Вот так и я когда-то в далёком 89 году, должен был заступить на пост номер 3 учебного аэродрома, служа в Советской Армии, в Украинской ССР, в Н-ской воинской части. Но смена часовых именно так, как на фото, согласно устава гарнизонной и караульной службы не получилась и вот почему.
Случай этот произошел глубокой ночью, у нас в карауле. Не помню уже точно сейчас, какой я тогда был смены часовым в том карауле, а дело было так.
Стояла поздняя осень и погода была просто отвратительная. С вечера зарядил сильный дождь, ночью переходящий в мокрый снег, а сразу после полуночи ударил мороз. Да, как ударил, никто и не ожидал, что температура воздуха от плюсовой вечером, резко опустится до минус двадцати градусов по Цельсию, к утру. Кирза, шинели, шапки-ушанки, трехпалые варежки - всё промокло на нас до последней нитки, ещё при заступлении в караул, а тут ещё и мороз нешуточный подоспел. Короче наступили "вилы" для нашего караула. Мы стали реально замерзать на постах. Пытались предложить начкару, что бы он уменьшил с 2 часов до часа время несения часовыми охраны постов, но он ответил отказом и завалился спать, а вместо себя на ночь оставил ПНК сержанта, принимать доклады часовых с постов.
Прибыв с разводящим на свой дальний пост, мы не нашли там часового, которого я должен был сменить, он куда-то пропал. Наверное надо отметить, что в конце восьмидесятых обстановка в целом, в советской тогда Украине была спокойная. Но, всё-таки мы, молодые, первого года службы бойцы слегка встревожились. Обычно замёрзшие ночью часовые, при очередной смене, сами приходили к входу на пост, с маршрута патрулирования, чтобы как можно быстрее смениться и уйти с разводящим в теплую караулку спать. А здесь вдруг это не произошло и мы вдвоем отправились на его поиски. Аэродром, который мы охраняли был немаленьким, да ещё и напичканный большим количеством различных самолётов и наземной спецтехникой + всевозможными ангарами и другими подсобными помещениями. Освещение было устроено, как обычно у нас бывает, так себе. Вроде и видно всё, технику там, самолёты, а человека сразу и не разглядишь там ночью. Обошли мы с разводящим весь пост и никого не нашли. Это было ЧП! Часовой реально пропал и мой разводящий сильно занервничал. Впору было впадать в отчаяние и вызывать на пост по спецсвязи начальника караула. Но зная немного характер этого "пропавшего" часового, я предложил разводящему ещё раз пройти по периметру поста и громко покричать вдвоём фамилию часового, благо, что она была у него короткая.
Так мы с ним сделали и пошли на второй круг по периметру поста. Вдоволь наоравшись и находившись, мы уже решили поднимать караул в ружьё, как вдруг прямо под нашими ногами открывается канализационный люк и из этого колодца выползает это "чудо", которое мы безуспешно искали более получаса. Оказывается, что наш часовой сильно замёрз, после резкой смены погоды и ничего лучше не придумал, как залезть в колодец, где оказывается проходили трубы теплотрассы от ближайшей котельной. Там он забрался на эти теплые трубы, расслабился и уснул, а проснулся он оттого, что мы его громко звали по фамилии когда искали.
Попросив у нас тысячу извинений, он тут же предложил мне занять его место на трубах теплотрассы, в этом колодце, но я решительно отказался, до моей теперь уже смены на посту оставалось менее 1,5 часа...