Фильм «Аладдин» 2019-го года выпуска, по сути своей, является ремейком анимационного фильма 1992 года. Тот же сюжет, те же герои – но с живыми актёрами. Удалось ли кинофильму повторить успех мультфильма? Определённо, да.
На роли Аладдина и Жасмин выбрали далеко не самых именитых и известных актёров – но они сыграли своих героев очень хорошо. Главной «находкой» фильма можно назвать Уилла Смита в роли Джинна. Уилл Смит сам по себе весьма многогранный и талантливый актёр – можно вспомнить его роли – военный лётчик, секретный агент, преуспевающий адвокат, спасающий свою жизнь и своё доброе имя, полицейский… Уилл Смит блистательно сыграл все эти роли. Да, были в его карьере роли и откровенно провальные, но, всё же, хороших ролей у него больше. И в «Аладдине» он сыграл Джинна. Джинн, конечно, не главный герой в этом фильме, но именно с ним связана большая часть юмора, и так называемых «гэгов». Роль Джинна удалась Уиллу Смиту очень хорошо.
Аладдин… Его сыграл канадский актёр египетского происхождения Мена Массуд. Ему пришлось проделать весьма сложную работу, чтобы сыграть Аладдина – ведь в кино немало трюков, танцев и прочих вещей. Ведь, если рисованного героя можно «заставить делать всё, что захочется создателям мультфильма, то, что касается живого актёра – с этим всё намного сложнее. Часть трюков актёр выполнял сам. По его словам, играть вместе с Уиллом Смитом ему очень понравилось.
Роль принцессы Жасмин воплотила на экране английская актриса Наоми Скотт. Нельзя сказать, что «Аладдин» – её дебют на большом экране, но «Аладдин» – это первая её работа в проекте такого уровня. Роль Жасмин удалась молодой актрисе очень хорошо. Да, в угоду современным реалиям образ принцессы был изменён в сторону большей решимости и значимости (если принять во внимание сцену после сватовства принца Андерса, или её песню после того, как Джафар устроил свой переворот). Можно подвергнуть сомнению такое поведение восточной принцессы, где девочек воспитывали… немного в других традициях, но, тем не менее, такое поведение Жасмин не вызывает никакого отторжения.
Джафар. Вот про этого персонажа хочется говорить много и с удовольствием. Несмотря на то, что Джафар здесь – главный злодей, человек, мечтающий стать «величайшим чёрным магом на планете», он вызывает определённые симпатии. Да, его цели корыстны, да он сам по себе – очень жестокий человек (хотя, если взять реальный Восток, то таких там немало – вспомнить хотя бы истории, по мотивам которых снят, как мультфильм, так и эта адаптация – уж чего-чего, а жестокости там хватало – причём, и со стороны положительных героев). Так что, Джафар вовсе не является таким уж злодеем. Его можно понять – но не принять тех путей, которыми он идёт к достижению своей цели. Как он сам рассказывал Аладдину – он бывший вор, смог подняться почти на самый верх. Но с властью всегда так – её никогда не бывает слишком много, и Джафар хочет её больше и больше. И именно на этом в итоге и смог сыграть Аладдин, предложив Джафару абсолютное могущество. И, разумеется, Джинн был вынужден (хоть и с радостью) исполнить это желание бывшего визиря… Роль Джафара воплотил голландский актёр Тунисского происхождения Марван Кензари. Роль ему удалась.
В режиссёрском кресле сидел британский режиссёр Гай Ричи, известный такими фильмами, как «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Шерлок Холмс» и «Агенты U.N.C.L.E.». Сценарий он тоже писал сам. Ну что же, эта работа определённо удалась Ричи. Фильм снят в его фирменной «безбашенной» манере. Обилие трюков, ненавязчивый и незлой юмор – это то, за что режиссёру хочется сказать большое спасибо. За время просмотра фильм ни разу не «провисает», внимание зрителя приковано к экрану даже во время сцен, когда на экране не происходит никакого действия, никакого «экшна». Определённо, этот фильм Ричи украсит собой его послужной список.
Стоит ли смотреть «Аладдина»? Определённо. Даже если не смотреть оригинальный мультфильм, фильм всё равно не покажется чем-то чужеродным и непонятным. Он, красив, он интересен. Конечно, не такого человека, который не знал бы, кто такой Аладдин, почему так важна дампа, и чего хочет визирь Джафар. Но магию кино не зря так называют. Именно магия кино позволят забыть о том, что ты смотришь уже не первую экранизацию «Аладдина» – а их было немало, снимали их и в СССР, и даже несколько ближе к оригиналу, чем у Диснея – а просто наслаждаться хорошим фильмом.
Внимательного зрителя, несомненно, порадует то, с какой тщательностью, и я бы даже сказал, дотошностью, фильм копирует сцены из мультфильма. Они получились пересняты, что называется, «один-в-один». Да, это сделано, чтобы привлечь тех, кому понравился тот мультфильм 1992-го года, но как же хорошо они смотрелись на экране!
Вердикт – фильм снят талантливо, и его, определённо стоит посмотреть на большом экране.
Все изображения взяты с сайта www.kinopoisk.ru.
-----------------------------------------
Все наши новости кинофантастики и рецензии на фильмы читайте здесь.
Некоторые свежие статьи
Новый фэнтези-фильм "Серебряные коньки" уже на подходе.
"Проклятие плачущей" (США, 2019).
"Принцесса Эмми" (Германия, Великобритания, Бельгия, 2019).
Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы