Найти в Дзене

В каком субстрате сенполия чувствует себя лучше.Мои секреты.

В природе сенполии растут в расщелинах скал или на обомшелых камнях вместе с папоротниками. Большинство видов сенполий представляют собой полуэпифитные растения. Корневая система развивается в очень незначительном рыхлом объеме субстрата.

Поэтому для них используют горшки малого размера. Диаметр горшка обычно равен одной трети диаметра розетки.

Сенполия - растение нежное и поэтому расти она должна в легком, воздухопроницаемом субстрате.

-2

Почвенную смесь для фиалок я составляю сама. Покупные грунты хороши, но часто производитель начинает "халтурить". А такие грунты, как Klasmann продаются в больших упаковках. За основу я взяла рецепт известного селекционера Макуни:

1 ч.листовой земли, 1 ч. садовой, 1ч. песок,1 ч. мха сфагнума.
-3

Листовую землю я беру в лесу из-под березы или липы. Земля из-под дуба, тополя или вербы не годится. Хвойная земля обладает более кислой реакцией. Поэтому в чистом виде я ее не использую, лучше смешать.

Садовую землю иногда заменяю питательным покупным грунтом.

Песок лучше брать белый речной крупной фракции. Я покупаю в зоомагазине песок для аквариумов или можно заменить вермикулитом. Сфагнум так же покупаю сухой в пакетиках, измельчаю.

Субстрат должен обладать слабокислой реакцией (pH 6,5 - 7).Кислотность определяю специальными маркерами.

-4

Смешав компоненты, смесь нужно обработать. Можно протравить химическими препаратами (актара, фитоспорин),но я прокаливаю в микроволновке: 1 кг. смеси пять минут на полной мощности.

После обработки земля не живая. Поправить биоравновесие можно препаратом Байкал - ЭМ, либо добавив немного земли, в котором уже хорошо растут фиалки. На восстановление микрофлоры нужно примерно две недели.

Если вам близка и интересна тема цветоводства, то обязательно подписывайтесь на мой канал. Я хочу поделиться с вами своим опытом и знаниями в этой сфере.