Добрый день, друзья!
Предлагаю в этой статье совместно поразмыслить о том, как можно использовать правила психологии влияния в продвижении культуры безопасности и охраны труда.
Что такое правила психологии влияния и откуда они взялись?
Правила взялись из известной, уже классической книги«Психология влияния» Роберта Чалдини. Обязательно почитайте, если не читали.
Эта книга о том, как люди действуют и как принимают решения и какие движущие силы определяют эти решения. Эту информацию можно использовать для защиты манипуляций, а также для целей изменения поведения людей.
Когда я первый раз прочитал эту книгу, то сразу начал экспериментировать на работе, пытаясь избежать описанных ловушек и повлиять на культуру безопасности.
Предлагаю дальше двинуться по основным правилам и поразмышлять о том, как они могут помочь в работе специалиста по охране труда.
Для удобства, будем использовать вставки из короткого обзора книги.
Взаимный обмен
Подавляющее большинство людей руководствуются в своей жизни правилом «услуга за услугу». Мы стараемся отплатить за то, что другой человек для нас что-то сделал. Это наша биологическая особенность, которая помогла выжить человеческому обществу.
У нас всегда есть настроенный датчик на то, что для нас кто-то что-то сделал. Если кто-то что-то сделал для нас, мы ощущаем, что должны что-то дать взамен. Это нормальный механизм, до тех пор, пока по такому правилу мы не вступаем в неравнозначный обмен. Неравнозначный обмен, это когда после “бесплатного” образца, мы решаем купить товар, ощущая, что нам и так уже что-то дали.
Психологически мы терпеть не можем быть кому-то обязанными. Это вызывает дискомфорт, поэтому мы стремимся сразу же отплатить нашему благодетелю. И обычно мы возвращаем больше чем получили.
Сам специалист по охране труда может попасть в такую ловушку. К примеру, подрядчик, которого ты должен контролировать оказывает тебе услугу, помощь. После этого тебе будет сложнее его наказывать или высказывать замечания. За таким балансом нужно следить и в такой ситуации не оказываться.
Со своей стороны, можно положиться на это правило и делать для коллег и подрядчиков больше чем от тебя требуется. Возможно, такой вклад будет учитываться, когда ты будешь что-то просить или требовать по своей части.
Поощрения, благодарности и грамоты тем, кто отличился в охране труда тоже работают по этому правилу. Не скупитесь на такого вида похвалу - давайте людям грамоты и сувениры.
Обязательство и последовательность
«Коль скоро мы сделали выбор или заняли определенную позицию, мы будем стремиться вести себя в соответствии с принятыми на себя обязательствами и стараться оправдать ранее принятое решение».
Люди хотят выглядеть последовательными.
«Человека, чьи убеждения, слова и дела расходятся друг с другом, обычно признают пребывающим в замешательстве, двуличным или даже умственно больным. С другой стороны, последовательность ассоциируется с интеллектуальностью, силой, логикой, рациональностью, стабильностью и честностью. Как сказал великий английский физик Майкл Фарадей, последовательность порой одобряется в большей степени, чем правота».
Как это можно использовать в развитии культуры безопасности?
Я старался подкреплять в сотрудниках малейшие проявления поддержки охраны труда и озвучивать свою похвалу. С таким примерно содержанием: “Спасибо, Иван Иванович, всегда мне помогаете”. У сотрудника с моей помощью создавался имидж человека, который сам соблюдает правила и помогает отделу охраны труда. Дальше он уже пытался этому имиджу соответствовать. Помню, как один из работников переживал, что ему пришлось нарушить правила безопасности, а до этого я его хвалил и ставил в пример.
Социальное доказательство
Еще одно мощное орудие влияния — принцип социального доказательства. Согласно этому принципу, мы определяем, что является правильным, выясняя, что считают правильным другие люди. Мы считаем свое поведение правильным, если видим, что другие люди ведут себя также.
Действие этого правила простое. Мы делаем так, как делают люди вокруг. Для экономии сил и времени в нас вложен такой механизм. Мы копируем поведение большинства.
Почему это правило важно для создания культуры безопасности? Если человек приходит на рабочее место и видит, что люди относятся к безопасности серьезно, то он начинает относиться также. Если большая часть сотрудников вовлечена в создание и поддержание культуры безопасности, то новый человек подстраивается.
После того, как про это правило узнал, я начал говорить на инструктажах, что у нас принято серьезно относиться к безопасности и что наши сотрудники постоянно взаимодействуют с отделом охраны труда.
Другой пример: на производстве сделали доску предложений по улучшению охраны труда. Предполагалось, что сотрудники будут давать свои рекомендации. В лотке для рекомендаций не было ни одного предложения. Для того, чтобы там появились реальные предложения, пришлось положить туда 10-15 придуманных предложений.
Благорасположение
Этот эффект состоит в том, что мы быстрее откликаемся на просьбы тех, кого знаем.
Следуя этому принципу, при работе с субподрядчиками, я старался познакомиться с максимальным количеством работников у субподрядчика. На производстве я старался наладить отношения с каждым отделом. Это простое правило очень помогает в работе.
Авторитет
Люди доверяют тем, кого они считают авторитетом. Именно поэтому, никакая продвинутая культура безопасности не будет работать, если ее будут игнорировать руководители и лидеры.
Также вас будут меньше слушать, если вы не будете авторитетом. В этом направлении нужно работать и доказывать свою компетентность, экспертность и принципиальность. Еще одна хитрость в работе - возможность влиять на сотрудников через того, кто для них авторитет, договорившись с этим человеком.
Есть еще принцип дефицита. Как им манипулируют мы сами знаем на примерах распродаж и ограниченного времени “вкусных” ценовых предложений. Как его применять в сфере безопасности я пока не придумал.
Поделитесь, какие еще приемы и правила из психологии вы применяете в целях повышения уровня осознанности, уровня культуры безопасности.
Алексей Копейкин, kopeykin@siot.pro
Подписывайтесь. Некоторые материалы только для подписчиков.
За "лайки", "репосты" и дельные комментарии - особое спасибо!
Больше информации об охране труда на Блог-Инженера.РФ