Пещера Прометея (Кумистави) находится в 30 км от Кутаиси недалеко от города Цхалтубо. У меня посещение этой пещеры -это продолжение поездки по каньонам и водопадам, т. е. один большой экскурсионный день, о котором я писала в прошлый раз.
Пещера Кумистави является самым большим карстовым образованием в Грузии. Она была обнаружена в 1983 году сотрудниками Института географии имени Вахушти Багратиони. Общая ее длина составляет 11 км, и расположена она на глубине 80 м ниже уровня моря. В 1985 году начались работы по обустройству пещеры в качестве туристического объекта. Началась постройка наружных сооружений, был пробит тоннель длиной 150 м на выходе из пещеры, проложен экскурсионный маршрут и проведено временное освещение. В 1990 году работы прекратились, и объект был законсервирован до 2007 года. Для продолжения работ были привлечены французские и немецкие специалисты. В 2010 году по инициативе Михаила Саакашвили, приехавшего на осмотр пещеры, она получила название «Пещера Прометея». Для посетителей этот туристический объект стал доступен 26 мая 2011 года.
Протяженность туристического маршрута по пещере составляет чуть больше 1 км и занимает около часа времени. Стоимость входного билета 20 лари, включая услуги экскурсовода (без его сопровождения вход невозможен).
Даже если вы бывали в других карстовых пещерах, посещение Пещеры Прометея оставит незабываемые впечатления. В экскурсию входит осмотр 6 залов различной высоты, максимальная из которых составляет 21 м. Каждый зал имеет свое название и свою «историю». Внутри пещеры просторно, прохладно и легко дышится. Разнообразие размеров и форм кальцитовых образований (сталактитов и сталагмитов) не могут не удивлять. Есть здесь и подземные озера с мостиками - переходами.
Пещера - особый фантастический подземный мир со своими постоянными обитателями - летучими мышами и насекомыми, предпочитающими не попадаться на глаза посетителям пещеры. Особый эффект и атмосферу внутри пещеры создают цветовые светодиодные подсветки и тихая музыка.
А если вы мало что услышите из рассказов экскурсовода (большая группа обычно очень растягивается, я была в группе из 70 человек и из нескольких стран), сама прогулка по «подземному царству» не будет скучной и в очередной раз вызовет неизменное восхищение природой, создавшей столь необычные и неповторимые образы. На выходе из пещеры установлен памятник местному жителю, по своей инициативе долгие годы охранявшему вход в пещеру, выполненный немецкими дизайнерами из металлических прутьев.
На следующий день уже самостоятельно я отправилась в природный заповедник Сатаплия, который расположен в 7 км от Кутаиси. Маршрут, предлагаемый путеводителем, взятым в туристическом информационном центре, немного отличается от реального. Итак, для начала надо прийти к «Зеленому рынку» (недалеко от «Красного моста»), встать к нему (рынку) лицом и слева будут остановки автобусов и маршруток. На автобусе №21 (проезд стоит 40 тетри, время в пути 7÷8 минут) следует доехать до здания катка (внешне это выглядит как натянутый шатер белого цвета) за забором, который будет слева по ходу движения автобуса. Недалеко от катка есть палатки (табачная и овощи-фрукты). И возле них как раз останавливается маршрутка №4 (проезд в маршрутке стоит 1 лари), на которой можно доехать до поворота (время в пути не более 10 минут), где установлен указатель «Сатаплия», и далее пройти пешком 2,5 км по хорошей дороге до входа в заповедник минут за 35.
В заповеднике несколько достопримечательностей: карстовая пещера, павильон со следами динозавра, стеклянная смотровая площадка и, конечно, реликтовый лес. Все вместе это стоит 15 лари. В день моего посещения пещера была закрыта (я не расстроилась, потому что накануне была в пещере Прометея), стеклянная площадка с панорамным видом оказалась на ремонте (но я все увидела с крыши кафе), а смотреть только следы динозавра за 15 лари мне не очень было интересно. Вход же на территорию заповедника не стоит ничего. В результате я бесплатно прогулялась по реликтовому лесу,
зашла в павильон с пластиковым динозавром,
а поднявшись на крышу стеклянного кафе, расположенного перед закрытой в тот день смотровой площадкой, осмотрела окрестности, город Кутаиси
и новое здание парламента Грузии.
Да и просто прогулялась по территории заповедника как по парку.
Это памятник Петру Чебукиани, открывшему карстовую пещеру в Сатаплии в 1925 году вместе со своими шестью друзьями.
Оригинальные часы.
Самое хорошее впечатление я получила от неспешной прогулки по лесу. Пение птиц в тишине леса, старые, поросшие мхом деревья, чистый воздух и редко встречающиеся на пути туристы. В Кутаиси возвращалась тем же путем. А на остановке по-прежнему «тусил» «шашлык на ножках».