Найти тему
Следующий дом

Идеальный СЛЕДУЮЩИЙ ДОМ: миф или реальность? ч.1 "Проект"

Каждый, кто построил дом, уверен, что теперь знает о строительстве ВСЁ;-) И будь возможность начать "с нуля", ты уж точно сделаешь все как надо, точно построишь свой идеальный дом. Но среди моих знакомых есть человек, который будучи в этом уверен, строит уже пятый дом. Неужели нет предела совершенству? Или бесконечная попытка достичь идеала - это уже диагноз?

Не являясь профессиональным строителем, и уж тем более не претендуя на истину в последней инстанции, я на своем личном опыте хочу разобраться, какие ошибки мы допускаем при постройке "дома своей мечты", и самое главное - насколько реально избежать этих ошибок, если вдруг хватит сил, времени и денег повторить этот подвиг.

А началось все в далеком уже 2011 году, когда на поросший бурьяном небольшой земельный участок ввалилась толпа хмурых мужиков, и с помощью нехитрых инструментов и "такой-то матери" начала воплощать в жизнь сценарий "Дом, который построил Дж..." (к сожалению, в нашем случае это был не Джек, а Джамшут:-)

Проект

Хотя, на самом деле, началось все еще раньше, когда в попытках выбрать идеальный проект для идеального дома мы с супругой "перелопатили" десятки специализированных сайтов и пересмотрели сотни проектов.

Найденный в итоге проект изначально был таким
Найденный в итоге проект изначально был таким

Мы и предположить не могли, что выбрать проект для дома может быть так сложно! Оказалось, что процентов 70 типовых проектов имеют как минимум один недостаток - эстетика там явно побеждала практичность, а иногда и здравый смысл. На мой взгляд только так можно оценить проекты, где чуть ли не половину полезной площади второго этажа съедает, например, "второй свет" для гостиной первого. Возможно это делается специально, чтобы люди не покупали типовой проект, а заказывали индивидуальный.

Нас же серьезно интересовала практичность - в доме должны были комфортно разместится двое взрослых и двое детей. При этом детям нужны не просто спальни, а полноценные комнаты, где они смогут играть, принимать своих друзей, и даже иногда делать уроки;-) Плюс желательно наличие гостевой, дабы не прослыть законченными мизантропами, а также кабинета. Проекты, которые соответствовали таким запросам в основном ощутимо переваливали за 250 кв.м., чего мы позволить себе не могли.

Но вот наконец оно было найдено - 154 кв.м. большого человеческого счастья.
Первоначальная планировка дома
Первоначальная планировка дома

Правда, достаточно быстро предполагаемый материал для строительства поменялся с дерева на газобетон, а сам проект нами был совершенно безжалостно улучшен;-) Как и почему это произошло я более подробно опишу в следующих частях. Но в итоге полезная площадь дома выросла на целых 17 кв.м., что конечно не могло не радовать.

Тем не менее, уже на этом этапе появляются моменты, которые я обязательно учту, если буду строить идеальный Следующий дом:

  • Очень не хватает мастерской, где можно было бы спокойно пилить, строгать и заниматься прочим улучшайзингом дома, не занимая для этого прочие полезные помещения
  • Размера котельной, несмотря на то, что он был увеличен относительно первоначального проекта, оказалось едва достаточно при последующей газификации дома
  • Площадь хозблока не позволяет мирно сосуществовать стиральной машинке и строительным инструментам:-) Хотя, наличие мастерской вероятно решило бы этот конфликт.

В общем, мы для себя сделали вывод - даже самый удачный типовой проект скорее всего придется дорабатывать, либо самим, либо с помощью профессионалов.

Продолжение следует...