в Фивах / Луксоре с середины 1990-х годов позволили ученым определить, как изменился древний город с VII века до н. э. до наших дней. Это открытие было особенно важно для их понимания инновационного периода в египетском искусстве, известного как Возрождение фараонов, который длился с начала седьмого до середины шестого века до н. э. Хотя останки жертв чумы и другие новые находки команды предоставят новый материал для изучения, Тирадритти предупреждает, что ученые не смогут извлечь ДНК из древних останков. Генетический материал, безусловно, сломался из-за его преклонного возраста, а также последствий жаркого климата Египта.